重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はイライラしやすくて、沸点もかなり低いです。こんな性格を直したいんですが、アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

私も同じでした

ちょっとしたことでイライラし、文句を言ったり態度に出したり
で、、、人間関係がうまくいかなくなりを、繰り返していました
すぐには変われないと思いますが
年齢とともに丸くなりますよあと、自分がイライラした後の嫌な雰囲気などを想像できるようになり、イラッとしても笑って回避できる術を身につけて
ここは怒るとこ、流すとこを瞬時に判断するよう努めています
まだまだ、失敗もありますが
心がけでだいぶ変わりますよ
    • 2
この回答へのお礼

年をとる事で少しはおおらかになれたら、成長したって思えますね。なんかとても励まされました。ありがとうございました。

過去の結果や、未来の結果ばかり求めているから、イライラするのです。

単に、今できること(経過)をちゃんとやればいいだけです。
    • 1
この回答へのお礼

今を大事に、ですね。回答ありがとうございました。

性格は直す努力が出来ますが、性分は直せない気がします。

要する直ぐに怒る方なんですよね?穏やかな人と怒りっぽい人では、どうしても穏やか人の方が付き合いやすいですよね?ご自分の周りにはどちらのタイプが多いですか?穏やかな人との付き合いを増やし、同じトーンで話をするように心がけてみたら?それと同時にご自分が直ぐに怒る癖があり悩みだと相手に弱味として見せるのも良いかと…今までその怒りっぽいところを良しとしてきたところもあるのかもですよ。
    • 1
この回答へのお礼

確かに私がイライラしやすい事を指摘する人っていなかったです。状況に甘えていたんだと思います。少しでも直したいです。回答ありがとうございました。

安藤〇〇先生の「アンガーマネジメント」で、

「6秒我慢しよう」
安倍首相、そのタイプなので実践してるらしい。
国会でヤジられてイラっとくるでしょう!
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。もっとイライラする状況の中で、頑張っている人もいるんですよね。6秒我慢してみます。ありがとうございました。