先日、農家の方から「みまから」をいただきました。
見た目は「万願寺とうがらし」のようですが、むちゃくちゃに辛いです。
佃煮にしてみましたが調理中に、涙、くしゃみが止まらなくなり、刻みネギほどの
ひとかけらを食べただけで汗も止まりませんでした。
ネットでは、ごはんに乗せて食べるとか、薬味にと書いてありましたが
調理で気を付けることや、おいしい食べ方をご存知の方はぜひ教えてください。
ちなみに徳島の方は、あの辛さは平気なのでしょうか。
2本食べたら、おなかが熱くなり、強烈でした。
今度こそ、おいしく食べたいので情報提供をお願いします。
No.3
- 回答日時:
>ところで、みまからは日持ちしますか?
>保存方法も、もしよろしければ教えてくださいませ。
辛味成分でなかなか腐らないし、天日に干さないとしおれないです。水がつくとカビることがあります。
使い切れない分は干しちゃってもいいですし、そのまま冷凍も可能です。
No.2
- 回答日時:
みまから唐辛子って万願寺とは似つかず、ししとうサイズなんですが?
ようは激辛の青唐辛子で甘みもあるので、ハラペーニョと同等の調理をすれば美味しく食べられます。
https://cookpad.com/search/%E7%94%9F%E3%83%8F%E3 …
酢漬けのピクルスにしたり、柚子胡椒にしたり、酒に漬ければ沖縄のコーレーグスですし。
触るときはビニール手袋したほうがいいです。皮膚に浸透するので、手を洗った後も目とか鼻をこするとヤバイ。
できれば、調理時は眼鏡とマスクもしたほうがいい。気化成分なので涙とくしゃみがとまらなくなります。
種が辛味のメインなのと、油で加熱すると辛さ成分が増すので、輪切りにして種を除くこと、一度酢漬けにしたり、醤油漬けにしたり、さっと煮てから調理すると辛さがマイルドになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(メンタルヘルス) 私は強迫性障害、摂食障害です。 過食がひどく、お腹いっぱいなのに無理やり食べて、何回もコンビニ行って 4 2022/05/22 17:37
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- 食べ物・食材 プルダックポックンミョンのチーズのやつすごく美味しそうに見えて今食べてみたんですけど、めっちゃくっち 2 2023/04/01 23:27
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生女子です。普段ならたくさん食べられる気がするのにご褒美dayの日に限って沢山食べられない?です 3 2023/03/17 18:00
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 犬 生後二ヶ月のトイプードルちゃんについて。 1週間ほど前に生後二ヶ月ちょっとのトイプードルちゃんをお迎 2 2023/06/25 02:55
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
コノシロ(コハダ・シンコ)の...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
電子圧力鍋について教えてください
-
キッチンが狭くて、切る所が無...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
加工食品と自身で調理したもの...
-
20センチ位です。 これは何です...
-
活力なべについて
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
業務用のフードプロセッサー
-
東北地方の山菜【よしな】の簡...
-
ニトリの圧力鍋の使い勝手は?
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
圧力鍋についていろいろと。。。
-
中国製のマフィン型を間違えて...
-
料理中、凄い散らかる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
ホーロー鍋の底が削れた 体に悪...
-
病院の調理補助のバイトを応募...
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
電気圧力鍋使ったことありますか?
-
大量調理について質問です。 豆...
おすすめ情報