No.3ベストアンサー
- 回答日時:
銀ダラというのはアラスカ沖などで取れた「スケトウダラ」のことを言います。
鍋にしても良いですし(今の季節では合わないか)
参考URLのように煮ても良いです。
私が好きなのは「ホイル焼き」です。
銀ダラは予め塩を振って10分ほどおいておきます。
これを酒で塩を流しアルミホイルにいれます。
この時シメジやエノキダケのようなキノコ類を一緒にいれると良いですよ。
包み込むようにアルミホイルを上で閉じます。
後はオーブンかオーブントースターで10~15分ほど焼いてやります。
焼き上がったらポン酢醤油をかけアサツキのみじん切りをパラと載せて食べるととても美味しいです。
ご飯にもお酒にも合いますよ。
検索で「銀ダラ レシピ」「銀ダラ 作り方」とやれば味噌煮など一杯でてきますよ。
参考URL:http://media.pmall.ne.jp/fusosha/suteki/shelf/ba …
No.7
- 回答日時:
生だらは冬しか手に入らないと思いますし鍋物が一般的ですが一品紹介します
もしかしたら冷凍もあるのかな?
≪生だらとキャベツのサラダ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
銀だらは冷凍でもありますが、スーパーで売ってるのは殆ど解凍したものです
真だらより身が引き締まってます
≪銀だらのカリッと焼き≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
≪銀だらの西京焼き≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
今は大抵が塩だらでしょうからフライが簡単で良いでしょう
でももっと簡単なのはムニエルでしょうね
コショウを振って小麦粉を塗しバターでこんがり焼くだけですから
No.6
- 回答日時:
単純に、焼いてお醤油をかけてもおいしいですよ。
ポピュラーな食べ方としては「西京焼き」(さいきょう焼き、この字で合ってるかな?)でしょうか。黄色っぽい西京味噌に漬け込んであるモノがスーパー等に売っています。あとは焼くだけ・・・(^O^)(「むつ」と書かれている事もあります。)
脂がのっていますが淡泊な味の白身魚なので、鍋、焼く、煮る、揚げる、ホイル焼き、酒蒸しなんかもイケますよ。
No.4
- 回答日時:
「銀だら」大好きです。
油ののった白身のお魚ですよね。
後述の水産会社のHPによると...。
「実はたらの仲間ではありません。ギンダラ科という正統な血統書を持っている魚なのです。味の方もたらより脂肪分が多く、「あいなめ」や「ほっけ」に近い感じです。旬は冬ですが、冷凍ものは年中出回っています。」とありました。
(知らなかった...。でもどう違うのか良くわかりませんが...)
同じHPに和・洋・中のレシピがありますので参考にしてください。
自宅では、ねぎや生姜を入れた「煮付け」「鍋」の具、などに使いますが、魚久の粕漬けが大好きです。
<魚久HP>
http://www.uokyu.co.jp/
参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/00_02/gindara/ginda …
No.2
- 回答日時:
白身魚ですよ。
煮付けが主流だと思いますが、フライにしても美味しいですよ。
参考URLは、googleの検索結果なんですが、レシピがゴマンと…(^^;
ご参照下さい。
参考URL:http://www.google.com/search?q=%8B%E2%83_%83%89& …
No.1
- 回答日時:
白身です。
フライとか、かす漬けがおいしいです。油と相性が良い。
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …(揚げ銀だらサラダ)など凝ったお料理もいいですが、
単純にフライにしてソースで食べてみてください。
生だらと要領は同じです。
参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/00_02/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 タラの木の芽は食べられますか? 7 2022/03/30 15:37
- その他(悩み相談・人生相談) 頑張っていないのにどうして辛くなってしまうのでしょうか。 オレは給料をしっかりともらって働いている立 1 2022/05/21 03:51
- 食生活・栄養管理 152cmで37kgは普通ですか? 6 2022/04/19 14:40
- ダイエット・食事制限 親に注意されるほど食べたくなる。 ストレスの発散方法を変えたい。 親に「食べ過ぎ」「もう食べるの辞め 6 2023/03/13 05:58
- 食べ物・食材 建築作業員の食事 8 2022/07/22 08:55
- 赤ちゃん 離乳食の食材って高いものも多いですね できるだけ新鮮な素材そのものの味を食べさせてあげたいと思ってい 4 2022/04/12 10:29
- レシピ・食事 食べさせ方の工夫 7 2023/01/15 19:30
- 会社・職場 会社の人に買ってきたお土産、食べた空き箱を自分の机に置いてあった。中身はなく食べ終わったらごちそうさ 9 2023/06/30 23:28
- 赤ちゃん 粉ミルクはいつまで飲ませますか? 2 2022/09/13 15:46
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報