あなたの習慣について教えてください!!

上白糖を買って、瓶に入れて蓋をしているのですが、塊ができてしまいます。

サラサラな状態で保管する方法はありますか?
私の保管方法が悪いから塊ができてしまうのでしょうか?

A 回答 (5件)

 上白糖は御存知のとおり、日本独自の砂糖で欧米や諸外国で使われている砂糖(グラニュー糖)とは異なります。

よくお菓子のレシピなどで、シュガーをそのまま上白糖に置き換えて失敗する。
 化学で学ばれたように、砂糖の主成分はスクロース(ショ糖)で、グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)がひとつずつくっついたニ糖なのですが、上白糖はこれに転化糖(スクロースをグルコースとフルクトースに分断したもの)をまぶしてあります。
 ちなみに、蜂蜜はスクロースが蜜蜂の唾液酵素で分解された転化糖
 そのため、どうしてもフルクトースに起因する吸湿性があります。電子レンジで加熱しても良いのですが、温度が高いと糖は水に溶けてしまいますからヘタをすると飴状になってしまいます。
 密閉できる容器に入れること。普段使用するものは、大きな容器ではなく小分け容器にいれること。その上で強力な乾燥剤(シリカゲル)などを使うのが良いでしょう。シリカゲルは再利用できます。
 なお、和食などでは上白糖で良いですが、お菓子などを作る材料は純粋なスクロース(目の細かいグラニュー糖)を使うほうが良いです。吸湿性もありませんし、フルクトース(果糖)に由来するメイラード反応もおき難いです。(カラメルソースが早く褐変しすぎるのは上白糖を使うから)。カラメルソースはシュガー(スクロース)を使いますが、上白糖は使えません。

 料理って化学そのものですからね。よく特性を理解してうまく使い分けましょう。

 ⇒上白糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD% … )
 ⇒転化糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E5%8C%96% … )
 ⇒スクロース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF% … )
 ⇒グルコース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB% … )
 ⇒フルクトース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB% … )
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/12/08 09:37

ビンの中に除湿剤を入れ、一定の温度の直射日光の当たらない場所に保管する。



温度が高い、低いを交互に繰り返すと固結します。
砂糖、ぶどう糖などは露の時期よりも、朝、昼の温度の差が
大きい秋によく固まります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/12/08 09:37

砂糖はどうやって保管しても塊はできやすいですね。



食パンは効果があるそうです。
http://www.happy-mama.com/11_tenuki/waza/11_sio_ …
「食パンを一切れビンの中に入れておくだけで固まった砂糖がウソみたいにサラサラの砂糖になります。これは食パンの水分を砂糖が適度に吸収してくれるからで、入れておくのは5~6時間が目安。スプーンを握り締めて力ずくで解決する前に、ぜひ試してみてください。」

そのほかの方法です。
わたしは見逃しましたが、以前、「伊藤家の食卓」でやっていた裏技。
砂糖5に対して、顆粒状砂糖1の割合で入れて、それをかき混ぜると砂糖が固まらなくなるそうです。
顆粒状の砂糖は、無糖ヨーグルトについてくるフロストシュガーでいいそうですが、今はついてこなくなりましたね。スーパーで探せばあると思いますが、わざわざ買うのも…もったいないです。

あと、同じ番組の裏技で、みかんの皮をそのまま入れておくと固まらなくなるそうです。(夫から聞きました。)
これが一番簡単かもしれませんね。お試しください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/12/08 09:37

いくつかありますが、簡単にできる方法です。



☆電子レンジで30秒
※かけすぎると溶けるので少しずつ様子を見てください

密閉容器に塊を入れ食パンを1切れいれて一晩放置。
※翌朝パンは必ず取り出してください

☆意外な塊を防ぐ方法
・割れたり不要になった陶器を3~4cm位の大きさにして30分程水に浸す
・少し乾燥させる(濡れ濡れではない状態)
・砂糖とともに密閉容器に入れるだけ。1か月くらいは効果が持続します。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/12/08 09:37

湿気で塊ができるのだと思うので、


簡単なのはお菓子についてるシリカゲルを入れておけば良いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/12/08 09:37

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