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にんにくと梅漬けに使ったしそがいっぱいあるので、お店で売ってあるようなしそにんにくを作りたいのですが・・・レシピを教えてください。
にんにくは生でつけるのでしょうか?先に塩漬けにするのでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。



にんにくは下漬けは必要ありませんが、
電子レンジで皮がついたままラップで包んで蒸してから漬けると
臭いが穏やかになります。
梅酢も当然あるものとして、下記URLを参考にしてください。
「にんにくの醤油漬け」
「にんにくの梅酢漬け」
http://www.tag-network.co.jp/top4/sagawa/2002/08 …

紫蘇は細かくきざんで一緒に漬けても良いですし、
乾燥させてゆかりにしても良いでしょう。
和風ドレッシングに入れたりゆかりご飯にしても美味しいですね。

参考URL:http://www.tag-network.co.jp/top4/sagawa/2002/08 …
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この回答へのお礼

うれしいです♪分かりやすいレシピどうもありがとうございます!早速作ってみます(^O^)

お礼日時:2004/07/03 17:31

こんばんは。



こちらのサイトに、簡単な にんにくの梅しそ漬け のレシピがありますので、
ご覧下さいませ。

○ 手軽にできる農産加工
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/ka …
→にんにくの梅しそ漬け へ。

「にんにくは・・・するのでしょうか?」
基本的に にんにくは生食できますし、梅漬け後の紫蘇には、
10~15%の塩分が含まれているので、塩漬けは必要ありませんね。

もしも・・・梅酢があまりない場合には、
・にんにくを紫蘇の葉で包んで、軽い重石をして、押し漬けにする。
・沸騰させたお湯に30%の塩と20%の酢を合わせた漬け地に紫蘇を入れて、
 色を逃がした↑に にんにくを漬け込む。

と言う、二つの方法も有効ですよ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/ka …
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この回答へのお礼

色々な野菜の加工法もわかってとても参考になりました。
どうもありがとうございます。

お礼日時:2004/07/03 21:55

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