重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

AI。CPUの進化凄いですが・・・

でもディープラーニングで
囲碁は人間勝てないし

自分でプログラム作るかもしれませんよね?
自分で思考したり

AI にお詳しい人
色々教えてください

[「東ロボくん」が偏差値57で東大受験を諦めた理由 | DOL特別レポート | ダイヤモンド・オンライン](http://diamond.jp/articles/-/108460)

A 回答 (5件)

まあ、ちょっとExcelVBAを勉強した方が作ったプログラムであっても、それを使えば、パートさんが3日がかりの事務仕事が5分で終わるとなれば、凄いことですよね?

それと同じで、「AIなんてまだまだだよ」という見方もできるけど、うまく使いこなせば、凄い効果があって、ある人たちの仕事を奪う結果になると思う。
ただ、そのようにAIを使いこなすには、それなりの人材がいないと駄目だと思う。
昔、日本軍は、レーダに適したアンテナを世界に先駆けて開発した。
でも、それを軽視した日本軍は、米軍のレーダにやられた。
同じように、日本企業は、IT、プログラマを軽視し続けてきた。
だから、AIを使いこなせず、似たような未来が待っているのかもしれない。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ためになりました。

> AI にお詳しい人

> 色々教えてください
こんな所で聞くようなネタではありません

表面的な事を知りたいなら

本屋さんへ行ってAI関連の書籍を購入してください

もっと深く知りたいなら情報工学系の大学など

AI専門の学術機関の門を叩き

自分から その世界に飛び込んでください

京都大学など その筋では有名ですよ
    • 0

口先だけです。

原発のゴミ処理さえようできん。

頭と体の両方を使う普通の仕事はAIに取って代わることはないでしょう。

AIにリプレースされるのは、電話相談とか、教師とか、「口先だけ男」ですね。
    • 1

経済評論家の三橋貴明氏によると、2045年には1台のコンピューターが全人類の能力を越えるシンギュラリティ(技術的特異点)が起こるそうです。

• 1

AIに聞いてみてはいかがですか?

全部の仕事がなくなるわけじゃないし、結局人がいないと始まらないし、AIができるなら任せてもいいくらいに思えばいいんじゃないですか。

ターミーネーターみたいなの想像してるみたいだけど、まだまだそんな段階ではないから、とりあえずSFの見過ぎですね。
    • 2