No.4ベストアンサー
- 回答日時:
子供が成長する迄は、早めに作る手打ちそば、盛り付け用は当然ザルで山葵も天然もの、鮫皮の卸し金迄準備して一生懸命二八蕎麦を打ちました。
今は二人になってパックの麺専門店製造の年越し蕎麦、山葵は当然の如くチューブ入り、食べるのは何時でも構わず、歌の広場みたいなテレビと、一年を振り返るメジャーリーグ特集では、意見も音声も遠く離すしかない、除夜の鐘を合図に階段を降りて無言で支度、金婚式も過ぎて静かな歳の終り、去年と寸分違わない。
ご回答ありがとうございました。
この短い回答文の中に、野球仙人様の凝縮された上質の人生ドラマを垣間見た気がし、チョット感動させられています。
鮫の皮のおろし金……。
手打ちのお蕎麦。
それをついばむご家族の笑顔と、賑やかな食卓……。
画像が浮かびます。
もう一度、そんな長い年月を共に寄り添い過ごして来た奥様だけの為に、飛び切りのお蕎麦を打って差し上げてください。
No.6
- 回答日時:
蕎麦は、昼に天ぷらを揚げ、冷たいのを食べるのが恒例です。
夜は、スパークリングワインにカニ(焼きorしゃぶしゃぶ)と
寿司、刺身の盛り合わせ、オードブル、サラダなど。
この時点で、全然食べきれませんが、肉が無いので、洋風おせちにも
手を付けてしまうかも?(-_-;)
ご回答ありがとうございました。
ずいぶん豪華な食卓ですね。
ご家族も多いのでしょうか。(^^)
やはりそれぞれのご家庭で、それぞれの食卓なんですねぇ。
ただ、おせちは元日までグッと我慢し、お預けにしておいた方が良いのでは無いですか?
楽しみは後後まで取っておきましょうよ。
No.5
- 回答日時:
私が就職した超低温プラントの会社だと3交代勤務でした。
地元の方は嫁に嘘をつかせてズル休み、
私は年末年始は会社から帰れず会社で数日寝泊りでした。
会社の給食を食べてプラント内で、
発砲スチロールの上で年末年始は寝ていました。
貴方の様な方がいるからです。
おかげで日本脱出する事が出来ました。
御回答ありがとうございました。
年末年始もお仕事なのですか?
皆様が休みで家族との団欒の日に仕事をしている人たちの事を、私は昔から尊敬してました。
下から二行目の意味が解読力が乏しく良くわかりませんでしたが、国外で楽しく幸せな年越しをお過ごしください。
No.3
- 回答日時:
我が家はご質問者様と似ています。
夕飯はすき焼き(大晦日だけは最高級の肉を用意します)で、普通は〆をうどんにするところをパスして年越しそば(冷)をいただきます。
年配者がいて夜早めに就寝しますので、それにあわせて夕飯を早めに。そしてヴィンテージワインを開けるのでその為の軽いオードブルを用意し、その後すきやきという流れです。
ご回答ありがとうございます。
我が家の年越しと似てますね。(^^)
我が家は初老夫婦の二人暮らしなので気楽です。
和洋折衷のご馳走を少し並べ、冷酒やワインやバーボンと、やはり飲み物も和洋折衷で、(^^;;年を越します。
No.2
- 回答日時:
毎年年越しそばだけは欠かさず食べます。
近場のデパートで購入するそばと天ぷらで温かい天ぷらそばを作りますね。
年越しそばだけど夜遅くに食べるとカロリーが気になりますので年越す前に食べてしまいます。
それ以外はデパートやスーパーの惣菜(オードブル)とお酒を購入して、
年末のテレビ番組など見ながら食べていますね。
ご回答ありがとうございます。
デパートがご近所なんて羨ましいです。(^^)
今はオードブルや惣菜も、かなりグレードが高く美味しいものが多いですから、返って手作りよりも好きな料理を好きなだけ揃えられる良い時代になりましたものね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- その他(行事・イベント) 満月について 満月の日ってどんな食べ物を食るのでしょうか?大晦日みたいに夜は蕎麦など自己流ではなく風 4 2022/09/09 06:49
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦という古臭い伝統にこだわって蕎麦を啜る人々を映像で見ていると、私は何故か笑ってしまいます。 9 2022/12/26 02:07
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報