No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず,「髪の毛が濡れたら黒に戻る」のではなく,「髪の毛が濡れると暗い色になる」というのが,本当のところですね。
さて,では,アドバイスから・・・。
理科の先生,または,地学か物理に詳しい人(先生など)に,「校庭などの土が濡れると,どうして,暗い色になるのか?」という質問をしてください。
もしくは,「河原の石を濡らすと,どうして,暗い色になるのか?」という質問でも良いですよ。
土も石も髪の毛の色素も同じ粒子で出来ていますので,髪の毛が濡れると暗い色になるのは,同じ理由からなのです。
もしかしたら,一言,「濡れた粒子の性質」とか,「水の性質」で片づけられてしまうかもしれませんが・・・。
少なくとも,理容師や美容師が回答出来る内容ではないと思います。
とりあえず,髪の毛特有の理由だけを書いておきます。
色素が全くない髪の毛は,無色透明です。
色素が(最初から)全くない髪の毛のは,白髪と呼ばれ,言葉どおりに白く見えます。
無色透明のはずの髪の毛が,どうして白く見えるのかというと,これは,色素がないことと,それなのに,色素が入るためのホールが髪の毛の中に存在しているためです。
つまり,髪の毛の中に空洞が出来ているからなのです。
では,空洞があると,無色透明のはずの髪の毛が白くなるのかというと,これは,そのホールの中で「光の乱反射」が起きているからです。
水をためた水槽の中にポンプなどで細かい空気を送り込みますと,空気の層が白く見えますよね?
これと同じことが,髪の毛の中でも起きているのです。
ですから,髪の毛を濡らしますと,髪の毛の中まで水分が浸透し,このホールに充満することで,髪の毛は無色透明に戻ります。
これをふまえて,黒髪以外の髪の毛について説明します。
ちなみに,黒髪は,ピンク色のメラニン色素が,色素が入るためのホールに充満しているために,黒く見えるのです。
黒髪以外の髪の毛の場合,ホールに色素が充満していません。
つまり,空洞が出来ているのです。
白髪のところで説明したとおり,多少の空洞でも,そこで光は乱反射をしてしまいます。
そのため,色素の色は,多少明るくなります。
髪の毛を濡らしますと,光の乱反射が抑えられてしまいますので,色素そのものの色が見えるようになるというのが,髪の毛特有の理由になります。
しかし,これは,髪の毛の構造上の理由です。
これと,髪の毛の色素が濡れることで暗い色になる理由が加わり,髪の毛が濡れると暗い色に変化すると考えています。
なお,髪の毛の密度が高くなるのは,理由にはならないと考えています。
もし,そうであれば,濡れていない髪の毛をまとめても,色の変化が起きなければならないからです。
まぁ,産毛でしたら,密度は大きく関係してきますが・・・。
この回答へのお礼
そんなに奥が深いとは思いませんでした。
髪の毛のホールから光が入る度合いで見える色の明るさが変わるのですね。よく分かりました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
#1です。
髪の毛が「乾いた状態」と「濡れた状態」を比較すると、
濡れた状態では髪の毛同士がくっついて密度が高くなります。
これを衣服などにも当てはめてみると
1.繊維の密度
2.光の屈折と反射方向
これが色が違って見える要因かもしれません。
美容師、理容師に聞いてみるってのはどうでしょう?