プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お肉が好きでよく食べるのですが、ふと牛肉よりも美味しい肉はあるのだろうかと気になり質問させて頂きました。色々食べてみたいです。ちなみに下記の中で一番は牛肉です♪

牛肉:値段が高いほど美味しい
豚肉:\
鶏肉:\
軍鶏:軍鶏鍋で。筋肉質で脂身がない。くせになる食感。
猪肉:味噌仕立てで汁にして食べる。臭いを味噌で消すのがポイント。
雉肉:雉鍋で。筋肉質で脂身がない。食感はシーチキンみたいにぽそぽそする。

A 回答 (14件中1~10件)

某店の直営牧場で年間数十頭しか生産しておらず、全数が「ある特定の店舗」にしか出荷されない、とある品種の羊肉は、下手な牛肉よりも高価だし、下手な牛肉よりも美味。



札幌のススキノの某ジンギスカン屋ででしか食べられないけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

羊肉はまだ食べたことがありません。
希少価値の高いお肉が札幌で食べれるのですね!
しかし、遠すぎます~(汗)
北海道に旅行に行くことがあればジンギスカン食べてみたいです!

お礼日時:2013/11/19 16:06

鴨肉

    • good
    • 0
この回答へのお礼

鴨肉好きです。上位です。
リスト漏れしてました。
鴨鍋にすると良いだし出ますよね!
美味しい鴨うどんの店が近くにあり定期的に食べに行ってます。

お礼日時:2013/11/19 15:56

私も羊が良いと思います。



肉自体が柔らかく、食べやすいと思います。

牛肉の柔らかいのは、脂肪分が多いからですね。
決して身体に良い肉とは思いません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

羊肉2票ですね。
柔らかいのですか。臭みはないのでしょうか。
フランス料理店で食べれますか?
(テレビで子羊の~、見たことあります)
一度は食してみたいです。

お礼日時:2013/11/19 16:23

魚肉が好きです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

魚ときましたか!
魚も好きです。
鯨肉の刺身やたたき(リスト漏れ)は美味しいですね。

お礼日時:2013/11/19 16:18

馬肉もあっさりしていておいしいですよ。


とくに馬刺し。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

馬肉も美味ですね!(リスト漏れ)
熊本県に旅行した時に有名店で馬肉のフルコース食べました。
馬刺は白色のタテガミが特に好きです。
他にも馬肉のスープに馬肉の寿司、刺身以外の色んな料理に合うのに驚きでした。
熊本県には馬肉を食べにまた行きたいです。

お礼日時:2013/11/19 16:53

ずいぶんと食されているご様子、凄いですね(^^)



実際入手可能で、牛よりも美味い肉となると、私の経験では限られてきますねー

ウシ目の蝦夷鹿が牛に匹敵する旨さでしょうか。特にロースがお薦め。ローストビーフ風にし、今ならイチジクとバルサミコでソースを作ると絶品ですね。

鶏なら鴨も捨てがたいですが、烏骨鶏や、ほろほろ鳥あたりもお薦め。

牛は隠岐牛が個人的に一押しです。モンサンミッシェルの羊同様、潮風を含んだ牧草を食べているので仄かな塩味が感じられます。

雉ですが、予め霜降りして食べないと食感が確かに悪いかな?と感じますね。今流行の50°洗いか、真空パックで低温調理すると美味しく頂けます。

余談ですが、山椒魚や丹頂鶴も賞賛されてますねー残念ながら、天然記念物で日本では食べられないでしょうが。。。

実際入手できないので、話半分で聞いて頂ければ幸いですが、ステラーカイギュウ。記録では最高に美味だったそうです。下記サイト参照。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

蝦夷鹿のローストビーフいいですね~。
想像してしまいました(^^)d
寒い地方に行かないと食べられないのでしょうか。
牛は近江牛が私の中では一番ですが、隠岐牛機会があればぜひ食してみたいです。
ステラーカイギュウ最高に美味しいのですか。
脂がのってそうですね。
資料楽しく拝見しました。

お礼日時:2013/11/19 19:58

結局、人それぞれの嗜好が関係するので、


あなたが食べて美味しいと感じるかは何とも言えません。

かつて、私が食べて美味しいと思った肉は、コジュケイという野鳥です。
ただし、これは知り合いに猟師さんや狩猟をする方が居ないと手に入りません。
野鳥を扱う店は、本当に少ないですから…。

http://www.suntory.co.jp/eco/birds/encyclopedia/ …

鹿肉も美味しいと思いました。
こっちの方が、食べられる店は多いと思いますよ。
ジビエを扱うフランス料理店等で…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コジュケイ拝見しました。
ウズラのような可愛らしい鳥ですね。
猟師さんからしか手に入らないとは貴重な肉ですね!
本物の贅沢ですね~。

自宅の向かいの方が鹿専門で猟をしてるようで、今度お裾分けして下さると言っていたので楽しみに待っているところです。
臭みがあるのか聞いたところ上手に血抜きしたら気にならない程だそうで、カレーがオススメと聞きました。
楽しみですね~。

お礼日時:2013/11/19 16:47

人の肉。


自分の体のアミノ酸構成と似た物---生物学的に近いものの肉が美味しいとされています。
ですが、さすがに猿や・・ましてや人肉なんて、本能的な拒否反応で食べれませんが・・
 ⇒サル肉料理 - ジビエ料理&ハンティングのシェフブログ - Yahoo!ブログ( http://blogs.yahoo.co.jp/japangibier/33913644.html )
 ⇒幻の味・・・サル、カモシカ、クマの○○、カラス( http://tokuzo.fc2web.com/2003/shoku/shoku-01.htm )

 海亀のスープの話とか、味の素をニューギニアに持ち込んだら「人肉の味がする」と言われたとか・・を思い出してしまった。

この回答への補足

沢山の回答頂きありがとうございます。
羊、ダチョウ、蝦夷鹿どれも一度は食べてみたいと思いましたが、【人の肉】には驚かされましたのでベストアンサーに選らばせて頂きます。

補足日時:2013/11/21 17:03
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生物学的に近いものの肉が美味しいと感じるという説明は納得するものがありました。
でも、人肉も猿肉も機会があっても食べるのは躊躇してしまうと思います。
資料も興味津々で拝見しました。
気持ち悪いけど、食べてみたい…とても興味引かれました。

お礼日時:2013/11/20 10:15

豚バラが最高という終着点。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

豚バラ定番ですよね。
安いし美味しいので好きです。
毎日食べても飽きないので冷蔵庫にはいつも入っています。

お礼日時:2013/11/19 19:25

私はだちょうの肉が好きです!



鳥なんですが牛肉のように赤みが強くて脂身が少ないのですごくたんぱくでおいしいです。

もっと流通量が増えればいいのになーといつも思っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ダチョウですか。
興味あります。
どこで食べられるのでしょうか。
珍しいもの、美味しいもの大好きです。

お礼日時:2013/11/19 19:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!