No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に、黄変米に直接触れたしゃもじなどの食器は消毒、あとコンロなどは普通に掃除すれば十分です。
しゃもじやおはしが木で出来ていたら煮沸消毒(5分程煮る)すればいいでしょう。
そこまでしなくても、大体熱をとおしてあるのでカビが活きてる・・・ってのはほとんどないこと、問題なのはカビよりもカビが出した毒素ですから、よ~く洗うだけで十分と思われます。
むしろ消毒が重要なのは冷蔵庫の中だと思われます。
すでに説明されてますが、簡単にやるには、消毒用アルコールとゴム手袋(洗濯用で可)を買ってきて、冷蔵庫を空っぽにして雑巾にアルコールをかけて中をふきます。または、霧吹きでアルコールを中一面に吹きつけて雑巾でふいてもいいです。ゴム手袋してやってくださいね。相当手があれますよ。
もちろんコンセント抜いてやってくださいね。電気代が無駄です。そして、数時間ドアを開けたまま乾かしたらコンセントを入れてでき上がり。冷えてからお使いください。(^^ゞ
あと、冷蔵庫の消毒は、お米うんぬんじゃなくても年に1度はやった方がいいことです。ついでにその時に脱臭剤も替えるといいです。
以上、黄変米は食べたりしなければそれほど、びびることないです。(^^ゞ
冷蔵庫のお米も長期保存しなければそれほど問題はないと思いますけどね。
でもチルド野菜室(湿度100%近いとこ)なんかは絶対だめです。湿度さえ低く保てればおいしく保存できるのは確かですから、チルドじゃないところを使って、買うパッケージ?を小さくするのが現実的かと思います。5Kgだったら3Kgにするとか。
どうもありがとうございます。安心しました。
お騒がせしてすいません。
いただいたコメントを元に、週末に作業をしたいと思います。
しかし米がオレンジ色になったのは初めてみました。
いい勉強になりました(^_^)
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
また来ました。保存方法について補足いたします。
ちゃんと消毒すれば大丈夫ですよ。今まではずっと平気だったんでしょう?
そのカビは、他の野菜のどれかか若しくはたまたまお米に紛れていたのでしょう。要は、あまり長期保存をしないことです。
あと、野菜室というのは野菜の鮮度を保つ為に、湿度を高くするようになってるのでカビにとってはありがたくて、お米の保存には宜しくありません。
むしろ、冷蔵庫に入れないで、涼しそうなところに置く方が長持ちしますよ。
ありがとうございます。今までは全く平気だったんですよ。
むしろ、「外に出すよりおいしいね♪」なんて言って喜んでいたので、ショックが大きかったものですから・・・。お騒がせしてすいませんでした。
米の長期保存は辞めたほうがいいですね。今後は少ない量をこまめに買うようにローテーションをくもうかと思います。保存方法も見直します。
あと、それから消毒の範囲なんですが、我が家は炊飯器を使っていないので、お鍋で炊いているのですが、お鍋や水が吹きこぼれたコンロ、しゃもじ・・・台所全般を消毒した方が安全ですよね?
初めてのことなのでパニックしてます。申し訳ありませんが、アドバイスお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
それは、kawakawa さんおっしゃるように黄変米です。
詳細は説明されているので、ちょっと追加すると、炊飯器もきれいに洗ってくださいね。
カビが出たということは、どこかにその菌がいたわけですから、消毒は面倒でも必ずやりましょう。
# 間違ってももったいないからって食べないでくださいね。
ありがとうございます。早速、炊飯器のみならず鍋・釜など台所全般をアルコール消毒します。そういえば、トイレよりも台所の方が雑菌が多いとか。
我が家は典型的なあぶない台所と化してしまいましたぁぁぁ(T_T)
もう、しばらくご飯は食べません。しばらく外食しまっす。
No.2
- 回答日時:
戦後直ぐの頃に問題になった黄変米事件をご存知でしょうか?
Penicillium citrinum や Penicillium islandicum というカビが原因で輸入米が黄色く変色していたのです。
不味いというだけでなく、強い肝臓毒性を持つルテオスカイリンや腎臓毒性を持つシトリニンといったマイコトキシン(カビ毒)が含まれていることが大きな社会問題となりました。
マイコトキシンは一般に熱に非常に強いものです。200℃で1時間加熱(炊いたり、煮たり)しても80~90%は分解されずに残ってしまいます。
Goriraimoさんが保管された米は前述のカビに汚染されている恐れがあります、というより、可能性が高いと考えられます。
もったいないと言って食べることで肝臓癌や腎不全になるのは‥
捨てられることをお勧めします。
同時に野菜室の中を一度空っぽにしてアルコールなどを使って、きれいに消毒しておきましょう。
以上kawakawaでした
どうもありがとうございます。こわくなってしまいました。
そんなに強い毒性があるなんて・・・早速、この米と炊いたご飯を捨てようと思います。野菜室もアルコール消毒しますです(;_;)
しかし、何故にそんなカビが我が家に出てきたのでしょう?なにか思い当たる原因がありましたら、後学のため教えて下さいますようお願いします。
幸い、まだ2口しか食ってません。(;_;) 肝臓癌にならないように全部処分しますです。
あと、米の保管方法も野菜室を辞めたほうがいいのでしょうか?あと、何か瓶に入れて保管した方がいいとか?
その辺もアドバイス願います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 今月中に急遽引っ越すことになりました。 お米について。 冷蔵庫の中身はカラにする必要がありますが、わ 7 2023/07/09 00:49
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 冷凍保存した米を解凍したら、やわらかいのですがもちのように固まっていました。これは炊く時に水が多かっ 2 2023/02/04 17:14
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
コーンスターチ
-
カビた米を食べ続けていた
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
米が白くなった
-
賞味期限から2年たったバター
-
消費期限が4日過ぎたこしあん...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
漬物で白いカビの様なものが浮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
モチのカビ?カビじゃない?
-
手作りジャムにカビが!
-
粉チーズは放置していたらカビ...
-
たらの白子の色について
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
おすすめ情報