No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
実家で庭にある梅の木が毎年沢山実のらすので、
母が毎年梅干を作ってます。
はっきり言って食べ切れませんが、
自分も手伝わされて毎年生産してます。
要点は
・ぎっしりと詰まっていること。
・塩が十分にかかっていること。
塩で水分が抜けてふにゃふにゃになるので、
塩がよくかかっていないと梅干になりません。
・梅が硬いときは重石を2倍にしよう。
最初のころは石を載せていましたが、
最近は円い取っ手のついた既製品のオモシを
使っています。
一週間ぐらいで梅酢が上がってきて
この時点で全てが決まります。
梅酢が無いときは、
・落し蓋を忘れた。
・塩が少なかった。
・重石が軽すぎた。
をチェックしませう。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
全くの推測ですが、たぶん・・・
・青梅の硬い状態で漬けている。
・重しが軽すぎる。
・土用干しで干し過ぎ。が考えられます。
梅干は土用干しで干すのが常識と考えられていますが、
干さずに漬け込んでる梅干は、皮が非常に柔らかく食べられますよ。
もちろん、カビがこない様に細心の注意は必要ですが。
こちらのページに詳しい漬け方がありますので、ご覧下さいませ。
○ 梅干の漬け方
http://www.h5.dion.ne.jp/~miegoma/ryouri/umebosi …
ご参考までに。
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~miegoma/ryouri/umebosi …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- レシピ・食事 あなたが知っている梅干しの漬け方を教えて下さい。 おいしい梅干しの漬け方を教えて下さい。 2 2023/06/08 17:45
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- 食べ物・食材 梅干しをつけたいです。時期はいつになりますか? 特に塩をこだわって作りたいです。 梅干しを一年分つけ 3 2023/01/25 19:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やわらかい梅干を作りたい
-
梅干の皮が硬い
-
梅干で失敗したのですが
-
甘くない干し梅
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報