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こんにちは。

利き酒ってあるじゃないですか。
なるべく、シンプルに飲むんですよね?
用意も簡単に出来る方法で。

同じように、味噌の味を見るとしたら、キュウリを切って付けて食べたりしますよね。
ジャムだったら、パンを1片にしたものに付けて食べるでしょうか。

塩の場合、利き塩をするとしたら、どんな食材を使えばいいのでしょうか?
塩を指先に付けて舐めると、しょっぱさが強過ぎて、その塩が美味いのかどうか解りません。
わざわざ天ぷらに付けるわけにもいきませんし。
小麦粉か芋系かなとも思いますが。

A 回答 (2件)

>なるべく、シンプルに飲むんですよね?



プロは飲みません。
口に含んで息を吸い舌の上で転がして香りと味の評価項目について判定し、すぐに吐き出して口をゆすぎます。

参考:新酒鑑評会の評価カード
http://kurand.jp/839/


>利き塩をするとしたら、

純粋に塩をなめてみる、蒸留水に溶かし濃度を変えて比べてみるなど。
塩からさの度合いは重要な評価項目だと思いますが、ほかにどのような項目で評価するかが問題です。
どんな食材・どんな調理方法・どんな料理に適しているかは、また別の問題です。
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塩などの利き○○は


美味しいとかじゃなく、
どこの粗塩だ。とか。
どこさんの塩だとか。
なめる他ないと思いますが。
味噌だとしても同じでなめる。ジャムも味見程度。
パンまで食べたらパンの味でわからなくなる。
利き○○は美味しいじゃないですよ。
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