最近気づいたのですが、洗顔後顔をこすってみると、カス(垢)が出てくるんです…。場所を選ばず、鼻やその周辺でも頬でもどこでも(ちなみに使っている洗顔料は無添加石鹸です)。
朝晩洗うたびに出るのが気になります。出るもんは出しちゃった方がいいかな?と思い、毎回毎回顔をこすっちゃいます。カスを出し切るとスッキリつるつるになるので、癖になっちゃってる状態です。
今まで洗顔後はなるべく肌を傷つけないようにと、必要以上に触ったりしてこなかったのですが、実は、かなり「スッキリしない感」がありました。それで思いきってこすってみると、案の定…という感じなのです。
このままカスは出るなら出し続けた方がいいと思いますか? それとも、いじらない方がいいのでしょうか? こすると言っても、そんなに強くはやっていないですが...。
ちなみに肌質は乾燥よりで、特に敏感ではありません。
No.4
- 回答日時:
角質落としてるのかも。
風邪で寝込んだ後とか、顔ごわごわになりますよね。
それは余分な角質が溜まってるんですが、普通に洗顔していれば
不必要な角質は落ちていきますよね。
ピーリングと同じで、落とすとつるつるした
手触りになるかも知れませんが、早く落としたから
早く次の肌ができるって訳じゃないみたいです。
だから準備の未熟な肌が無理矢理外界に露出してしまう
ので、あまりよくないみたいです。
石鹸を泡立てて、泡を移動させるイメージで、直接
ゴシゴシしないで洗うのがいいようです。
回答ありがとうございます。
なるほど角質ですか…。
私も、世にいうピーリング行為と似てるな~と思ってました。でもピーリングって、何か専用のアイテムが必要、指で肌こすったくらいで出来るものじゃない、と思ってました。
>準備の未熟な肌が無理矢理外界に露出してしまう
うわわ。。怖いですね。やっぱり、スッキリしなくてもそのままにしておいた方が良さそうですね。。
No.3
- 回答日時:
それはカスじゃなくて皮がむけているんだと思います。
手とかかかとが荒れるとざらざらしてきますよね。それが顔で起こっていると思います。ゆすぎは丁寧にそして洗顔後の保湿が大事です。回答ありがとうございます。
う~ん。カスは粘土っぽい(!?)、いかにも垢って感じのものなのです…。
乾燥肌なので、保湿は気を使いまくってます!
No.2
- 回答日時:
全部出してしまった方がいいということはありません。
やはり皮膚を傷つけますので。
No1の方が仰っているように、洗う際に良くあわ立てて、
洗うことで流せるようにした方が良いです。
こすって落とすなんていうのはもってのほかですよ?
回答ありがとうございます。
う~ん。泡立てはネットも使って十分にやり、きちんと洗っているつもりなんですが、それでもカスが出るんです。石鹸自体の洗浄力が弱いのかも知れませんが、しっとり洗いあがる感じで気に入ってるんですよね~。
よくピーリングでカスが出るとかっていいますよね。私の肌はそういったものを使わなくてもお手軽にピーリングができる肌なのか!?とか思ったんですが…。でも毎回やるのはよくありませんね。
>こすって落とすなんていうのはもってのほかですよ?
そうなんですか~…(^-^;) 気をつけます。