No.4ベストアンサー
- 回答日時:
イカは熱が通ると堅くなるので、歯の悪い人だと
細切りしたイカリングやすり身にした方が食べやすいんでしょう。
特に冷めた場合は顕著ですよね。
まあ短冊の場合、隠し包丁いれて切れやすくしておけばいいんですけどね。
自分なんかは、ゲソ(足)フライの方が好きですけどね。
No.3
- 回答日時:
料理は素材含め地方、好み、生い立ちが深く関与するので
好きな形でいいのでは?
ちなみにクックパッドで検索すると
1.イカリング・・・煮物、和え物、フライ含め104品
2.イカリング フライ・・・28品
3.イカフライ・・・427品で短冊、塊、団子、リングなどいろいろ
4.イカ 天ぷら・・・短冊状やゲソ含めいろいろ146品
5.イカリング 天ぷら・・・4品あるが天ぷらは1品だけ?
http://cookpad.com/search/%E3%82%A4%E3%82%AB%E3% …
イカリングの天ぷらは、極少数派なのとイカフライが
結構多いのが分かる。
1.2はリング状になるには一般的なスルメイカが多い。
イカフライは、スルメかモンゴウ系に分かれるみたい。
我が家は天ぷらは短冊、フライと唐揚げはリングで、安い
スルメイカが圧倒的に多い。短冊のフライは1度しか記憶がない。
モンゴウは肉厚でロール冷凍で買うことが多く
やわらかいのでステーキや焼肉、天ぷらが多いかな。
No.2
- 回答日時:
切り方はイカの種類によるのではないでしょうか?
食感というか。
ウチはイカフライはリング状です。
使うのはスルメイカ系。加熱すると歯ごたえがあるので四角いと食べにくい気がします。
天ぷらは四角く切ります。
使うのはスミイカやモンゴウイカなど。厚みがあって加熱しても柔らかいです。
フリッターは小さめの四角。これもスミかモンゴウで作ります。
なぜ料理本のイカフライはリング状なのか?は、
スルメイカが安くてに入りやすく、揚げた時にも他の食材(フライ)と区別が付きやすいため一般的になっているのではないですかね。
料理の味や食感は好みですので、丸くても四角くても良いと思います。
No.1
- 回答日時:
それはイカリングフライですね。
たぶんイカリングフライのほうが簡単であることとこちらのほうが知名度が高いからでは?
私もイカリングはありきたりなので開いてから短冊状に切ってフライにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) カツレツとか西洋にもフライ料理はありますが、エビフライとか牡蠣フライとかイカフライとか何故ないのでし 7 2022/09/13 01:36
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- その他(悩み相談・人生相談) 生きる意味が分からない 食べたいものを食べて好きなことをして生きてるだけで幸せだと思いますが 30年 3 2023/06/12 17:20
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
- レシピ・食事 ノンフライヤーがなんか上手くいかない、、 数年前から時々ノンフライヤーで料理するのですが、 カラッと 2 2023/01/11 22:37
- シェフ 料理人 私の父親は割烹料亭の板前でした。 家では一切料理をしませんでした。 食にはうるさくなく母親の 5 2022/04/01 20:57
- 飲食店・レストラン 【料理を分けられない人たちの心理を教えてください】2人でレストランに入って、皿に3つの 17 2023/06/22 11:23
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 哲学 下記の四兄弟のうち、母親との約束を果たした子はいると思いますか? 選択した場合、理由もお願いします。 5 2023/02/16 19:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報