おはよございます。今年もいよいよ後四日(; ̄ェ ̄)慌ただしくなってまいりましたね。
今日はお寿司対決です。(^^)
上はバラちらしです。
すし飯にマグロ、ブリ、サーモン、イクラ、鯛などなど、食べやすく角切りにし乗せました。
手間暇はかかってませんが、刺身好きには美味しいですよね。お揚げ、お豆腐、ワカメ、ネギの味噌汁付きです。
下は四ツ谷の八竹風、茶巾寿司です。
子供の頃によく食べていて、その味が懐かしく、乏しい記憶を辿りながら再現してみました。きっと実際の物とは大違いでしょう(・・;)
焼き穴子の蒲焼き(時に鰻に変化)ひじきと人参の煮物、酢蓮の粗みじん切り、絹さやの粗みじん切りなどを混ぜ込んだ酢飯を型で抜き、薄焼き玉子で包み、茹で海老を乗せて湯に通した三つ葉で結びます。
手間暇は掛かりますが、とっても美味しいです。
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
クジラ汁って、郷土料理で、保存食だったと思います。
土クジラ、ミンククジラなんかの脂身の塩漬けを薄く、小さくして、何度も湯通しして、山菜や、根菜、天カマ、豆腐、ツキコンなんかと一緒に、ダシ、酒、醤油でコトコトゆっくり煮た汁料理です。
余談でした。私も、結婚してから知りました。
詳しい再投稿ありがとうございます(°▽°)
私は食いしん坊でいろんな料理に興味津々なので、あれから早速気になって気になって検察してみましたよ。(笑)
生憎居住地が信州なので塩クジラ自体が手に入らないと思うので、死ぬまで味わえないとは思いますが、もし手に入ったら絶対試してみたい一品です。(o^^o)
お手数お掛けしました。(*゚∀゚*)
No.11
- 回答日時:
おはようございます。
今朝も寒いですね。
いくらは、ちょっと苦手なので、茶巾寿司かな。
いつも、御馳走さまです(o^^o)
いえいえ、お粗末様です。(^^)
いつもお付き合い下さりありがとうございます。(≧∀≦)
今年ももう後、三日。
いよいよカウントダウンの始まりらしくなって来ましたね(・・;)
No.8
- 回答日時:
No.7です。
最後の晩餐ですか、わたしは、山葵と出汁のきいた鮭茶漬け がいいな。
その前に、茶巾寿司を おむすびの様に手で持ち ガブッと頬張りたいですね。
ヘタな何とかには、毎回毎回勉強になります。
お茶漬けも良いですねぇ……。(^^)
時々晩酌の〆にツマミである程度お腹がいっぱいになるとほんの少量のお茶漬けを頂く事も。
茶巾寿司ですが、今は甘みの少ない品の良い寿司酢もありますので、是非是非作ってみてくださいな。
チョット洋物メニューや重いものが続くと、無性にこんな物が食べたくなります。
No.7
- 回答日時:
勿論、両方ですが、どうしても一品となれば、
茶巾寿司ですかね。御馳走になります。
美味しいんですよね、茶巾寿司。おせちに飽きたら、作ろうかな。
何で、いつも 食欲をそそるメニューなんですか。
たまには・・・・・天地がひっくり返しても そりゃあ、有り得ないですよね。
多分、私が食べたいものとフェルメールさんが食べたいものの嗜好が似てるんですかね。(^^)
私たち夫婦は、健康や長生き重視ではなく、許される範囲で食べたい物を食べられる内に思い切り楽しみ、早死にするならそれはそれで良いと思っているので、食材が偏らないようには工夫してますが、基本は好きなものしか作らないんですよね(^^;;
でも、夫婦共々希望の人生最期の晩餐は、納豆、焼き鮭、卵焼き、味噌汁、漬物、白米なんですよ。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
Yahoo!知恵袋でこんな質問をし...
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
油引きって使ってる?
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
好きなたこ焼きは、外かりかり...
-
定食屋で、しょう油とソースを...
-
「たこ焼き」から連想するのは...
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
アナゴとウナギ、どっちが好き?
-
一瞬にして好きな人が嫌いにな...
-
アスキーアートの名前を教えて...
-
牡鹿のアナゴ
-
お鮨の鮨種は何が好きですか?
-
譲れない!お寿司のネタで これ...
-
関西の食べ物
-
死ぬ前にたべたい食べもの3つ、...
-
お好み焼、関西風と広島風どっ...
おすすめ情報
茶巾寿司、左上のだけ丸いですね(苦笑)
多分丸と四角とどちらが美味しそうか試してたのだと。(^^;;
ご愛嬌という事で。(≧∀≦)
ああ、もしかしたら上のバラちらしと茶巾寿司は合成写真なので、そのまま比べると大きく見えるのかもしれませんね。
画像は別の日のものですが、クリームコロッケと比べても一個の大きさはこの程度です。(^^)