プロが教えるわが家の防犯対策術!

赤飯を作ろうと思い、もち米を洗おうとしてます。
虫の死骸が入っており、黒いものも浮いてます。
洗ってキレイにしてはいますが、
やっぱり、処分した方がいいと思いますか?
かまわないですか?
どうしよう…

A 回答 (2件)

コクゾウムシですかね?


http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zuk …

洗って除ければ問題ないかと思われます。
昔(戦時中とか)はタンパク源としてそのまま食べていたとか…
    • good
    • 0

きれいにすれば別に平気です。



祖父が米を作っていたのでよく分けて貰ってたんですが、特に夏場は虫がいました。
祖父が亡くなってお米を店で買うようになってから、逆に虫もつかない米の方が怖いなと・・・

水で洗えば殆ど浮いてきますし、あとは念のために残ってないか確認すれば、我が家では普通に食べてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
私も実家では、よく庭に虫がついてたの干してた記憶があります。
そう言ってくださると、助かります。
ありがとうございました☆

お礼日時:2004/07/02 14:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!