これ何て呼びますか

前回の続きです。
お酒を飲んだ締めに合いそうな物を……。

お酒を飲まない方は軽食やオヤツ代わりに考えてくださいね。(^^)

上の二つ
①ネバ蕎麦(納豆、トロロ、揚げ玉、ネギ、海苔、卵黄入り)
②冷やし中華

真ん中の二つ
③自家製大葉の韓国漬けのおむすび(庭で毎年採れる大葉を、おろしニンニク、おろし生姜、白炒りゴマ、韓国辛子、コチュジャン、醤油、ごま油、微量の砂糖等の辛〜〜〜〜〜いタレwwで漬け込んだもの)
④シャケ茶漬け

下の二つ
⑤素麺
⑥手打ちざるうどん

です。(^^)

「お酒の〆、この中なら何が良いですか?②(」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • そうそう、コレのエゴマバージョンを作りたいのですが、まだこちらの(徒歩やママチャリで行ける範囲の)スーパーなどでは見かけないですね。

    No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/22 10:35

A 回答 (12件中1~10件)

シャケ茶漬けかざるうどん!


シャケ茶漬けは見た目も綺麗だしサラサラ入りそう
ざるうどんは手打ちに惹かれました
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この回答へのお礼

美味しいうどんが食べたくなると良くうどんを打ちます(^^)
と言うと大層なことに聞こえますが(読めますがですね汗)お蕎麦はとても難しいですが、我が家は夫婦二人暮らしなのでさほどの量は打ちませんし案外うどんは手軽に打てます。(^^)

お茶漬けは、いつも鍋に湯を沸かし、昆布茶、鰹出汁、天然塩、薄口醤油で薄味の出汁を作り、温めたご飯の上に、ほぐしたシャケや切ったタラコや種を抜いた梅干しなどなど、その日の好きな具を乗せ、熱々の出汁を注いで、三つ葉、煎りたてのゴマ、刻み海苔とワサビを飾って仕上げます。

コレは亡き母直伝のお茶漬けです。(^^)

お礼日時:2018/02/22 10:28

今回のお題、自分の中での答え。



④シャケ茶漬け、③自家製大葉の韓国漬けのおむすび
飲んだ後の〆ですね。

それ以外は〆でなく、食事として食べたいです。
がっ、その店での〆は茶漬け、おにぎりのご飯物のチョイスが多いです。
だけど、店を離れたら屋台のラーメンに惹きつけられてします。
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この回答へのお礼

私も東京時代は何故かラーメン専門店のラーメンよりも屋台のラーメンが好きでした。
信州に来てから屋台は一度も見かけません。
もしかしたら保健所の許可が難しいのかもしれませんね……。(・・;)
屋台がないのは味気ないです。

ドラマなどで屋台ラーメンや、屋台のおでん屋などが映ると、嗚呼、良いなぁ……と(^^;;

お礼日時:2018/02/23 02:46

こんばんは☆彡


飲まないけど③のお大葉のおにぎりが食べたいです。
これから晩ごはん。
寒いから温まる物がいいかなぁ
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この回答へのお礼

昨日の晩御飯は何にしたのかなぁ?(^^)
人のお家の晩御飯とか食べに行きたいなぁ〜〜とかって、時々思います。(⌒▽⌒)

長年人様のため(以前はお客様やかぞくのため、今は夫と自分のため)だけに料理ばかり作って来たので、たまには人が作ったご飯たべたくなるんですよね……。(^^;;
ソレも店のものなんかではなく、家庭のご飯が( ◠‿◠ )

お礼日時:2018/02/23 02:41

コンニチは~ ⑤素麺が、いいです~ 飲めなくはないけど、晩酌しないから、軽食として。


今日は、にゃん にゃん にゃん 猫ちゃんの日なんですよね~ 
私も、大葉は、大好きです(=^ ′ᆺー)☆。
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この回答へのお礼

あらま本当だ‼️そう言われてみれば222並びだわね(=^x^=)

嗚呼、もう一度猫と一緒に暮らしたいよ〜〜‼️
・°°・(>_<)・°°・。
物心着いてからずっと猫と暮らしてきて最後の猫が三年前に亡くなってからは、もう猫より長生きする自信なく、無責任に飼えないので、我慢の日々です。

嗚呼猫飼いたい……(T ^ T)

お礼日時:2018/02/22 12:38

No.5です。


猫の額よりも狭い場所で10年程前に、大葉の種をまいたところ、毎年何もしない
のにその時期になれば、紫蘇が生るは生るはで、毎日食べていますし、食べきれ
ないので、紫蘇ジュースまで作る始末。今年は、韓国漬け にチャレンジですね。
昨年の手作り山椒葉(小さな柔らかい葉)の佃煮が残っていますので、納豆稲荷に
入れてみようかと、どの様な味になるやら楽しみですし、悪ガキも 納豆稲荷に
ハマっていますので、当分続きそうです。安上りで重宝しています、感謝です。
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この回答へのお礼

大葉やバジルは一度植えると後は自然に毎年生えてきてくれますよね(^_-)
我が家も青じそ赤紫蘇両方生えるので、シソジュース良く作ります(^^)
色も鮮やかで美味しいですよね。
夏が楽しみです。(๑˃̵ᴗ˂̵)

お礼日時:2018/02/22 12:07

大葉のおむすび、いいですね。


韓国ではエゴマの葉を使っていますね。
巻き寿司に梅しそ巻きがありますが、この大葉だけを刻んで巻いてもおいしそうですね。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

コレ、めちゃくちゃハマりました。
もうコレを食べたいがために、わざわざご飯を炊く位ハマり中です(笑)
私はこの型の作り方より砂糖や味醂の甘みを抑え、コチュジャンや唐辛子やネギのみじん切りなどを足したりして、私の理想な味に(^^)

お礼日時:2018/02/22 10:33

②お酒の後には1番合いそうです。



③大葉の香りと味付け、辛さがお米の美味しさとマッチして美味しそうです。

⑤素麺はあっさりして元々大好物、特にこの画像のは、とても美味しそうですね(^^)
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この回答へのお礼

この時の素麺はチョットお洒落に出してみました(^^)
いつも素麺の上に、ツマ用カッターで素麺と同じぐらいに細く切ったキュウリを乗せたり、作り置きのタデギ(韓国の辛い万能タレ)とゴマとごま油だけを素麺に和えて食べたり、麺線風(後に出てきます(^^))などにしてみたり、我が家は素麺が季節を問わずよくテーブルに上がります。(^^)

お礼日時:2018/02/22 10:19

おはようございます。


④の シャケ茶漬け でサッパリとしたいですね。
韓国漬けの大葉、それ 食べてみたいです。辛みの中に紫蘇の香り、想像しただけで
しあわせ気分になります。

「おっはーです、ミナちゃん。ボクは、手打ちうどん を シラス合えでね。」
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この回答へのお礼

おはようございます。
今丁度iPhoneを手に持っていたのでピコリン♫とお知らせが来て、あっ!もしやこの時間帯はフェルフェル親子さんかな?
と予想したら、ドンピシャ‼️でしたU^ェ^U

大葉の韓国漬け、アルコール消毒したタッパーで保存し、食べる際も清潔な爪楊枝や箸で一枚一枚摘んで取れば、水分などを使ってないのでこれはかなり日持ちします。
一度作ると一ヶ月くらい平気ですよ。
是非作って下さい。

今は大葉は採れないので、スーパーで買ってまで作っています。美味しいですよ。

私はこの方のを最初に参考にし、後はアレンジして私達好みの味に作っています。(^^)

https://cookpad.com/recipe/3330272

お礼日時:2018/02/22 09:07

上段右の冷やし中華おいしそうですね。

昨年末冷やし中華が食べたくなり、近所のスーパーを探したんですが何処にもありませんでした。冬はスーパーもコンビニも冷やし中華扱わないようです。私も料理の本を買ってきて冷やし中華の作り方勉強します。
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この回答へのお礼

おはようございます。(^^)

私はいつも冷やし中華のタレは作り置きしちゃってます。
冬でも時々冷やし中華は食べたいので、使っちゃうと又作り、の繰り返しです。
これがあれば冷やし中華や春雨サラダや中華風の和え物にいつでも使えて便利です。(^^)

タレのみのレシピもYouTubeなどにもたくさん出てますから、動画で見るとクックパッドなどの画像と文字だけのレシピよりわかりやすいと思いますよ。(^_-)

なので、後は中華麺を茹でて冷水で冷やし、好きな具を乗せてそのタレを掛けるだけなので、タレを作っちゃえば如何でょう。

お礼日時:2018/02/22 08:47

お礼、ありがとう御座います。


でも、虐めないで、泣 (笑)
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この回答へのお礼

ぶぁはは( ^ω^ )
難しいですよね……(・・;)
私は一度としてまともに言えないものばかりです。f^_^;

お礼日時:2018/02/22 08:19

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