重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

本当に困っています。友人にセミナーなどの講習に誘われています。断りたいのですが、断りにくい、友人とはそこまで打ち解けたかというと違って本音を全部言い合える仲ではないです。
さらに現在私は精神的にも余裕がなくて動く気になれません

断りきれなくて一度セミナーに行きましたがアムウェイをやると〜みたいな内容で…なんか宗教みたいで気持ち悪かったです。
私は人間的にレベルアップがしたくてその人と遊んだり、普段やらないことを体験させてくれたり感謝してますが、セミナーとかは本当にイヤです。レベルアップのキッカケになるかと思いセミナーに行きましたが。
上手く断れる言い方を教えてもらいたいです。よろしくお願いします。
切るにしてもイベントなどで、ばったり会いそうで…。

A 回答 (6件)

一時的に、相手が不快な表情をすることにびびらないことです。

断っても、嫌われるなんて保障はありません。
「ごめんね、どうしても都合悪くていけないの」と、理由は言わずに断ります。
断る勇気を持つことで、あなたは一段と人間関係の力がつきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

断る勇気って難しいですよね。どうでも良い人ならいいんですけど、しばらく付き合いがあったりすると…。
それも狙いかな

これがもし会社で起こっているならコンプライアンスのガイドラインによれば明らかにハラストメントの一種です。

啓蒙のためのビデオに一例として収録されています。若い女性には友達がワガママだとか迷惑だとかの相談が多いですね。でも自分が不利益を被る時は友達を失う覚悟で断らなければならないこともあります。ハッキリ伝えて失うような友達は多分本当の友達ではないのでは。そうでなければ体調が悪いとか別件があるとか言って逃げ回るしかないかな。別件は本当に作ってしまえばバレません。そこまでして維持しなければならない友人関係なのか考えることも必要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

会社ではないですね。
ハッキリ伝えて切ってしまおうと思います。
ありがとうございました

アムウェイは 高校を卒業したら 誰もが通る道 勧誘ですよね

周りの友達を使って稼ぐ働き方は真っ当な仕事とは言えません

もう興味がないなー
で、いいんじゃないかな

あなたの友達も きっとこの子はダメだと分かるはずだょ
    • 0
この回答へのお礼

誰もが通るんですね。

これは結局マルチなのかマルチじゃないのか判断がつかないですね

しつこいですよ。

遠回しに断るのは難しいです。
ハッキリ言う方が良いのです。
私、こういうのは好きじゃないんだ!興味ない。と…。

貴女は相手とのその後を気にしているのでしょうが、
相手はハッキリ断られれば、他の人を探すだけですから大丈夫ですよ。

金儲けなんです。貴女がその人の下について、商品を買ってくれたら自分のところにお金が入るんです。
そして、貴女が他の人に商品を売ればまたその人のところにお金が入るんです。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり自分の利益があるからですよね。
でも、それを言うとお互い利益があって誰も不幸にならないとか言われそう。
他にお客もいるでしょうしやめておきます。

独自の製品、システムを創って商品を販売したり客の立場だった人にセールスを勧めて仲介マージンで儲けましょうみたいなお仕事セミナーですよね。

講義は主旨もわかりやすく正当化されていて参加者を洗脳していく感じ。
私のかつての友人も取り憑かれていました。
誉めて断ると良いですよ。
「品格もあって素晴らしい内容でした。でも他にも関心事がいっぱいあって今回は見合わせますがご紹介くださってありがとう」ではどうですか。
直接言いにくければメールか手紙でも良いです。
その仲良くないお友達?は言葉巧みな営業マンですよ。
今後を考えて切らない方が良いならイベントなどでばったり会っても「こんにちわ、いつもお世話になります」と笑顔でおっしゃれば相手もその場は取り繕うはずです。
自然に距離を置いて行きましょう。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、会ってもしれっとしてればいいんですね。そうしようと思います。
セミナーに関してはそんな感じでしたね。ただ、結局アムウェイすごいからやろう!って感じで思ってたと違いましたね…

自分には向いてない、ねずみ講みたいで嫌だとはっきり断るべし

• 0
この回答へのお礼

やはりそれしかないですよね。
マルチじゃないって言うんですけどね