重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

顔の大きさについて。僕は周りから顔が大きいと言われます。実際、地下鉄や鏡で他の人と並ぶと大きく見えます。日本人男性の顔の大きさの平均はA5サイズ(縦21cm×横14.8cm)程度と聞きました。A5サイズの本と顔を比べると明らかに僕の顔の方が小さいです。これは実は僕の顔が大きくなかったと自信を持ってもいいですか?それともA5サイズというのは嘘で皆さんはもっと顔が小さいのでしょうか?

A 回答 (5件)

男の平均は23か、24くらいだよ。

あと髪の厚さは含まないよ
    • 0

顔が大きいとかは結局印象の問題で、数値どおりではなく曖昧なことが多いですね。

パーツの配置や顔に対する首周りや髪型や全身の形のバランス等、さまざまな要素が絡み合って錯覚を生み出していることもあります。

でも大きいと言われてるのなら数値はどうあれ、実際大きく「見えて」いる可能性はあります。

錯覚で大きく見えるのなら、逆に錯覚を利用し小さく見せるのも可能ということです。

顔や頭にクローズアップするのではなく全身の服装や髪型、色の配置等トータルで考え色々研究してみるといいですよ。
    • 0

no2です。

大きくないと思いますよ。

ただ、本と比べるのではなく正しい測り方で測ってみては?

周りから大きいと言われるのには、
何らかの理由があると思います。
例えば肩幅が狭いとか、髪型とか…
顔だちでそう見えるだけ、とか。

私は顔が小さいと言われるのですが、
言われるまで気付きませんでした。
実際、私から見て顔がちっさいな〜と思っていた人と顔をぴったりくっつける勢いで同じ鏡で見て始めて、あ、小さいんだ…と納得しました。

地下鉄とか、鏡とかでも、相当同じ距離でしっかり比べないと分からないと思いますよ。大きい小さいと言っても、10センチとか違うわけではないので。
    • 0

身長は…?

• 0
この回答へのお礼

175

顔が小さいと自信を持っても大丈夫ですよ。

• 0