プロが教えるわが家の防犯対策術!

にんにくをすりおろして、ビンやタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておくと青くなります。
それほど日持ちする食品ではないので1~2日くらいで使いきろうとはしています。(使い切れないときがあって困ってしまいますが・・・)
変色する科学的な理由や、変色したものを食べても問題ないこと理解はしています。

しかし青くなったにんにくは、やはり見た目的に食べる気がしません(汗)
ネットで検索すると

「レモン汁や酢・オリーブオイルを混ぜると変色が防げる」
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/1373318.html
http://sirabetayo.com/1318.html

「酢はダメ」
http://docomogu.delivery.dmkt-sp.jp/column/1999/
http://www.am.zennoh.or.jp/faq-vegetable.html
http://www.kyushu.coop/tayori/1005.html

と、真逆の意見があります。
私もレモンや酢は試してみたのですが、それほど効果があるとは思えませんでした。
(入れる量の問題かもしれません)

どちらが正しいのでしょうか。
また、この他に変色を防ぐ方法があれば(冷凍する以外で)教えていただけると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

  • 偉そうですみませんが、保存することの是非をお聞きしたいのではありません。
    その点を踏まえてのご回答をお願いいたします。

      補足日時:2015/09/03 22:14

A 回答 (2件)

約半年持つ業務用だと原材料は商品により違いますが


・にんにく
・酒精
・酸化防止剤
・ph調整剤
・キサンタガム(増粘剤)

となっています。酒精はアルコールです。
酸化防止剤はビタミンCで食品の色止め、酸化防止に効果が
あるのでいろんな物に入っています。
ph調整剤としてはクエン酸が使われているようで
レモンもクエン酸を多く含んでいます。
ただ、分量までは分かりませんし、食べてもにおいを
嗅いでもクエン酸は分かりません。
http://www2.youki.co.jp/goods/612
http://product.rakuten.co.jp/product/%E3%83%86%E …

おろしにんにくの場合、今の時期になると収穫後の休眠期を
終えているので、変色は一層酷くなります。
また酢漬け等が青く変色するのは、1~2日だけでそれ以上経過すると
元のクリーム色に戻るそうです。
効果と味を考えると
レモン果汁>酢>オリーブオイル
風味を変えないなら、家庭でもやはり冷凍がベストです。
http://www.garlicenter.com/business.html
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この回答へのお礼

明確な回答をいただきありがとうございます。
大変分かりやすかったです。
教えていただいた方法を試してみたいと思います。

お礼日時:2015/09/06 08:31

そもそもすりおろし生ニンニクなら、その時食べるからおいしいのでしょう。



保存するぐらいなら、S&Bやハウスので充分。

残ってしまったというのなら、S&Bやハウスのものと混ぜて密封しておけば。。。。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし、そういうことを聞きたいのではないのですがね・・・。

お礼日時:2015/09/03 22:13

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