No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通の温州ミカンでしたら、
買って来たらまず箱を裏返して、底から開封し、冷暗所で保存。
というのが昔からのやり方ですが、最近の糖度の高いミカンは
昔ほど保存性がよくないように感じています。
私は一通り検品を兼ねていったん取り出してから
固そうなものから順に箱へ詰め直しています。
取り出して食べる時、面倒でも一通り触って
皮が柔らかくなっているものから食べていくといいです。
アオカビが発生したら他に移る前に取り除きます。
箱買ミカンの保存方法
http://cookpad.com/recipe/2418134
この回答への補足
テレパシーさん、ありがとうございます。なんでも家内任せにしてきた77ですが長女に孫ができたら私は孤立無援になり、生活の知恵が発達してこなかったことを痛感しております。いえそのほかの事も発達してこなかったのでしょう。
糖度の高いミカンに慣れてきたもので、昔のミカンは多分口に合わないでしょう。
やはり一旦取り出すのですね。そう中には傷んでいるのもあるかもしれませんからね。
冷暗所っていうほどのところではないが、風も通る物置きにします。
ありがとうございます。大変参考になりました。
私は小鳥たちに三度のお食事を出すんですが、のらちゃんに餌をだしたり自由に一階の部屋を与えている人があり、わが家の物置も産室にされています。でもネズミさんが来ないのでまぁ我慢です。
お江戸も川を渡った下町は我慢しあう向こう三軒両隣でして、そんな路地裏生活者の一帯です。
No.1
- 回答日時:
皮は向かないほうがいいと思います。
冷凍も案外いいですよ。
ただこの場合は食べるときのこと考えると
剥いておいたほうがいいかな。
この回答への補足
nitto3 さん、早速ありがとうございます。
やはり皮を剥くと持ちがよくなかったのですね。
冷凍は栄養価の観点から避けたいと存じます。
これからも改善工夫で生活の知恵を身に着けていきます。
nitto3 さん、ありがとうございます。
漸く初孫が長女に生まれ、家内はそちらが楽しそうです。
おかげでちょいと孤独な77で、生活の知恵を勉強中です。
今後ともよろしくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- コレクション コレクターの方に質問。 傷と凹み保存状態にこだわる場合どちらが嫌ですか? 例えば箱がキレイだが1部凹 2 2022/04/12 03:28
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 アイスクリームを箱で買って冷凍庫に入れると、カチカチに凍ってしまい、食べられなくなります。やはり、箱 1 2022/12/11 22:46
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 夜でおかずとお米を炊いておいて冷蔵庫保存。 翌朝弁当箱につめて持っていきたいのですが、 その場合翌朝 1 2022/04/05 20:18
- 食べ物・食材 主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よく 7 2023/06/05 15:34
- 食べ物・食材 おでんの下ごしらえを今晩した場合、そのままお鍋で常温保存しても大丈夫でしょうか? それとも、保存容器 4 2022/03/25 16:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報