プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

パイナップルがもつ栄養を教えてください

A 回答 (2件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「果物の成分」
このページには、
・ブロメライン
・ビタミンB1
・食物繊維

http://www.adv.gr.jp/quest/QA02.html#Q6.
「糖分含有率」は12%
http://www.chibach.co.jp/fcu/murayama.htm
・ブロメライン bromelin、別名ブロメリン
・シュウ酸カルシウム
http://www.okura-kk.co.jp/health/fruit.html
蔗糖、ブドウ糖、果糖、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸、ビタミンA、B1、B2、C、G、ブロメリン
http://www.t-hasegawa.co.jp/japanese/01news/03mi …
(長谷川香料:パイナップル)
香気成分:カプロン酸のメチル、エチルエステル
     3-メチルチオプロピオン酸メチル及びエチルエ     ステル
     2.5-ジメチル-4-ヒドロキシ-3(2H)フラノン

ご参考まで。

参考URL:http://www2.jc.akeihou-u.ac.jp/~s986037/seminer/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわ~!! 詳しくいろいろありがとうございました。

お礼日時:2001/06/03 09:50

手元にあるメモでは生果可食部100gあたり


エネルギーは58kcal
水分が83.6g
蛋白質0.4g、脂質0.1g、炭水化物15.6g
灰分15.0g
となっています。
その他ブロメラインという蛋白分解酵素なども入っていますネ。これを利用したのがハワイアンステーキです。パイナップルの酵素が肉を柔かくするのですネ。
同じブロメラインが鼻詰りの薬にも配合されています。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

肉をやわらかく・・・そういえば酢豚ってパインがはいってましたね!?

お礼日時:2001/06/03 09:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!