重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人が亡くなると物音しますか?
今日、祖母が亡くなったのですが物音がします。
例えばねぇおばあちゃんというとミシと音がします。
それに時間を開けて言ってもミシと音がします。
現在、遺体は家にあります。
1階はおばあちゃんの家で二階は私たちの部屋で一階でひとりで寝ています。
私と母がつくのもちょっと怖いというのもありますし嫁と嫁の娘なので。
突然死だったので父もやることが色々とあり疲れて寝てしまいました。
なのでおばあちゃんひとりになってしまいました。
たぶん死んだことにびっくりしているのではないかなと思っています。驚きやすい人だったので物音はおばあちゃんの仕業ですよね?

A 回答 (5件)

こんばんは、親族友人がそうしてるとしたら、喜んで受け入れてくだしい、あなたには、害も恨みもないでしょうそう思う事は、故人にたいし失礼で、じょうぶつできません。

これからの旅路があるのだから、神も仏もあなた自信信じる信じないそんな心配しないでね!
    • 0

• 0

多分そうだと思います^^

ビックリしておられるんでしょうw w w

私の母も亡くなった時、傘のついた裸電球が 雷のようにピリピリと光ったのを覚えていますw w w

「あ!お母さん、家に帰ってきたんだな」と思いましたw w w (病院で亡くなったので)

怖がらないで おばあ様に話しかけてあげてください^^

「おばあちゃん、お亡くなりになりました。ちゃんと葬るので心配しないで下さい」と。

安心して 静かになられると思いますw w w
    • 0

それは、家鳴りです。

人が死ななくてもなりますよ。

可愛い孫に見送られて行くのです。
怖くはないですよ。
明日もあるから、暖かくして休んで下さい。

お線香も長い渦巻きのものを点けてるでしょう。
眠って大丈夫ですよ。
    • 1

その可能性はありますよね!

でも、決して怖がらないで。
愛する家族に怖がられると、お祖母様が悲しくなってしまいます。
「おばあちゃんがいるのかな」と思うだけにしたり、時々話しかけたりなんてしちゃえば、親近感が湧きませんか?
例えお祖母様の気配が気の所為であっても、お祖母様がまだ居て下さると信じるだけで、また違った世界観を持つこともできますよ。
    • 0