No.5
- 回答日時:
馬肉もあっさりしていておいしいですよ。
とくに馬刺し。
馬肉も美味ですね!(リスト漏れ)
熊本県に旅行した時に有名店で馬肉のフルコース食べました。
馬刺は白色のタテガミが特に好きです。
他にも馬肉のスープに馬肉の寿司、刺身以外の色んな料理に合うのに驚きでした。
熊本県には馬肉を食べにまた行きたいです。
No.6
- 回答日時:
ずいぶんと食されているご様子、凄いですね(^^)
実際入手可能で、牛よりも美味い肉となると、私の経験では限られてきますねー
ウシ目の蝦夷鹿が牛に匹敵する旨さでしょうか。特にロースがお薦め。ローストビーフ風にし、今ならイチジクとバルサミコでソースを作ると絶品ですね。
鶏なら鴨も捨てがたいですが、烏骨鶏や、ほろほろ鳥あたりもお薦め。
牛は隠岐牛が個人的に一押しです。モンサンミッシェルの羊同様、潮風を含んだ牧草を食べているので仄かな塩味が感じられます。
雉ですが、予め霜降りして食べないと食感が確かに悪いかな?と感じますね。今流行の50°洗いか、真空パックで低温調理すると美味しく頂けます。
余談ですが、山椒魚や丹頂鶴も賞賛されてますねー残念ながら、天然記念物で日本では食べられないでしょうが。。。
実際入手できないので、話半分で聞いて頂ければ幸いですが、ステラーカイギュウ。記録では最高に美味だったそうです。下記サイト参照。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86% …
蝦夷鹿のローストビーフいいですね~。
想像してしまいました(^^)d
寒い地方に行かないと食べられないのでしょうか。
牛は近江牛が私の中では一番ですが、隠岐牛機会があればぜひ食してみたいです。
ステラーカイギュウ最高に美味しいのですか。
脂がのってそうですね。
資料楽しく拝見しました。
No.7
- 回答日時:
結局、人それぞれの嗜好が関係するので、
あなたが食べて美味しいと感じるかは何とも言えません。
かつて、私が食べて美味しいと思った肉は、コジュケイという野鳥です。
ただし、これは知り合いに猟師さんや狩猟をする方が居ないと手に入りません。
野鳥を扱う店は、本当に少ないですから…。
http://www.suntory.co.jp/eco/birds/encyclopedia/ …
鹿肉も美味しいと思いました。
こっちの方が、食べられる店は多いと思いますよ。
ジビエを扱うフランス料理店等で…。
コジュケイ拝見しました。
ウズラのような可愛らしい鳥ですね。
猟師さんからしか手に入らないとは貴重な肉ですね!
本物の贅沢ですね~。
自宅の向かいの方が鹿専門で猟をしてるようで、今度お裾分けして下さると言っていたので楽しみに待っているところです。
臭みがあるのか聞いたところ上手に血抜きしたら気にならない程だそうで、カレーがオススメと聞きました。
楽しみですね~。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
人の肉。
自分の体のアミノ酸構成と似た物---生物学的に近いものの肉が美味しいとされています。
ですが、さすがに猿や・・ましてや人肉なんて、本能的な拒否反応で食べれませんが・・
⇒サル肉料理 - ジビエ料理&ハンティングのシェフブログ - Yahoo!ブログ( http://blogs.yahoo.co.jp/japangibier/33913644.html )
⇒幻の味・・・サル、カモシカ、クマの○○、カラス( http://tokuzo.fc2web.com/2003/shoku/shoku-01.htm )
海亀のスープの話とか、味の素をニューギニアに持ち込んだら「人肉の味がする」と言われたとか・・を思い出してしまった。
この回答への補足
沢山の回答頂きありがとうございます。
羊、ダチョウ、蝦夷鹿どれも一度は食べてみたいと思いましたが、【人の肉】には驚かされましたのでベストアンサーに選らばせて頂きます。
生物学的に近いものの肉が美味しいと感じるという説明は納得するものがありました。
でも、人肉も猿肉も機会があっても食べるのは躊躇してしまうと思います。
資料も興味津々で拝見しました。
気持ち悪いけど、食べてみたい…とても興味引かれました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- 食べ物・食材 肉は牛、豚、鶏が殆どですが、色んな動物を食べて、その3つが美味しかったのでしょうかね。肉づきや育てや 6 2022/03/31 04:21
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- ダイエット・食事制限 少食なのに太ってます… 3 2022/04/22 11:18
- 食べ物・食材 豚肉って何であんなにまずいんですか?鶏肉と牛肉は美味しいのに。 33 2022/05/24 13:28
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食べ物・食材 うちの母親。豚肉はかわいそうだからって食べません。牛肉と鶏肉は食べるのに。不思議ですよね? 12 2022/07/16 20:58
- ダイエット・食事制限 今更聞けないのですが 牛肉 豚肉 鶏肉 ダイエットに向いてるのは どれですか? 牛肉はカロリーが高い 6 2022/05/28 16:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
噛み切れないステーキ肉
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
砂肝の安さの理由
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
鶏そぼろ 胸肉ともも肉
-
クリームシチューには豚肉です...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
肉の臭みをとる方法
-
若鳥もも肉は、なぜブラジル産...
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
牛肉を茹でるとどんな色になり...
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
牛肉 気持ち悪くなる
-
焼肉屋さんの上タンと並タンの...
-
お肉が硬くなります
-
牛の「やり」の部位って、どこで...
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
先程、西友でひき肉を購入した...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
砂肝の安さの理由
-
食用の動物の陰茎等売ってる場...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
焼き鳥の四つ身とは
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
噛み切れないステーキ肉
-
美味しいホルモン焼について
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
黒毛和牛
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
-
クリームシチューには豚肉です...
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
おすすめ情報