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一昨年、昨年と梅干を漬けたのですが、二度とも皮の硬い梅干が出来てしまいました、インターネットで見た梅干のレシピどうりにやったつもりですが何かコツが有るのでしょうか?今年こそは失敗したくないので宜しくご指導お願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは。


実家で庭にある梅の木が毎年沢山実のらすので、
母が毎年梅干を作ってます。
はっきり言って食べ切れませんが、
自分も手伝わされて毎年生産してます。

要点は
・ぎっしりと詰まっていること。
・塩が十分にかかっていること。
 塩で水分が抜けてふにゃふにゃになるので、
 塩がよくかかっていないと梅干になりません。
・梅が硬いときは重石を2倍にしよう。
 最初のころは石を載せていましたが、
 最近は円い取っ手のついた既製品のオモシを
 使っています。
 一週間ぐらいで梅酢が上がってきて
 この時点で全てが決まります。
 梅酢が無いときは、
  ・落し蓋を忘れた。
  ・塩が少なかった。
  ・重石が軽すぎた。
 をチェックしませう。
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こんばんは。



全くの推測ですが、たぶん・・・

・青梅の硬い状態で漬けている。
・重しが軽すぎる。
・土用干しで干し過ぎ。が考えられます。

梅干は土用干しで干すのが常識と考えられていますが、
干さずに漬け込んでる梅干は、皮が非常に柔らかく食べられますよ。
もちろん、カビがこない様に細心の注意は必要ですが。

こちらのページに詳しい漬け方がありますので、ご覧下さいませ。

○ 梅干の漬け方
http://www.h5.dion.ne.jp/~miegoma/ryouri/umebosi …

ご参考までに。

参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~miegoma/ryouri/umebosi …
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