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梅・砂糖・酢を漬けています。
梅が果肉が無いほどにシワシワになりましたが、もう引き上げた方がいいのでしょうか?
それとも、種からエキスが出るから入れておいたほうが良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんばんは。



どのくらいの期間 漬けてるのか分からないので、断言は出来ませんが、
「シワシワ」になった段階で取り出して大丈夫です。

あまり長期間放置しておくと、
梅のえぐみが出てきますし、せっかくの梅酢が濁ってしまうからです。

「種からエキスが出るから入れておいたほうが良いのでしょうか?」
上記の梅酢とは別にして、漬かった梅3~4個を、ペンチなどで割って、
3日ほど、別漬けして見てはいかがでしょうか。

「それっぽいもの」は出てきますが、
期待するほどの物ではありませんでしたが・・・

ご参考までに。
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この回答へのお礼

回答が遅くなって申し訳ありません。
早速引き上げました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/01 10:09

こんにちは、


梅酢というのは梅、塩がレシピと思いますがこれはどういうものでしょう?
一般論としてはしわしわになった時点で取り出せますが長く漬けた方がコクが出ます。えぐみと表現されていますが、梅酒も梅干も長く漬けた方が美味しいです。
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この回答へのお礼

「梅酢」の今までの概念はそうですね。
数年前に、醸造酢メーカーが普及させた飲み物としての
梅酢の事を表現したつもりでした。
 新しいものゆえに名称はバラバラで、そのメーカーは「サワードリンク」と言っていましたが、その表現は、そこだけのようで普及していません。他のホームページや瓶の説明書には「梅酢」とか「梅酢ドリンク」と表現していましたので、この名称を使いました。副産物としての梅酢ではなく、そのものを飲むためのものです。誤解を招かないように材料を表記しました。
 表現の難しさを指摘されたように思います。ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/01 10:09

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