重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

縦列の複数メールアドレスの中から、

~~~@hotmail.com
 ~~~@live.jp
 ~~~@msn.com
(~~~は複数あり)

上記の@ドメインを含むメールアドレスだけのデータにしたいです。
お願いします。
(こちら、マクロは使っておりません)

--------
※先日、上記アドレス宛だけ、エラー(reason: 550 5.7.1)になって届かなかったようです。
メール送信のサーバ自体が何らかの理由でブラック登録されたのでは?という事で、解除依頼をして、今回解除されたらしいので、再度メールを送り届けるためです。

質問者からの補足コメント

• #1様、試しましたが、自分の理解力の不足で出来ませんでした。
    根本が分かっていません トホホ・・・・

「特定のメールアドレスを抽出して、データに」の補足画像1

A 回答 (2件)

こんばんは。

No.1です。

今回は図解入りで説明します。

①いろいろなメールアドレスが混在しているメールアドレス一覧を
作成します。1列目には何か項目名をつけてください。
(ここでは例としてメールアドレスとしています)

②そして、抽出する条件を別シート(ここではSheet2にしています)
に①で設定した項目名を1行目に下記、その下に抽出したいメールアドレスを
入力します。
*@hotmail.com
*@live.jp
*@msn.com

③Sheet1に入力されているメールアドレスの列を選択し、
「データ」→「フィルタ」→「詳細設定」をクリックします。
フィルターオプションの設定画面が表示され、リスト範囲には選択した列が反映
されています。
検索条件範囲の横のアイコンをクリックし、②で作成した抽出条件の範囲
(ここではSheet2のA1~A4)を選択してこのダイアログに反映されたら、
[OK]ボタンを押します。

そうすると、Sheet1のメールアドレスが指定したドメインのもののみ
表示されます。
「特定のメールアドレスを抽出して、データに」の回答画像2
    • 1
この回答へのお礼

昨日は、①B列、②別ファイルで、ある検索条件範囲から参照して失敗でした。
本日は、同じように、①A列、②Sheet2から、検索条件範囲から参照しましたら、
最初の2回目までは失敗でしたが、しつこく3回目をやってみましたら、なんと、出来ました!
試しにもう1回同じ事をやってみましたら、やはり出来ました。
(何故昨日と本日の1・2回目が失敗したかは不明ですw ③でA列をクリックして全部を指定したからか? 重複にチェックしてなかったからか?)

誠にありがとうございました! 助かりました。

別シートに抽出条件を入力します。

①1列目のセルの表示形式を「文字列」にします。
②1行目に項目名を入力し、2行目以降に今回抽出したいドメインを下記のように
入力します。
*@hotmail.com
*@live.jp
*@msn.com
(上記のドメインで終わるものを抽出する設定)
③メールアドレスが入力されているシートで、メールアドレスの列を選択し、
「データ」→「フィルタ」→「詳細設定」を行います。
④フィルターオプションの設定画面で、検索条件範囲に、②の範囲を設定して、[OK]ボタンを押すと、指定したドメインのメールアドレスのみにフィルター表示できます。

参考URL
http://matometeweb.com/2ext/entry36.html
    • 0