電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カレーに次いで とりわけ子供に人気のメニューにクリームシチューがあります。作り方も似ていますよね。
しかし、食べ方に大きな違いがあります。クリームシチューはカレーと違って ご飯にかけないのが
一応は 一般的な食べ方ということにはなっていますが、カレーと同じように ご飯にかけて食べる人も少なくありません。否定的な人も 不味くはないけど ご飯にかけるには 甘すぎるとか、味が少し薄い と言う人が大半ではないかと思われます。
そこで質問です。クリームシチューをご飯にかけて食べるのって アリ?ナシ?
その他、クリームシチューも こうすれば ご飯にかけても カレーに劣らず美味しい というアイディアがあれば 教えてください!

質問者からの補足コメント

  • >周りには変だとよく言われてますが…( ´・ω・`)
    あまり既成概念にばかり捕らわれていると新しいアイディアが浮かんで来ないんですよね。
    もう一つ大事なことは もっと美味しくするにはどうしたらいいか改良する心がけですが。

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/10 05:06

A 回答 (32件中11~20件)

ついでにトロけるチーズを乗せてレンジでちん!


美味いご飯の出来上がり!
でもカロリー高過ぎてダイエット中のわたしには目の毒です(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2018/03/11 15:09

断然ありです!オンザライス最高です!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2018/03/11 15:05

昔、職場の食堂で〜大体100人くらい一緒に食べるのですが、そこでシチューをご飯にかけて食べてたのは、私1人だけで、その時のみんなの視線が忘れられません。

でも、美味しかったんですが。もう、35年くらい前かな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

これは 味よりも お行儀の問題でしょうね。
かつ丼は問題けど、豚カツが別皿に盛り付けてある場合は それをご飯に乗っけるのは カッコ悪いみたいに...

お礼日時:2018/03/11 15:04

バターライスに胡椒少しかけるか、パセリ散らすのが好きです。

味が馴染む感じがします。

ご質問者さんは、どのようにされますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ご質問者さんは、どのようにされますか?
#7さんへのお礼を参照ください。何と言うか、普通の白いご飯にクリームシチューをかけても
イマイチという部分がありますからね。#17さんが「アリエナイ!」と言ったのも分からなくもありません。
もしくは、市販のシチュールーを使わないで ホワイトソースをベースにスパイスを調合しますね。

お礼日時:2018/03/11 14:57

シチューの時はご飯では無いですね、パン食になります。


それもあってか朝食べることが多いです、晩御飯は和食が多いのでシチューは無いです。
朝シッカリと食事をするのにシチューはいいと思います、カレー自体も盤には食べませんからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

パンでしたら、フランスパンが特に合いますね。
晩御飯はカレーもあまり食べないのでしょうか?

お礼日時:2018/03/11 14:41

子供の頃はカレーと同じ感覚でやりましたが



いつかシチュにミルクが入ってるのを知ってからは
ご飯にミルクをかけて食べるのと同じだと思ったら
アリエナイ!

ってやめた。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お米を牛乳で煮た料理は世界のあちこちにあるので、ライスとミルクの相性も満更悪いわけではないんでけどね。
カレーだって、ミルクを入れることは少ないかもしれませんが、ヨーグルトとかパルメザンチーズとかサワークリームとか牛乳が原料の食品を加えることも多いので その点では 私は ご飯にシチューをかけるのには抵抗を感じませんけどね。

お礼日時:2018/03/11 09:09

私は、かけて食べることもあります❗

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2018/03/10 21:03

No9です。

お礼ありがとうございます。
再々度回答させてもらいます。

>私の場合は こだわりというよりも 色々試してみますね。
自分の中では試した末のこだわりなんですけどね。

すいかなど甘いものにちょっと塩をつけると甘みがましますよね。
子供の頃それで、塩と砂糖同じ量まぜたら
どんな味がするか試した事があります。

ぜひ試してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。

>自分の中では試した末のこだわりなんですけどね。
目玉焼きに限定すれば、選択肢として考えられる調味料は ソース、醤油、ケチャップ、マヨネーズあたりでしょうか? でも、余計なお節介だとは思いますが、ソースにも普通のソースの他に、デミグラスソース、オイスターソース、チリソースなどもありますし、それから、ナンプラーもありますね。また、醤油にしても 白醤油という色の薄い醤油もあります。

お礼日時:2018/03/10 17:35

No9です。

お礼ありがとうございます。
>目玉焼きに醤油は珍しくありませんよ。

そいう意味ではなく、自分が美味しいと思う食べ方は
貫くという表現です。
目玉焼きに使う調味料って、こだわりがあるじゃないですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

>目玉焼きに使う調味料って、こだわりがあるじゃないですか。
私の場合は こだわりというよりも 色々試してみますね。

お礼日時:2018/03/10 13:40

昭和30年代から、シチューをご飯にかけて食べています。


ドリアやリゾットのようで、美味しいです。
おかずになるようなものなら、大概はご飯に乗せても美味しいのです。

まぁでも、食べ方なんて人それぞれ。
汚い食べ方で不愉快にさせられるのでなければ、文句を言うのはおかしいです。
酢豚のパイナップルとか、有無問題を喧嘩腰で話す人がいますけど、性格悪そうですよね。
どちらも食べてみて、その違いを楽しむくらいの余裕がないとつまらないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>おかずになるようなものなら、大概はご飯に乗せても美味しいのです。
一番の代表格は 豚カツをご飯に乗せれば かつ丼ですからね。

>酢豚のパイナップルとか、有無問題を喧嘩腰で話す人がいますけど、性格悪そうですよね
酢豚のパイナップルは理に適っているんですよ。パイナップルには肉を柔らかくする働きがあり、
爽やかでほのかな酸味を与え、油料理のくどさを和らげてくれます。

お礼日時:2018/03/10 10:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!