重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不倫していた旦那が、私と出かけたり、旅行に行きたがるのは何故ですか?
不倫相手が好きなら、そっちだけ見てればいいのに、と思います。
私は、不倫相手に好きとか、かわいいとか、
言ってイチャイチャしていたことが思い浮かんで、旦那と出かけるのが苦痛です。

不倫がバレて、女とは別れた、連絡先も全て削除したと号泣しながら謝ったのに、この前こっそりラインの非表示リスト見たら、不倫相手の名前がありました。
やはり、私と仲良くしてくるのは、バレないための演技ですかね?
今後、信じることのできない旦那と、暮らすにはどう対応すれば気持ちが楽にすごせますか?問い詰めるのか、知らないふりをするのか。
わからないです。

A 回答 (7件)

あなたは結婚生活をする事で何を守りたいですか?なにを守るための結婚ですか?

問い詰めるにも非表示だけでは弱いですよね?
旦那はまだ貴方が1番です。
問い詰めるような事をしたら1番じゃなくなる可能性あります。
不倫をやめてほしいなら、まずなぜ不倫したのか理解する事です。
それを根本から解決しない限り、注意しても繰り返すだけ。
まず本質的な問題を理解しましょう
    • 1
この回答へのお礼

私が1番なんですか。私はずっと不倫相手が1番で私に優しいのはそれを隠すためだと思っていたので、少し安心しました。
確かに家族のためになんでもしてくれる人です。
以前、孤独感があったと言ってました。
まずは、夫婦の関係を見直すことが大事ですね。

ありがとうございました。

埋め合わせ感覚、贖罪精神でしょうね、二重の侮辱とも言えるでしょう。

貴女のお年にもよりますが、お子様が未だで年齢三十歳前後まで、という辺りなら無条件に離婚でしょう。相手の女性と夫に対する慰謝料請求を実行し、「我が心の建て直し」に投下しては如何でしょうか。

享楽方面も良いでしょうが「社会に役立つ」分野の勉強、という二重の効果(資格取得も併せて、という意味)も心の療養にプラスか、と思います。

相手の2人に対する憎しみの処理は一刻も早く済ませましょう、人を憎み続けると自分の嫌な部分も炙り出されて苦しむ、という専門家の意見を聞いた事があります、確かにそうだなぁと納得した若い頃を思い出しました。

早い立ち直りと明るい将来を祈念して、傘寿の爺の拙いアドバイスでした、お幸せに。
    • 0
この回答へのお礼

人を憎むと、自分に返ってきますよね。わかりました。

うちも同じような感じです。

不倫相手にイチャイチャ電話してるくせに、私と一緒に出掛けたり、やたら優しく接したりもしてきます。
罪悪感なのかなとも思うし、不倫相手には刺激とか快楽を求め、その一方で、気楽に自分をさらしつつ日常のお世話もしてもらえる相手として妻をキープしておきたいという意識があるんじゃないかと。
そうだとすれば、実に自分勝手で腹立たしいものです。
「なら家政婦雇えばいいじゃん」と捨て台詞を吐いて出ていってやろうかとボンヤリ思ったりもします。
    • 3
この回答へのお礼

うちも私には本当に優しいです。
不倫相手は同じ会社なので、私にバレたとき、信頼してもらうために会社をやめるし、携帯も持たなくていいとまで言ってたのに。簡単に裏切られてしまいました。
不倫する人って、そんなものなんですかね。

猜疑心が起こっても仕方ないですよ。

ただでさえ何年もかかるのに、特に非表示リストが残っているとあっては。
信頼を取り戻すには小さな地道な積み重ねが必要と説いて、リストを知っていることを言い、消してもらってはどうですか?
この時期は疑惑は一つ一つ消していくことをしてもいいと思います。知らないふりすると妄想が膨らむので。
再構築時はスマホをオープンにするという条件をつけている夫婦も、世の中多いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。いろいろ考えるより、本人に伝えたほうがいいですね。話してみます。

困難に立ち向かうタイプの人ですね。

人生何か障害がないと生きてる、実感が持てない人ですね。ラインの名前はその記念品です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

私も今同じ立場でとても苦しんでます。

最近、家族で旅行に行こうと言われました。

機嫌でもとってるんですかね??

1人になると色々考えてしまって苦しいですよね
    • 0
この回答へのお礼

お互い苦しいですね。
うちも毎年、家族旅行に行きます。3年くらいは不倫を知らないふりして行ってました。楽しいはずの旅行も悲しかったです。

どう対応すれば気持ちが楽にすごせるか?

旦那さんは普通に仕事してますよね?
だったら、旦那さんはATMと思うようにすればいいかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

はい。そう思います。