重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私と彼氏は三年付き合っています。
馴れ初めは、彼氏の一目惚れで、当時の彼氏から私を奪った言わば略奪愛です。彼氏にとって私は初恋初彼女です。お互い大切に思いやりながら過ごしていました。

ある時から、彼氏が「彼女がいるから女の子も同席する遊びに誘いにくい」と友達に言われ始めてました。
私はそのことに気を使い年末に「最近私といてもつまらなさそうだし、私は遊んできてもいいと思ってるけど、友達にそう言われてるなら、辛いけど別れてもいいよ?」と余計な事を言ったせいで喧嘩をしてしまいました。
そして、その喧嘩して険悪になってる期間、彼氏が仲の良いバイト先の先輩に相談したところ、「別れたら私のところにおいで」と先輩が告白してきたそうです。彼氏は、私とどうなるかわからないから、と断ったようですが、彼氏にとって先輩は憧れの人らしいので、悪い気はしてないんだと思います。

そして、年始に彼氏から「冷めたから別れる」と言われたので、私が最後に泣きながら、「君が本当に好きなんだ」みたいな主旨の言いたい事を言わせてもらったところ、彼氏が「俺、なんでこんなに想ってくれている人を振ろうとしたんだ。俺だって好きだったよ。三年も連れ添った人を簡単に嫌いにならないし振れるはずがない。」と仲直りしました。その時に初めて、実は憧れの先輩に告白されて、どっちをとるか迷ってるという話を聞きました。
8に私に会い、9に先輩に会って答えを出すそうです。

正直、この彼氏クズだなと思います。ですが、私が本気で愛してしまった人です。そんなところも受け入れれる自分がいて、不幸になりそうだなあとは思っています。
でも、彼氏の気持ちを取り戻すにはどうしたらよいでしょうか。それとも、私が諦めて背中を押してあげるべきでしょうか。彼の考えていることがわかりません。
どうかお知恵とお力を貸してください。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

皆さま回答ありがとうございました。
    結論から言うと、まだぐだぐだこの問題が続きそうです。というのも、9日の予定が相手のインフルエンザで潰れたからだそうです。
    話し合って聴いた彼の本音は、誰も傷つけたくない。私が大本命だけど、先輩の振り方がわからないみたいな感じでした。弱ってるところに付け込まれて、揺らいでしまったそれだけの話でした。
    また、経過報告します

A 回答 (6件)

だから8日は頑張って素直な態度で頑張りましょう。

それでも彼が、会話をはぐらかすのであれば潔く諦めましょう。

君なりに・・・後悔の少ない選択を頑張ってくださいね。

もし君を選ばなくても、それは正解。

世の中なんて彼以上の良い男いっぱいいますから。

そんなに深く気にしないで人生楽しもう。

君は勉学が仕事です。恋愛なんて今は本来の仕事ではありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

2度も回答ありがとうございます。
ほんとに泣き虫で弱っちいので、彼を目にしただけで泣いてしまいそうですが、ぐっと堪えて頑張ります。
最後になるかもしれないデートは、私が一番後悔しないプランを立てました。それは、お互いが本音で話し合って、もっとこうしたかったって内容を反映させたものです。それでダメなら諦めがつきます。
彼のことを考えるだけで、不安に押しつぶされて体調が急激に悪くなるのですが、もう泣かないと、どんと構えると前向きになろうと思います。
もう、大学は卒業しますが、社会人になって学ぶことが増えるので、そっちを本腰入れて頑張ります。
ほんとうにありがとうございました。私頑張ります。

訂正

12行目 空を✖️
それを○
失礼しました
    • 0

あなたは余計なことはしない。

彼が選んで決めること。
あなたが愛しているなら、あなたらしくそのまま。
ありのままで選んでもらえないなら諦める。
無理はしない。
彼の考えていることは、彼にしか分からない。
長年一緒にいる夫婦だってそう。
3年いたのだから、絆はあるはず。
空を捨てられるなら、捨ててみろ!くらいの気持ちでね。
でも、口に出したらダメ。
泣き落としもダメ。
どーんと構えて、揺るがない。
私はバタついて失敗しました。
ダメになるときは、ダメになるから。
彼でなく、自分を信じてね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございました。
どうしても、私は泣き虫でメンタルが弱いので、毎日泣いてばかりですが、頑張って構えてみようと思います。
三年も一緒にいれたんだもの、ありのままじゃないほうがおかしいですよね。今度会った時どうしようっと思ってましたが、ぶれずに私らしくデートを楽しもうと思います。
信じるのは自分ですね。初めて言われました。
彼を信じるよりは、幾分楽になりそうです。
ありがとうございました。

「友達にそう言われてるなら、辛いけど別れてもいいよ?」と余計な事を言い喧嘩←ココが起源

【口は、トラブルの元だね】

・年始に彼氏から「冷めたから別れる」と言われた。←なので、君の思いを彼にぶつけた。
結果、二人仲直りしてるんだよね。

じゃーその浮ついた彼氏をもう一度、新たに略奪しちゃえ!

正直、この彼氏クズだなと思います。←クズではありません。
こんな時、大半の男であればクズといわれても構いません。
魅惑的なお姉さんからレッスンされたいんです。

私も高校生の時、先輩のお姉さまや、お客のお姉さまから、それはそれは有難いレッスン受けました。
大人の女性を味わえば同学年の女性なんて「ちっぽけ」に感じました。

なので本気で好きなのであれば、8日のデートで「私だけと付き合って」と言ってみてはどうですか?
それでも彼がNOと言えば別れて、新たな恋愛をすれば良いだけです。

彼にお願いしてダメであれば、君も受け入れれるでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

回答ありがとうございます。
仰る通り、私が勝手に自滅しました。彼は友達が少ないので、唯一の友達にそんなこと言われてるなら、申し訳ないなと思ったせいです。

彼氏も新しい恋はしてみたいと思うんです。経験がないから。それは理解してあげたいです。
でも、なんで迷ってるのかわからないです。
私とまた付き合ってください。と仲直りの時に話したのですが、そこははぐらかされるというか…
もうこれは、ダメなんでしょうか…
不安で不安でとてもつらいです。はっきり断ってもらえれば私も諦めがつくのですが…

恋愛は追えば逃げる、逃げれば追われるもんだと思います。

あなたの気持ちは充分伝えられたでしょうし、すっと引くのはどうでしょう。ゴネれば元に戻るのは遠のくと思います。

今まで居てくれた人が手元から消えると、彼は心理的に惜しくなると思います。

最後に会う日は、笑っていて下さい。演技でもいいのでサッパリと。

それで彼が先輩を選んだなら、
そこまでの縁です。
そんな男と一緒に居るよりも貴方にはより良い未来が待っています。

あなたの今の苦しみは、後に幸せになる為のもっといい人に出会う為の必要な過程です。大丈夫です。

辛い時期でしょうが、明けない夜はありません。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

回答ありがとうございました。
身を引くですか…
連絡取れてない時間が不安で、今でも声が聞きたいなと思っていて、縋っているかっこ悪い自分をうまく殺せないです…
彼とは仲直り後、前の通り連絡は取り合っていますが、この話になるとまだ迷ってるし、俺も泣きそうだと。
自分に自信はないですが、なんとか前を向いて、うまくアドバイス通り立ち回ります。
皆様によい報告ができますように。

>不幸になりそうだなあとは思っています。

その通りです。正しいね。
でも、わかっててもできないのが恋愛。

たぶん、彼は癒してくれる先輩と一度くらい
エッチして味見してみたいし、あなたとも続けたい。
両方とりたいんですね。

こういう時は何をしてもダメです。
彼にすがっても格好悪いし、諦めて別れても取られた気分がして落ち込みます。
どっちにしてもダメですよ。そのくらいの心構えはもっていましょう。

だって、あなたを取るなら9に先輩に会いに行きませんよ。。
クズだと両方会いに行くみたいね。
少し冷静になるといいですよ。時間を大切にね。
    • 2
この回答へのお礼

つらい・・・

回答ありがとうございます。
私も性格上、縋るのはほんとうにかっこ悪いと思ってます。そうわかってても、かっこ悪くても戻ってきてくれたら。と思う自分がいます。
そして、ネガティブなのとメンタルが弱いので、毎日不安でご飯は食べれないし、彼からの連絡が別れを告げるかもしれないと、彼からの連絡が来るたび吐き気するくらい冷静ではないです…
9に先輩に会うのは、約束を守る人だからだと思います。でも、仲直りの時点でなぜ私を選ばないでまだ迷ってるんだろうと腹が立っています、
なんとか落ち着きたくて、質問投稿しました。
頑張って、気を紛らわしたいと思います。
ありがとうございました。