No.3ベストアンサー
- 回答日時:
解凍をパックのままでしたのでしたら雑菌が付着する可能性もないのでまあ大丈夫でしょうが、解凍するときにパックをあけて皿に出していたりすると、環境中の雑菌や手指の菌(誰の手指にも普通に雑菌、食中毒菌は存在します)がついたかもしれません。
レンジに入れてから20時間近くたっていますし、室内ですからそんなに気温も下がっていないでしょうから、下手をすると菌が増えているかも。雑菌なら増殖すれば臭いに異常が出て気がつきますが、食中毒菌は増殖しても臭いに異常なんぞ出ません。
塩は増殖してしまった菌には何のお祓いにもなりませんので、私ならやめときますけれど。
No.2
- 回答日時:
レンジは作動していなかった状態で、凍って居るものが自然解凍になったと言う事ですね。
解凍後に、他の雑菌が付く機会も少なかったようで、腐敗が起きにくい状態であったと思われます。
匂いはもとより、外観に異常がなければ大丈夫と思います。
しかも、その後すぐに塩を振っての冷蔵。当然その後加熱調理をされるはずですから心配はないでしょう。
もちろん、あくまでも自己責任でお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
- 食べ物・食材 鶏肉を昨日までの期限のやつ今日までの期限のやつを冷蔵庫に入れてしまっていて今日気づいて冷凍庫に入れた 1 2022/04/20 13:40
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
朝作って夜食べるカレー
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
調理中に手傷に気づく 料理は食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報