No.7ベストアンサー
- 回答日時:
腐敗と発酵と同様、あくまで人の主観による物です。
大豆で味噌を作ろうとして枯草菌が繁殖すれば腐敗だけど、コウジカビだと発行と言う風に。腐る=腐敗しても必ずしも食中毒を起こすわけではありません。食中毒を起こす細菌は16種類(厚生労働省)とされています。
腐敗は、自身が持つ分解酵素によるものと、外来性の細菌による物がありますが、その場合も食中毒を起こす場合を「腐った」と表現することがありますが、それは科学的には誤りで、食中毒を起こすか否かではありません。腐っても鯛じゃないが・・・腐らせて食べる肉もあります。アンチョビやキビヤック( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%93% … )は、見方によれば腐った肉。
まあ、
>熟成=腐ってる
と言うわけで
>わけではないとは思うのですが、違いがわかりません。
そもそも本質的な違いはない。あなたの主観に基づいて判断されれば良い事です。
No.4
- 回答日時:
熟成肉=アミノ酸などが増えて味が良くなり人間が食べれる状態のもの。
腐った肉=人間が食べれない菌などが繁殖した状態。
熟成と腐敗は紙一重で熟成に失敗すると腐ったり不味い味になったりします。
No.3
- 回答日時:
概ね他の回答者さん方の通りです。
ただ最近ブームの熟成肉には注意です。
生半可なものを「熟成肉」として出すので、全然ホンモノではないという懸念が現実になってきたようですよ。
知識もない方がやっているのだそうで、ちょっと怖いですよね。
元々レバー問題の前から肉の業界はいい加減です。
レバーの禁止を決定付けた検査すら、素人目からしてもいい加減でした。
本質はレバーではなく、肉の処理がいい加減なことなのです。それが現実になったのがあの事件です。前から、そして今も変わりません。
「新鮮だから」とよく聞きませんか。
知識のない、間違った店は8割と言います。
No.1
- 回答日時:
熟成肉はアミノ酸等が増えて美味くなることで、腐った肉は体に悪い菌等が繁殖して食べられなくなった状態かと。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK0700H_X00C …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高齢者・シニア 熟女というのは何歳くらいのことだと思いますか? 1 2022/05/21 20:01
- 医学 アボカドに関する問題 2 2023/07/13 10:16
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 食べ物・食材 菜食主義の私が野菜や豆腐のステーキを食べたと言ったらステーキだから肉だ肉ダーとコドオジにいつまでも粘 2 2022/11/13 15:32
- 食べ物・食材 豆腐とわかめの味噌汁に豚肉を入れたら間違いなく美味しいですよね? 1 2022/10/07 14:46
- カップル・彼氏・彼女 45歳の女性でもまだSEXしますか? 8 2022/05/23 20:34
- その他(悩み相談・人生相談) 準ヴィーガン(肉は食べないが魚、卵は食べる)の私が豆腐のステーキが好きだとコメントしてからステーキだ 9 2023/05/28 12:57
- 倫理・人権 肥ってない熟女には価値がない んですか? 熟女から、たっぷり感、肉付き、豊満さをとったら何も残らない 4 2023/05/26 22:33
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 食べ物・食材 肉なしのカレーは許せますか?冷蔵庫の中の肉が腐っていましな 10 2022/09/18 11:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
肉の賞費期限
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
値引き肉でレアステーキOK?
-
ミートソースのミンチ肉を柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
食べない方がマシ
-
焼肉/しゃぶしゃぶ食べ放題の...
-
肉の漬け込み時間について 肉を...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
テリヤキバーガー
-
パッケージして売っている肉を...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
とんかつ 肉を叩く?叩かない?
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
ビーガンって
-
熊、猪の買い取り値段を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の賞費期限
-
スーパー : 羊肉、鶏肉、豚肉、...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
美味しいお肉について 焼肉屋で...
-
Lチキ・7チキ・ファミチキ→どれ...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
値引き肉でレアステーキOK?
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
肉を食べたいと思わなくなった
おすすめ情報