26歳の独身女です。直接題名のようなことを言われることはないのですが、メディア、ネットの情報を見ると一般的にはそうなのだろうと思ってしまいます。いま、彼氏もいなく30になって結婚できてなかったら人として扱われなくなるのかもと思うと辛いです。30代を過ぎても女性1人で生きていくことはできるのでしょうか。
ちゃんと自立した人間、稼げる人になるように努力したつもりでしたが、働かずに結婚した友達を見ると、仕事などせず結婚だけを目標に生きればよかったと今後悔しています。一生一人で、しかも周囲から結婚していない人でなしと言われながら生きることを考えると今後何を楽しみに生きればいいのかわからなくなっています。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
男女の出会いは、通り過ぎるだけもあれば、後悔ばかりする相手も居ます。
恋愛に早すぎることや遅いことはありません。いつかきっと良い人と出会いますよ。
それを赤い糸の人として、あなたが認めるかどうかは別ですが。出会いとは、ちょっとしたきっかけと大胆なほどの勇気です。
最近は、女性も一人で生活できるほどの収入が有り、生活出来るから、すがり付かないのです。自信を持ってください。独立して生活出来ることにね。
もっと、考え方と目的、目先を変えて物事を考えてみましょう。趣味は、数え切れないほどありますよ。興味があればチャレンジしてください、そこから広がる世界もあります。
人は無用な人は一人もいません。強盗さえも社会に問題定義するのです。自殺もしかりです。とすれば、貴女も、きっと、どこかに、貴女を、必要とする人や地域社会があるのです。目標と目的意識を再確認しましょう。
No.3
- 回答日時:
あなたの様に結婚することが幸せの条件だと思っている女は当然結婚しなければどん底の人生を送ることになるでしょうね。
メディアの情報に流され、恋愛や結婚、人からの評価など人間関係だけに幸不幸を託している時点で自我が感じられません。
そういう人は仕事も言われたことをルール通りにこなすことしかせず大した満足感も得ることができず、結婚したとしても今度は夫の職業や子供の進路のことで他者と比べて一喜一憂して自分を哀れむことになるでしょう。
結婚や他者からの評価だけを幸せの基準にしている人は、人生の本当の喜びを一生知ることはありません。
No.2
- 回答日時:
暗いですね。
明るい顔して楽しそうな顔していると幸運はやってきます。笑う門には福来るというのは本当です。働かず健康んした人はカモを捕まえる努力をしているのです。男は外面に騙されて結婚し後悔する。女の器量は見かけも男を手玉に取ることも器量です。

No.1
- 回答日時:
自分は自分。
そう思っていていいのではないでしょうか。
確かに昔は25過ぎても・・・なんて言われていましたが今はそんな事全くないと思います。
今からでもいい恋をして、いい相手見つけて。これから、これから。