親バカでワガママですが、アドバイスをください。
今年、初めて出産し、今、6ヶ月に入ったところです。
親バカで可愛くて、携帯でたくさん写真を撮っていたところ、1000枚近くになってしまいました。その都度、こまめに削除もしているのですが、同じポーズでも表情やしぐさが少しだけ違っていたら、残ったりしています。
そろそろ6ヶ月にもなるし、アルバムを作ろうと思っています。妊娠時には、いろんな方が作っておられるような、簡単な手作りアルバムにしようと、思っていたのですが、以前、友人の結婚式に作ったのですが、センスもなく、印刷した写真も大量にあまり、ごみも増え、もっと小さく印刷しておけば良かった…なんて考えてたら、少しの量なのに、かなりの時間がかかりました。しかも、納得したものも出来ず…
自分達の結婚式の時には、写真屋さんのアプリで自分で構成し、写真集にしました。出来はわりと気に入ったのですが、写真のサイズや枚数が決まっていたり、あまり可愛いデザインや、小物?がありません。しかも、お値段も結構します。
それに、パソコンを使ってそういう作業は好きで、のめり込みやすいのですが、今は、育児中のため、長時間使ってられないし、アパートはネットを繋いでいません。
また、ちょこちょこパソコンを開くのが面倒な時もあります。
また、よく言われるように、アルバムを作成なんて、キチンとするのは、第一子だけやわって言われないように、今後も続けれる方法でしたいと思っています。
今考えているのは、
(1)余白付きのアルバムを買い、同じような写真は4枚で1枚に纏めて整理する。
(2)入れていくだけのアルバムを買い、マスキングテープで、隅にコメントを残す。纏めるのは、上記と同じ。
(3)パソコンのアルバム作成ソフトを買い、それを使ってアルバムを作成し、大きい写真として、写真屋さんで、フォトアルバムをつくってもらう。
等を考えています。
これらに対するアドバイスや、経験、他にいいアイデアがあったら教えてください。
出来る限りコストが安く、手軽に出来る方が有り難いです。
宜しくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私は基本的に削除しません。
デジカメを購入したのは15年前ですが、今まで撮ったおよそ4万枚の写真をすべて残しています。
特にソフトは使っていません。
撮影日付ごとのフォルダに分けているだけです。
膨大なデータは、歴代のパソコンで受け継いできました。
現在は、3台のパソコンと、外付けハードディスクに、同じものを重複して保存しています。
どれか1つ壊れても、大丈夫です。
ありがとうございます。
15年も前から保存しているなんて凄いですね。私もデータ管理もしっかりしていきたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
何となくですが文面からスクラップブッキングや手作りがお好きかな?と思いました。
(違ったらごめんなさい)
まず、現状を考えるとパソコンをメインで使用するのは避けたほうが良いかと思います。
操作自体は苦ではないようですが凝り性のようなので育児中は難しいかと。
大きなイベント時だけ(3)で仰るようなフォトアルバムの案も良いですが、
これも旅行など余程の時だけの方が良いかと。
そうすると今6ヶ月だから当分先になりそうですね。
日々の写真は手軽さ重視であれば(1)か(2)だと思いますが、
意外と(2)のマスキングテープにコメントも続かない可能性が。
「今日は忙しいのでこのコメントは後日」なんて思っていたら、
結局そこからコメントを付けなくなったという可能性があります。
フリー台紙タイプアルバム(ペリペリ剥がすタイプ)か、
台紙だけ(コーナーシールや糊を使うタイプ)の自由度の高い方が、
その時期の都合に合わせられるのではないでしょうか。
30穴ファイルに綴るタイプのフリー台紙でしたらダイソーにも売っています。
ファイルだけは100円ショップではなく無印良品や写真店、文具店などで購入すると、
見た目的に安っぽくならないかなと。
もし30穴パンチをお持ちでしたらA4サイズの厚紙に30穴をあけて、
やはりお気に入りのファイルに綴るという手もあります。
ただ、どちらにしても印画紙にプリントした写真が必要となります。
写真屋さんや設置されている機械でプリントした場合結構な金額。
NETで注文すれば格安ですがNET環境が無いとの事。
携帯がスマホなら注文可能なネットショップがありますので、
プリントされる際にはそういうショップをご利用されると安上がりです。
一度利用したことがありますが、1枚5円のプリントでも画質が悪いと思ってことはありません。
コンテストでも出さない限りは十分だと思います。
格安プリント可能なら、ゴミが出るのも承知で全コマ頼んでみるのも一つです。
画面でみるのとプリントするのでは当然違うので。
同じような写真はどれか1枚にとなると思いますが、
あえて同じような写真を連続写真のように並べるのも面白いです。
不要な部分を切り取って並べると、ただ写真で見るだけより強調されます。
4枚を1つにまとめるのも良いですが、不要な部分をどんどん切ってしまうのも手軽です。
自由度の高い台紙であれば、その時の何かを一緒に台紙に貼ることもできます。
落ち葉やチケットはよく言われますが、例えば買い物したレシートでも
何か記念なものを買ったならば一緒に貼るのも。
シールも今は沢山売っていますから、お買い物のついでにアレコレ見るのが楽しいと思います。
ご自身の納得のいかない作品が続いた旨がありますが・・・
こういうのはセンスもありますが経験だと思います。
幾つも重ねるうちに気に入る物ができるのもありますし、
できればお店の見本やそういう本なども沢山見られると良いと思います。
本は幾つも買うには出費がかかりすぎますので図書館などで。
ありがとうございます。
親身になって考えていただき、ありがとうございます。確かに、データでも残しておく予定なので、安くで一気にネットプリントという手もありかもしれませんね。
スクラップブッキング等の場合、みなさんは写真を大きくや小さく印刷しているのもセンスなのでしょうか?それとも、印刷した写真が小さかったり、大きかったりするだけなのでしょうか?そこが難しいところですね。
でも、それも視野にいれて考えてみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
ネット環境が整ってないとのことで、誰かにお願いするようになってしまうかもしれませんが、
我が家はネットで本にしてもらってます。キヤノンのカラーコピー機(オンデマンドマシン)を使っての製本サービスです。富士フイルムやそのほかもやってますが、ページ数が多いのでキヤノンを利用してます。非常にコンパクトで薄く、保管場所を取らない。巣立つときにも持たせやすいとうことで、定期的に作ってます。
・キヤノン http://wpb.imagegateway.net/about/
・富士フイルム http://f-photobook.jp/
元データも外付けHDDに保管していて、壊れないうちに…3~4年ごとにHDDを交換してます。最初はDVDに焼いてたのですが、小分けになりすぎてどこに何の写真があるかわからないですし、すぐに見たい写真が見れないのでやめてしまいました。外付けHDDも2TBがAmazonで9000円で買えるので、DVDやBDをちまちま焼くよりも手間がかからず整理もしやすいですし、交換後はコピー元が保管用HDDになり一石二鳥です。
ありがとうございます。
早速、ホームページを見てみます。
ネットは旦那の実家は繋いでいるので、頼めば使わせてもらえます。
HDDも考えたいと思います。
No.1
- 回答日時:
アルバムの参考にはならない回答ですが。
アルバムのように「固定」する必要はない。データのままで残せばいいのです。
PCなりDVDなりデジタルフォトフレームなりで見ればいい。
それに第一子から「手を抜いて」おけば、反抗期の子の相手をしながら第二子以降のための作業をする羽目に陥る心配はありません(^^;
写真データは月別の保存フォルダを作って、そこに入れる。兄弟ごとに分ける必要も無い。
最近のHDDは容量が大きいので、少々子供の写真を入れた位で容量が足りなくなる恐れもないです。
ただしPC自体も寿命があるので、定期的にDVDなどにバックアップをとるといいでしょう。
保存フォルダから特に気に入った物を「お気に入り」フォルダにコピーし、PC背景などで入れ替え表示して楽しむ。お気に入りにコピーした分は、画像編集でコメントやセリフを書き加えてやってもいいですね。
似たような写真からは1~2枚だけ選び、成長に応じてどんどん入れ替える。
あとは、壁面に貼るのもいいですよ。
クリアの状差しなど、入れ替えが簡単なものにプリントアウトした写真を入れて飾ると、気分によって差し替えが楽しめます(成長すれば、子供自身も勝手に入れ替えて楽しむようになります)。
あと、毎年同じ構図で写真を撮っておくと記念にもなり、楽しいですね。
親の昔の写真や上の子の時に撮った写真と、似た服・似た構図で撮るってのも面白いですよ。
ありがとうございます。
今も月毎…というか、産まれてから1ヶ月、2ヶ月…とフォルダわけはしています。
けど、やはり手に取った方が見やすいかなぁ…と思いまして。電気代もかからないですしね。
でも、壁紙に張るのもいいアイディアですね。参考にさせてもらいます。