昔、テレビ番組(http://dogatch.jp/news/ex/29529)で、日本の野菜の鮮度を保つための工夫が色々と紹介されていたのですが、その中で、野菜を詰める袋に関しての技術の紹介がありました。
その際、たしか、「~は通さないが、Xは通すようになっている」的なことを言っていたと記憶しています。
しかしながら、この「~」と「X」の部分がどうしても思い出せずに困っています。
どなたか、分かる人はいませんでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
番組を見ていませんが「水蒸気は通さないが、酸素は通す」でしょう
普通に見かけるポリ袋と呼ばれるポリエチレン製の袋にはこの性質があります。
ビニール袋と呼ばれるものにはこの性質がありません
ただし、見ただけでは区別はつかないかと思います。
地域によっては、このビニール袋やポリ袋を一括してナイロン袋とか単にナイロンと呼んでいるところもありますが、女性のナイロンストッキングのナイロンとは無関係です。
野菜や果物というのは収穫されても生きています。
水蒸気を発散させたり、酸素を吸収したりしています。
植物は日中は炭酸ガスを吸収して酸素を放出しますが、夜間はこの逆で動物と同じように酸素を吸収しています、
袋詰めしてダンボール箱などに入れると日があたりませんので夜間の時と同じ作用をしています。
根から切り離されていますから水分が補給されずに萎びてしまいます。
この萎びるのを防ぐ意味で野菜の周りの湿度を高い状態にしておきます。
梅雨時に洗濯物が乾きにくいのと同じ現象です。
酸素を遮断してしまうと植物も動物と同じように生きていけなくなります。
鮮度が低下してしまいます。
このためにポリエチレン製のフィルムが袋や包装紙として使われています。
そうは言っても水蒸気が結露すると野菜が水浸しのようになってしまいかえって腐り易くなってしまいます。
特に最近は保冷車が発達していますので野菜が収穫包装された室温よりも低い温度に晒されますので余分な水蒸気は結露してしまいます。
このために袋に穴をあけて水蒸気が結露しないようにしているケースが大半かと思います。
低温で運ぶのは、野菜の生物としての活動を抑えるためです。
魚や魚肉はもう生きていませんから酸素を必要とはしません。
但し腐敗菌やカビなどの微生物が酸素を呼吸して生きていますので。
結果として腐ってきます。
これを避けるためにお菓子などの場合には酸素も通らないフィルムが使われています。
乾燥材も同封されていて水蒸気も無い状態にしてあります。
エージレスなどという酸素吸収剤も同封してある場合もあります。
つまり乾燥材と酸素吸収剤とで袋の中の空気は大気から酸素と水蒸気(湿気)を取り除いた状態になっています。
これに野菜を入れたら忽ち萎びてしまいます。
カップヌードルなどのトッピングの野菜が乾燥野菜を使っているのはこのためです。
エチレンガスというガスは果物を熟させる効果があります。
この効果を利用してエチレンガスを封じ込めた包装もあります。
はじめから酸素を追い出して炭酸ガスだけを封じ込めた包装もあります。
特殊なものとしては窒素を封じ込めたものもあります
ポテトチップスなどは袋を重ねたときに中のポテトチップが砕けないようにガスを入れて膨らませてあります
このガスが抜けたり湿気がはいらないように完全にガスも水蒸気も通らないフィルムが使われています。
それぞれの用途や目的に応じて袋の材質が使い分けられています。
たかが袋されど袋です。包装屋さんはその道その道で苦労しています。
No.2
- 回答日時:
水は通さないが蒸気は通すだろうね。
防水肌着と同じ理屈でしょう。
それらしい袋使ってみたけど、大して効果はなかった。
普通のポリ袋の方が使いやすいし、鮮度も保てるよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 実用・教育 『在日通名大全』について 1 2022/10/01 09:18
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- タレント・お笑い芸人 木梨憲武は珍しい人ですね。 想像力と、記憶力 番組のプロデューサーは、いわばサラリーマン。よって、想 2 2022/12/02 13:27
- 夫婦 買い物にゴム手袋を付けてくる夫を辞めさせたい 4 2023/02/05 20:55
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- K-POP 韓国のアイドルグループは日本で沢山紹介されて、ユーチューブを見ると沢山韓国のアイドルグループが出るん 1 2023/07/30 22:09
- その他(ペット) ペットフードを 1 2023/01/19 15:06
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切り株をスライス(厚み2センチ...
-
乾燥した板が水を吸った後変形...
-
柿落としの意味について教えて...
-
柿の実に食い入る白い害虫について
-
スターチスの香りがきつい
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
どうして田舎には柿の木があるの?
-
生石灰の乾燥剤を濡らしてしま...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
混ぜご飯は好きですか?
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
細くて苦味のある筍について
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
実山椒の黒い種
-
納豆で胸やけしますか?
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
生石灰の乾燥剤を濡らしてしま...
-
UFOのかやくの乾燥キャベツって...
-
柿落としの意味について教えて...
-
男性を「渋い」というのは褒め...
-
スーパーでキャベツ買ったら中...
-
黒檀(こくたん)て何の木ですか?
-
切り株をスライス(厚み2センチ...
-
家庭菜園泥棒の対策
-
美味しんぼで
-
【どちらにしようかな 天の神様...
-
__人前での作文の読みかた___
-
柿の種の保存方法は?
-
干し柿のカビについて
-
乾燥した板が水を吸った後変形...
-
甘くない柿を甘くしたいです
-
柿を柔らかくしたい
-
食用でない干し柿を食べてしまった
-
今日、プラ板を作ろうとしてレ...
-
硬くて甘い柿が食べたいのに・...
おすすめ情報