No.3ベストアンサー
- 回答日時:
和菓子のカステラですね。
私が持っているのは卵が6個のレシピですが、混ぜるときはハンドミキサーで15分と書いてあります。
これでもかというほど泡立てた記憶があるので、膨らまないということなら、泡立てが不足なのではないでしょうか。
卵がMサイズのときにうまく焼けるなら、コツがつかめるまではMサイズを使ったほうがいいと思います。
粉をふるいながら加えたら、さっくり混ぜるのではなく、しっかりと混ぜこんでください。スポンジケーキよりしっかりとです。
その後、牛乳や蜂蜜などを加えたら一混ぜする程度でいいです。
焼いた後、ある程度冷めたら、型を逆さにして冷まします。
すぐに食べず、翌日のほうが味がなじんでおいしくなります。
このようにすると底の甘い層は他の部分になじむのではないでしょうか。
このような具合でいかがでしょうか。
私は数回しか作ったことはありませんが、うまくできましたのでご参考までに。
No.5
- 回答日時:
上手に作るコツの一つなのですが。
上手く焼けるとき(Mサイズの卵使用)のときに試してみてくださいね。
生地が完成したら型に流す前に一度裏ごしすると、出来上がりの肌理が細かくなり、「泡きり」をせずに済む様に思います。
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