プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。

皆さんはどちらかと言えば、
やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ?


教えて欲しい事があります。
スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが
買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ?
又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?

「かつおは、たたきですか ? 刺身ですか 」の質問画像

A 回答 (23件中1~10件)

カツオはたたきでないと水ぽくってダメです。


わさび醤油で食べています。

この回答への補足

回答者様へ

明日からお礼させていただきます、よろしくお願いします。

補足日時:2014/06/06 19:18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

刺身だとそんな風に感じますか・・・
私はどちらも好きなんで(笑)たたき、これはわさびしょう油なんですね。
それぞれご家庭により違うもんですね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 06:21

ポン酢がいい♪

    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

という事は、たたきの時はポン酢ですか。
これ我が家と一緒のパターンですね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 06:22

カツオといえば、かつお節ですよ。



 だしから、味噌汁や、冷奴に掛けたりしていつでも使えます。たたきや刺し身比べて保存が効きますので・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

カツオ節でしたか、これ私一度も経験ありませんでした。
使い道が沢山ありますね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 06:24

こんにちは(⌒∇⌒)ノ"



刺身です。
痛風予備軍の私にとって
青魚はダメなのですけど…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

えっ ? 刺身ですか、鮮度が命の刺身が売っていますか ?
私の近くのスーパーの鮮魚コーナーは、たたきしか無いんですよね(笑)
なので、普通に刺身で売っているのを見た事なくて。
予備軍ですから、食べたくても難しいのかな・・・。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 06:27

うちもたたき。

さらには藁焚きとかいうあぶりの効いたかつおをいただきました。
生姜醤油です。美味かったですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

そうです、あの藁焼きのあれを食べたいんですが・・・。
実は高知に行った時に現地でどちらも食べたんですよ。
まあ、これが最高に旨くて(笑) 生姜醤油でしたか。
今度それで食べてみます。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 06:30

どちらも好きです(^^)



お刺身の場合はわさび+しょうゆですが、たたきですと、ポン酢で、玉ねぎスライス、大葉、かいわれ、ねぎ、しょうが…

何でも盛り付けます

特徴…私が包丁を使える範囲でできる(笑)

最後の1行は言うに及ばず、ですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

どちらもOKでしたか、好き嫌いがあるかなと思ったので。
刺身はシンプルにわさび醤油でしたか、これ普通の刺身の時と一緒ですね。
たたきの時、結構色々と使って食べてますね。玉ねぎ ? へえ(笑)
最後の一行 ? あはは、何て言えばいいのですか ?

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 06:34

新鮮な物は刺身!



たたきは・・・
いろいろな薬味を用意します。
スライスした新たまねぎ、ミョウガ、ネギ、にんにく、
おろししょうがや、刻んだ紫蘇など。

ヤイトガツオのお刺身が
今まで食べた全てのお刺身の中で
一番美味しくて感動しました。

それ以来、カツオ大好きです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

実は大半がたたきとして売っているものですから、
まず店頭で刺身なんて、私のとこではあまり見た事無いんですよ。
やっぱりたたきの時の薬味は色々としておられますね。
これだと美味しいでしょうね~
ヤマトガツオ ? そういう種類のカツオがあるんですか ?
私は口に入れば何でもOKなんで(笑) カツオはこれからの時期美味しいですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 06:39

かつおはたたきが一番だと思っていたのですが、和歌山県の田辺市で食べた「トロかつお」は別格でした。


まぐろのトロにも引けを取らないおいしさです。

たたきの場合は、生姜のすりおろしたのとネギをのせて、ポン酢で食べるが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

トロかつおって私は初めて知りました。
http://www.sekaiitto.co.jp/shiru/gourmet_spring. …
ここでも載ってますね~ 最高の一品なんでしょうね。
私の近くではまず口に入らないでしょう、食べたいな(笑)
たたきの場合ある程度皆さんの食べ方似てるような気もしてたので。
各ご家庭で色んな食べ方があるものですね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 07:00

新鮮なうちは「刺身」ですね。



今だと刺身を丼に乗っけて「めかぶ」と一緒に鰹ダシ入り醤油で頂くのが好みです。

今年はエルニーニョ不漁で残念ですね。
来年に期待です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

新鮮なという時だと、やはり刺身ですか。
これが私の近くじゃまず売って無いんですよね(笑) たたきが多くて。
めかぶですか、これ意外でした。でも美味しいでしょ !
今度買ってきてそうしてみますね。
今年は不漁なんですか ? 困ったもんですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/07 07:03

こんにちは。


私は、比較するなら「たたき」のほうがいいですね。
以前の回答者さんの回答にもありましたが、刺身のほうが水っぽく感じます。

私の好みではポン酢よりは醤油、普段はショウガ・ミョウガ・ネギあたりですか。

あと、ショウガの代わりに山わさびも一押しです。(こちらでは「山わさび」今が旬です)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

たたきでしたか、こっちじゃ刺身売っていなくて(笑)
売っていると思われたでしょ ? それが無いに等しくて。
刺身も現地の徳島で食べましたが美味しかったです。
やっぱり薬味も使われますか、ポン酢が多いかなと思ったりしましたが
意外としょう油という方も多いようですね。
他の方も書いていらっしゃいますけど、山わさび・・・
実は初めて知ったということもあり興味がありますね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/08 05:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!