No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
素材や作り方はさておいてー
個人的には
うどんは、主にお腹がすごくすいて食べたい時に食べたいです
あるいはお鍋をして、締めに少し食べるのもいいですよね
そばは、主に小腹がすいたときに食べたいです
鴨鍋とかしたときに食べたら、おいしいのかなと思います
あと個人的には食感や、食後のお腹の持ちも選ぶときに差があるかなぁ
うどんは太いから、食べごたえがある(がっつり食べた感じがする)
そばは細いから、食べやすい(そんなに意識しないでも口に入る)
まぁ、個人的にやってきた結果のいまの回答なので
食べたときの場面を思い起こして書いてみました
そうそう、私もそうなんです。
だから、うどんは「食事」というのに対して、おそばは「嗜好品」という感じなんです。
若い頃にお金がない時は、食事にそばはもったいなくて?、うどんでした。。。
ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
No14です。
再々度すみません。
焼きそば、中華そばと蕎麦って単純に麺の太さが
関係しているじゃないかと思います。
うどんの太さに比べたら、ラーメンと蕎麦が近いし
食べ方も似ているから、そばは日本そば以外にも呼ぶ様になったと思います。
ここから回答から大きく外れます。
自分は東京下町の代々の人間です。
子供の頃の時代では、そばは特別な食べ物だったんです。
そばを頼むとき、もりそば、かけそばで、そこにトッピングするのは
裕福層か、粋じゃないと思われていたんです。
それと、うどんを頼む人は自分の周りではほとんどいなく、
うどんを頼むと、何かいわれてました。
ただ、あの時代、子供だった頃、肉以外で油ものが食べられ、
そばよりはら腹持ちのするうどんが好きで、頼んでました。
しゃれで回答したつもりでしたけど、ちょっと昔を想い出してして
質問の回答から大きく外れてしまい申し訳ありません。
私は旧清水市の生まれですが、子どもの頃は家の食事で食べるのはうどんが多かったように思います。
そばは、お出かけで外食する際に食べるか、親戚の家に行くと出前で取ってくれるとか、ちょっと贅沢なものという感じでしたね。
でも、父親が街に連れて行ってくれる時に、「何食べる?」と聞かれると、決まって「ラーメン!」でした。大人になってから、父がよく「安く済んで、助かったものだった」と言っていましたよ(笑)。
ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
No14です、お礼ありがとうございます。
すみませんが、書き忘れた事。
ひらがなの「そば」は(日本)蕎麦だけでなく、他の種類の麺料理も
さしますね。
中華そば、焼きそば、ソーキそば、油そばなど。
だけど、「○○うどん」はうどんの麺だけなんですよね。
この違いって、どうしてなんですかね。
ちなみ、50年昔の子供の頃はたぬきうどんがご馳走でしたが
今は、もりそばで、量が食べられる時は天ざるを頼みます。
そばとうどんについては、詳しくわかりませんので勝手な私説ですが、「蕎麦」って原料は中国からの伝来だったかもしれませんけど、麺の形にしたのは日本ではないかと思うんです。
で、中国から中華麺が入ってきてから、それを従来から日本にあった麺の「蕎麦」から取って「中華そば」とか「焼きそば」とか呼ぶようになったんじゃないんでしょうかね?
一方で「うどん」は、原料ではなく「饂飩」という形で中国から入ってきたので、言ってみれば「外来食」の「外来語」なので、そのまま特定されてきたのかも?・・・と、想像を膨らませてみました。
因みに、そばとうどんの「きつね」と「たぬき」は、関東と関西で全然違うようですね。
私は、天かすの乗っているのが「たぬき」という関東派ですけど、天かすの乗っているうどんって、まず食べたことがないですね。
あと、「天ざる」は、子どもの頃にはものすごい高級料理だという印象でしたね~
ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
#11 です。
お返事ありがとうございます。ゴロが良かったので、”うどんはコシ、そばはのど越し。”と書きました
が、うどんは冷やして食べる場合はコシがある方が良く、熱熱を食べる場合はコシがない方が良いです
ね。私はそばの方が好きですが。
もちろん、語呂からのご回答というのは分かりましたし、それもアリと思っていますよ。
私は、うどんにコシがあってもいいんですけど、顎が疲れるくらいにすごいコシのうどんがありますよね。しかも、それがもてはやされていたりして・・・
普通でいいんですよね、ふつうで・・・(笑)
ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
モロ私感ですが・・・
・そば・・・・好き
・うどん・・・嫌い
どちらも嫌いな人が少ないもののようですけど、やはり嫌いという方もいらっしゃいますよね。
同じ麺といっても、だいぶ違いがありますしね。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
既出だけど「材料」
私はお蕎麦屋さんでバイトしていましたが、そこのうどんが美味しかったです
今でも行くと「天とじうどん」を注文します
賄いの裏ワザでザラメのお砂糖を少し入れてくれます
(普通のお客さんには入れません)
当時の大将から孫に継がれて頑張っていますよ
「え!?あんなちっちゃかったのに…」
私も年取ったわけだ(笑)
私は、そばではだいたい「天とじそば」を頼むんですよ。
「天とじうどん」と「天とじそば」って、麺の材料以外は同じなのに、エビ天もとじ卵も味わいが違うんですよね。
因みにうどんだと、昔はだいたい「おかめうどん」でしたが、最近は食べていないですね~
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) 手描き動画の楽曲使用について 2 2023/02/11 00:59
- 失恋・別れ グループ内で別れたその後について 1 2022/11/13 17:55
- 楽器・演奏 ☆彡「初見」という言葉についてご意見をお聞かせください♪ 6 2022/08/24 08:01
- その他(税金) 現時点(23/07/06)において、政府はなぜ再度増税を検討しているのでしょう? 調べてみたところ大 2 2023/07/06 21:46
- その他(恋愛相談) 同性と付き合っています。別れるべきか悩んでいます。 2 2021/11/02 19:52
- いじめ・人間関係 どこに行っても嫌われる 4 2022/08/17 12:46
- その他(法律) 婚約した相手が別の男性と結婚し、事実上婚約破棄されました。その責任を、相手方の男性にも問えますか? 6 2022/10/27 17:43
- X(旧Twitter) ツイッターの嫌がらせについて 3 2022/08/20 11:48
- 会社・職場 入社三日目ですが、入社前言っていたことと違いすぎて会社をやめようか悩んでます。 【説明会や座談会など 6 2023/06/04 15:13
- 発達障害・ダウン症・自閉症 自閉症の自閉度や成長について 1 2023/04/05 16:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
うどんは安いですが蕎麦は高い…...
-
夏場:お味噌汁作りますか?
-
純和食、パン食、どちらのブラ...
-
うどんVS蕎麦
-
そば派?うどん派?
-
うどん作り体験とそば作り体験...
-
すき家の牛丼の並盛りお肉の量...
-
丸亀製麺の釜揚げうどんの特盛...
-
すき家の牛丼ってすごく不味く...
-
ハウス「浪花の中華そば すき...
-
牛丼屋さんの大盛りって、ご飯だ...
-
シャンピニオンステーキとシャ...
-
大学生が一人ですき家おかしい...
-
吉野家の多角化戦略
-
どうしてすき家は食券販売機を...
-
紀の善の抹茶ババロア
-
すき家、吉野家等は客に水やお...
-
吉野家の株主優待制度
-
1日限りの牛丼復活について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
うどんは安いですが蕎麦は高い…...
-
あさり vs はまぐり どっちが...
-
味噌汁は?
-
牛丼に卵かけますか?
-
夏場:お味噌汁作りますか?
-
トンカツ定食とカツ丼ではどち...
-
女子は「うどん」好き、男子は...
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
「えび天VSエビフライ」どち...
-
しじみは味噌汁?すまし汁?
-
みそ汁の具にピーマンって、あ...
-
そば派?うどん派?
-
おいしいお味噌汁の具
-
だし入り味噌で作った味噌汁に...
-
うどん VS そば …どちらが好...
-
純和食、パン食、どちらのブラ...
-
あなたはうどん派?そば派?
-
温うどん・そばの具、『マイ・...
-
乾燥わかめの食べ方は?
おすすめ情報