No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生姜育てています。
収穫期は一気に大量に穫れるのでいろいろと使っています。
■生姜の佃煮
千切りにした生姜をお醤油、みりん、砂糖で煮るだけ。
鰹節も必ず入れます。ごはんがばっくばっくすすみますよ。
参考レシピ→http://www.sirogohan.com/shouga.html
■生姜ごはん
http://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/ …
■ハチミツ漬け
薄くスライスしてかぶるくらいのハチミツに漬けるだけ。
炭酸水で割るとジンジャーエールになります。
■生姜の甘酢漬け
いわゆるガリですね。数ヶ月日持ちするので便利です。
でも、生姜パプリカ豚肉たまねぎだと、生姜焼きがベストですねー。
うちはお肉だと、千切りにした生姜を薄切り肉で巻いて蒸して
ポン酢であっっさり食べます。
一緒に、茄子や木綿豆腐やオクラエノキもお肉で巻いて蒸します。
スープだとワカメと鶏ガラ少しのお醤油それから最後に
ごま油を垂らしてで中華スープ。
もしくは、いま旬のカブやえのきなどで和風スープかな。
両方とも、千切りかすりおろしで最後に入れると香りが立ちますね。
とにかく佃煮がおすすめです。
いーっぱい作りますがあっという間になくなります。。。
No.1
- 回答日時:
生姜が大量にあるとのことですが、
私は、すりおろして冷凍にしています。
三ミリ以下の厚さになるように
ラップの上に広げて、周りを折りたたみ
発泡トレーなど平らなところにおいて冷凍します。
5×10ぐらいの大きさで作るのでいくつか出来上がりますから、
凍ってからタッパなどにまとめて保管です。
使う時はラップを剥がし、包丁で必要な分切って使います。
3ミリ以下なのは、厚くしてしまうと切れないからです。
薄ければ、室温で解凍するのも楽です。
中華系のものでしたらば、ほぼどれに入れても美味しいです。
あと「豚しゃぶ」「ゆで豚」したあとの茹で汁に生
姜と醤油を入れただけが大好きです。
麺を加えて入れようが、ご飯を入れようが美味しい。
あと焼肉のたれと和風ドレッシングに追加してます。
小皿や小鉢にとりわけてから試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
ファンケルの発芽米
-
カップラーメンに入っている感...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
◆超簡単おつまみレシピ◆
-
コンビニのお赤飯ってほぼ塩っ...
-
タマネギについて
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
【人工知能】PKSHA TECHNOLOGY...
-
トマトジュースの美味しい飲み方
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
紅生姜が好きなんですが 紅生姜...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
缶コーヒーと焼き鳥って合わせ...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
市販のしゃぶしゃぶのたれ、お...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ロベール風
-
カップラーメンに入っている感...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
赤飯
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
消化のいい食べ物、料理
-
バーバメンのレシピ
おすすめ情報