No.4ベストアンサー
- 回答日時:
上白糖は御存知のとおり、日本独自の砂糖で欧米や諸外国で使われている砂糖(グラニュー糖)とは異なります。
よくお菓子のレシピなどで、シュガーをそのまま上白糖に置き換えて失敗する。化学で学ばれたように、砂糖の主成分はスクロース(ショ糖)で、グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)がひとつずつくっついたニ糖なのですが、上白糖はこれに転化糖(スクロースをグルコースとフルクトースに分断したもの)をまぶしてあります。
ちなみに、蜂蜜はスクロースが蜜蜂の唾液酵素で分解された転化糖
そのため、どうしてもフルクトースに起因する吸湿性があります。電子レンジで加熱しても良いのですが、温度が高いと糖は水に溶けてしまいますからヘタをすると飴状になってしまいます。
密閉できる容器に入れること。普段使用するものは、大きな容器ではなく小分け容器にいれること。その上で強力な乾燥剤(シリカゲル)などを使うのが良いでしょう。シリカゲルは再利用できます。
なお、和食などでは上白糖で良いですが、お菓子などを作る材料は純粋なスクロース(目の細かいグラニュー糖)を使うほうが良いです。吸湿性もありませんし、フルクトース(果糖)に由来するメイラード反応もおき難いです。(カラメルソースが早く褐変しすぎるのは上白糖を使うから)。カラメルソースはシュガー(スクロース)を使いますが、上白糖は使えません。
料理って化学そのものですからね。よく特性を理解してうまく使い分けましょう。
⇒上白糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD% … )
⇒転化糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E5%8C%96% … )
⇒スクロース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF% … )
⇒グルコース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB% … )
⇒フルクトース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB% … )
No.3
- 回答日時:
砂糖はどうやって保管しても塊はできやすいですね。
食パンは効果があるそうです。
http://www.happy-mama.com/11_tenuki/waza/11_sio_ …
「食パンを一切れビンの中に入れておくだけで固まった砂糖がウソみたいにサラサラの砂糖になります。これは食パンの水分を砂糖が適度に吸収してくれるからで、入れておくのは5~6時間が目安。スプーンを握り締めて力ずくで解決する前に、ぜひ試してみてください。」
そのほかの方法です。
わたしは見逃しましたが、以前、「伊藤家の食卓」でやっていた裏技。
砂糖5に対して、顆粒状砂糖1の割合で入れて、それをかき混ぜると砂糖が固まらなくなるそうです。
顆粒状の砂糖は、無糖ヨーグルトについてくるフロストシュガーでいいそうですが、今はついてこなくなりましたね。スーパーで探せばあると思いますが、わざわざ買うのも…もったいないです。
あと、同じ番組の裏技で、みかんの皮をそのまま入れておくと固まらなくなるそうです。(夫から聞きました。)
これが一番簡単かもしれませんね。お試しください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜を落としました、片付ける...
-
カステラがうまく焼けません!
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
古いお米をおいしくいただく方法
-
中国産で原材料100%蜂蜜につい...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
海外から日本への蜂蜜持ち込み...
-
はちみつとはちみつオリゴ糖の味
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
ハニートーストを作るとき… 食...
-
パンにはなぜブドウ糖を入れる...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
そばの蜂蜜をおいしく食べるには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ホットミルクに砂糖は(・・?
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
オロナミンC、デカビタCなどの...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
東京ディズニーランド「プーさ...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
古いお米をおいしくいただく方法
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
おすすめ情報