No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>冷蔵庫に入れているせいか、固いです。
ココナッツオイルは「25℃」で凝固がはじまります。
ということで、この季節、
我が家のココナッツオイルは、現在常温で保存していても固まっています(笑)
-------------------
>スプーンで削るようにしないと取れません。みなさんどうしているのでしょうか。
そういうわけで、固まったまま、バターと同じような感覚で、
質問者さんのように削り取る感じで使っている人が多いと思います。
液状にして使いたい場合は、耐熱容器にうつして湯せんにかけて使うとよいですよ。
--------------------
>利用としては料理に使うのと、飲み物に入れるのはどちらが良いでしょうか。
健康のために頻繁に摂取するためにということになった場合、
独特の風味がありますから、どの料理にも…というのは厳しいかもしれませんね。
(無味無臭のココナッツオイルも売られているようですが)
ということで、やはり、
●コーヒーに加える
●バター(マーガリン)の代わりにトーストに塗る
●ヨーグルトに混ぜる
のように、朝食等で摂取するのが簡単かもしれません。
その他に、
○ドレッシングに混ぜる
○納豆、キムチに混ぜる
という方法もあります。
--------------------
ちなみにココナッツオイルの1日の摂取量は大さじ2杯(30ml)程度が適量とのこと。
おっしゃるとおり安価なものでもないので躊躇するところですが、
健康のため…ということであれば、いた仕方ないでしょうか(^^;)
---------------------
質問者さんにマッチした「ココナッツオイルライフ」が見つかるとよいですね!
No.4
- 回答日時:
アマゾンのカスタマーレビューに、「精製された無臭のココナッツオイルは逆に体に毒になります。
気を付けてください。」がありました。真偽の方は判りません。ご質問に対する回答ではないので、余計なお世話だったら失礼しました。No.2
- 回答日時:
>冷蔵庫に入れているせいか、固いです。
使い方以前に、保存方法に関して「あれっ?」と思ったのでググって見ました。
http://www.coconut-life.net/cat/post_2.html
>ココナッツオイル(ヴァージンココナッツオイル)の具体的な保存・保管方法としては、
>まずは一般的な油と同じように、直射日光を避けて常温で保管すればOKです。
だそうですよ。
むしろ一般的なサラダオイルなどに比べて酸化しにくいので、他の油より常温保存に適しているそうです。
むしろ冷蔵保存すると、外に出した時に表面に空気中の水が付着しやすいので注意したほうがいいかも、、、
>料理に使うのと、飲み物に入れるのはどちらが良いでしょうか。
普通のサラダ油などと同じように使えばいいですよ。
>料理に使えば結構速くなくなりますよね。
他の油と混ぜて使うのも一つの手ですね。
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