MS-DOSではロングファイルネームが"~"のついた名前に
なってしまいますよね?
DELTREEでそのファイルを消そうとしたのですが
どうしても消せません。
DIRで表示される短縮された名前をそのまま素直に
入力したんじゃだめなんでしょうか。
どうしたら消せるでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは、honiyonです。



 ディレクトリではなくファイルであれば、「DEL」コマンドだと思います。
 
 特別な理由なしにMS-DOSからロングファイル名を持つファイルは消さない方が良いと思います。 ファイルが消えても、ロングファイル名の情報はディスクに残ってしまいます。(FAT32時,Win95/98で確認)
 表だって見えてこないですが、普通に使っていてもボリュームラベルも見ることが出来るファイラーで閲覧するとすごい事になっています(^^;

 参考になれば幸いです(..

この回答への補足

honiyonさん、こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
実はファイルではなくディレクトリーでした。
説明不足ですみません。
>特別な理由なしに.....
あるのでしたー(^_^;)

補足日時:2001/07/13 20:10
    • good
    • 0

こんにちは、honiyonです。


 
 正しい操作が出来ているのにも関わらず削除出来ないと仮定します。
 DELTREEを実行し、ファイルは消えるのにディレクトリは残ってしまうのですね?

 私は今Win2000を使用しています。 この上で、Win95より愛用しているメーラーを、今も使用しています。

 Win2000に移行してから、しばしばディレクトリが削除できない時が発生するようになりました。 もしかして、kietheさんは、WinNTか、Win2000を使用していませんでしょうか?
 何故このような事態が発生するかよく分からないのですが、インデックスサービスに原因がありそうな気がしています。(本当の所は不明^^;) 該当のディレクトリが、「インデックスを付けて検索を早くする」対象になっていないか調べて見て下さい。

 因みに私は、ファイラーで消えないディレクトリは放っておき、どうしても消したい場合は逐一エクスプローラーで開いて削除するという面倒な事をしています(--; (インデックスサービス消しているのにこういう事がたまにある^^;) 愛用のファイラー、開発がうち切られているようで、2000対応アップデートが出なかったり(泣)(完全な余談ですね)

 参考になれば幸いです(..
    • good
    • 0
この回答へのお礼

honiyonさん、こんにちは。何度もありがとうございます。
win95だけです。
実はCDROMドライブがない古いノートのOSを
95から98にあげたかったのですが、
完全なクリーンインストールにしたかったもので
あらかじめLAN越しにwin98フォルダをまるコピしておいて
そこからインストールしようと思っておりました。
そこでwin98フォルダ以外をDOSから削除していったところ
質問のような事態になってしまったんです。
ちなみに消せなかったのは
INTERN~1.OSE
というフォルダです。
deltreeを使うと普通は表示される削除確認のメッセージが
表示されず、実際に削除もされませんでした。
ノートのLANカードにDOS用のドライバさえついていたら
フルフォーマットしちゃえたんですけどね。
現在、残ったままインストールしてしまいました。
honiyonさんをはじめみなさんありがとうございました。
(でもちょっと気にかかる(^_^;)

お礼日時:2001/07/14 11:39

DELTREEでもDELでもファイル名をしていすれば削除は出来ます。



消せないファイルはwindowsが使っているファイルとかエラーを発生させてしまい、ロックしているファイルのはずです。

それ以外で消せないファイルはファイルエントリーがおかしなファイル

例はこの質問
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=97604
のようなパターンも存在します。

No1~4の回答を補足しておくと
DELETEというコマンドは存在しません。
ERASEならありますが
RD(RMDIR)は削除するフォルダの中身が空でなけれ消せません。
DELTREEはWin95、Win98であれば動作は同じです。
DELTREEでもファイルは消せます。
ロングファイルネーム指定の時は""で括ってください。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
中身のあるディレクトリなんです。
説明不足ですいませんでした。
>ロングファイルネーム指定の時は""で括ってください
どの部分をくくればいいんでしょうか。
C:\"12345~1"
でしょうか、それとも
"C:\12345~1"
でしょうか。

補足日時:2001/07/13 20:57
    • good
    • 0

 出来ましたよ、deltreeでのディレクトリ削除。

みなさんの言うようにファイルを削除するのであればdelですが。

 指定したディレクトリ以下のファイルやディレクトリを一度に削除するのであればやはりdeltreeじゃないと面倒ですよね。参考までに入力例を書いておきます。(^-^)/

 a:\deltree c:\123456~1[Enter]

ディレクトリ名の前のc:\は、今そのディレクトリに居るのであれば書かなくても良いはずです。これでも消せないのであれば、もしかしてなんですがDOSのバージョンが関係するとか?

 DOSのバージョンによって使えるコマンドが制限されているかどうか私は詳しい事はわかりません。もうしわけないです。m(_ _)m

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
まったくこれと同じやり方でやっていたのですが、
実行するとなんのエラーもでず、消せたのかと思って
DIRすると、やっぱりそのまんま存在してるんです。
う~ん.....。
>もうしわけないです。
とんでもないです。

補足日時:2001/07/13 20:47
    • good
    • 0

DELTREEだからダメだったんですね。



皆さんがおっしゃるようにDELと入力するか、省略がいやでしたら”DELETE”と入力しましょう!

DIRで表示される名前を素直に入力すれば消えるはずですよ(^o^)丿

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
ディレクトリなんです。
説明不足でした。すいません。

補足日時:2001/07/13 20:43
    • good
    • 0

ファイルなら「DEL」でディレクトリなら「RD」で消せます。


その際「~」は「DIR」で表示されたままの名前で削除できたはずです。
【例】12345678~
c:\>del 12345678~ [Enter]
c:\>rd 12345678~ [Enter]
駄目だったら一度フルネームでテストして下さい。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
中身のあるディレクトリなのでRDだめなんですよ。
ところで、
>駄目だったら一度フルネームで...
拡張子もつけてってことでしょうか。

補足日時:2001/07/13 20:38
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルパスのチルダの意味

Windowsのファイルパスについて質問があるのですが、
時々見かけるファイルパスの~(チルダ)はどのような意味があるのでしょうか?
あるショートカットのリンク先がC:\PROGRA~1\となっていたのですが、これはC:\Program Files\と同じ意味なのでしょうか?

Aベストアンサー

>あるショートカットのリンク先がC:\PROGRA~1\となっていたのですが、これはC:\Program Files\と同じ意味なのでしょうか?

はい。同じです。
Windowsにおけるファイルやフォルダの名前の記述法には「ロングファイルネーム」「ショートファイルネーム」の2種類があります。
「PROGRA~1」はショートファイルネーム、「Program Files」はロングファイルネームで同じものを表現したものです。

なぜ2種類の記法があるか解説します。
Windowsの祖先であるMS-DOSはファイル名は8文字まで、拡張子は3文字までしか使えませんでした。
Windowsでもその名残を受け継ぎ、過去との互換性のため「ファイル名8文字/拡張子3文字」のショートファイルネームと、名付けやすく見て理解しやすい長いファイル名(ロングファイルネーム)を同時に保持するようになっています。
こうすることで、MS-DOSで動作しているPCにファイルを持って行ってもちゃんとファイルが見えるようにしてあるのです。

さてチルダ(~)の意味ですが、これは「ファイル名が省略してある」ということを示していると理解してもいいでしょう。
省略の規則ですが、
 ・ファイル名が8文字を越えたら、先頭6文字+後ろに「~1」をつける
 ・同じ場所に「Program Files」「Program Filesじゃないよ」という2つのフォルダがあった場合、ASCII文字コード順で後ろになる方は先頭6文字+後ろに「~2」をつける
 ・同様に名前の先頭6文字が重複するファイル・フォルダが3つ以上あった場合はチルダの後ろの番号が増えて行く
という感じになっています。

>あるショートカットのリンク先がC:\PROGRA~1\となっていたのですが、これはC:\Program Files\と同じ意味なのでしょうか?

はい。同じです。
Windowsにおけるファイルやフォルダの名前の記述法には「ロングファイルネーム」「ショートファイルネーム」の2種類があります。
「PROGRA~1」はショートファイルネーム、「Program Files」はロングファイルネームで同じものを表現したものです。

なぜ2種類の記法があるか解説します。
Windowsの祖先であるMS-DOSはファイル名は8文字まで、拡張子は3文字までしか...続きを読む

QDOS画面でロングネームのフォルダを参照したい。

はじめまして、よろしく御願いいたします。

実はただいまPCが起動しなくなってしまったので
起動ディスクのDOS画面から、とあるフォルダのバックアップを取ろうと思っています。

それは「ABCDEFGHI・・・あかさたなはまやら・・・・・・」
というような長い名前の物なんですが、
DOS画面では「ABCDEF    <DIR>」というようなアルファベットの最初の方とスペースしか現れていません。

このフォルダを参照するのはできないものでしょうか?
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

原因は今のところ2つ考えられます。

1.ファイル名が「Romeo」で書き込まれている
CD書き込みソフトは何を使用したかわかりませんが、B's Recorderの場合で説明します。
環境設定のトラック設定内の「ファイル名互換性の選択」で、RomeoにするとDOS上では長いファイル名はアクセスができなくなったと思います。
ほかのソフトであっても同じだと思います。

2.CD自体の異常
CDの裏面に傷が付いていないか確認してください。

Qメールアドレスの最後にチルダがある

携帯のメールに関する質問ですがメール全般との位置づけでこちらに質問します。
docomoからの迷惑メールなどで
○○○○○@docomo.ne.jp~
のように最後にチルダが引っ付いています。このチルダの意味はなんでしょうか?
当方はvodafoneユーザーです。

Aベストアンサー

私もvodafoneで一昨日からいきなり大量の迷惑メールがきていて、質問者さんと同じチルダ付きのアドレスからです。
メール拒否リストにアドレスをコピペしたらエラーが出ました。
チルダを消したら登録できました。

拒否リストにされないように・・・の裏技でしょうか。
まさに「迷惑」ですよね。

QMS-DOSの正常の終了方法

Windows3.1を終了すると、MS-DOS(PC-DOS 7)に戻るのですが、MS-DOSでの正常終了方法が分かりません。
今までは、MS-DOSに戻ったら、そのままPCの電源を切っていたのです。

どうやったら正常に終了できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

基本的にMS-DOSのプログラムはディスクから読み込んで、メモリ上にすべて展開されています(プログラムは基本的に1MB以下ですので)。従ってDOSプロンプトになっている状態では、特にハードディスクにアクセスしているわけではありませんので、そのまま電源を切って大丈夫です。自動的に電源が切れることはありません。

Qアルファベットにチルダをつけたいです ワード2013 windows10

ñは簡単にでるのですが gの上にチルダをつける方法がわかりません
すべてのアルファベットにチルダはつけれますか?
shift +ctrl + ^ でñはだしています
なにか簡単に出る方法を教えてください よろしくお願いします

Aベストアンサー

チルダがつく記号はスペイン語などのアクセントのための記号なので、
アクセントがつく母音と”n”以外の英字は用意されていません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%80

ショートカットキーで入力できるのは「a,o,n」だけですね。
それは、No.1さんが紹介しているURL先にも記載されています。

どうしてもすべての英字につけたいのなら、ルビを使うしかないです。
ルビそのものだと編集しにくいので、直接フィールドコードを編集して
作成しても良いと思います。
{ EQ \o(g,\s\up4(~))}

QMS-DOSって何?

題のとおり、MS-DOSとは何なのでしょうか?
私はそこそこにPCを使えるのですが、この間知り合いに、「MS-DOSって何?昔親父が会社で使っていたけどよくわからん。」と聞かれました。
OSだと言うのは当然わかるのですが、改めて問われるとよくわかりません。
名前で調べてみたのですが、難しい言葉が並んでおり、ぱっと見た感じ、「windows95の前のバージョン?MS-DOSにいろいろのせれば95になるのかな」とか思ってしまいました。

「じゃあ、95、98、2000、XP、vistaと変わってきているが、何が変わったの?」
と言う疑問がさらに浮かび上がり、わけがわからなくなってしまいました。

多少使ったことがある程度の人に以上のような
・MS-DOSとは?
・今までOSがいろいろ変わってきて何が変わったの?
などをうまく説明するにはなんと言えばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

MS-DOSとは、今のような「Windows」が出る前に、文字の入力を基本として(というと語弊がありますがとりあえず)でディスクの操作などを行っていたOSです。イメージとしては、「コマンドプロンプト」しかないOSだと思ってもらえばいいです。もちろんこのOS上でワープロや表計算、ゲームなどのアプリケーションが動作していました。

OSが変わってきて何が変わったか、ですが、操作性や機能、性能が変わった(上がった、とは敢えて言いません)という程度です。
たとえば新しい技術を見つけたのだけれど、前のOSではその技術を組み込むのが大変だ。じゃあ新しいのを作ろう、みたいな感じで捉えてもらっていいと思います。

Qホームディレクトリを示すチルダ(~)について悩んでいます。

ホームディレクトリを示すチルダ(~)について悩んでいます。

例えば、外部JavaScriptファイルを参照する時、
<script type="text/javascript" src="~/test1.js"></script>
とURLにチルダを含んでいても問題無く、ホームディレクトリの下にある
test1.jsファイルに参照できます。

これとは別に、window.open ("~/aaa.htm"); と記述し、
ホームディレクトリ下にある"aaa.htm"のページへリンクするようにしたいのですが、
実際に実行するとリンク先のURLが"http://xxxxxx/yyyyy/~aaa.htm"になってしまいます。


チルダ文字がURLの一部と認識されてしまっているようなのですが、
チルダをURLの一部ではなく、ホームディレクトリを参照するようにしたいのですが、
どのようにすれば宜しいのでしょうか?

Aベストアンサー

的はずれかもしれませんが

「http:での『ホームディレクトリ』ってどこ?」

file:だったら、ブラウザを起動したユーザーのホームディレクトリだと予想できます。
(もしかして 「外部JavaScriptファイルを参照する時…問題無く」というのはローカルファイルでの確認時ではないですか?)

が、http:だと、httpサーバーの所有者ってことにならないでしょうか?

~ユーザー名にしても、http上での位置であって、実際のファイルシステム上の位置とは限りません。
httpサーバーがユーザー名と結び付けているだけです。~aaa が ユーザーbbbと結び付いているかもしれません。


あるいは。
「ブラウザのURL解析エンジンと、JavascriptのURL解析エンジンの挙動が違う」
というのも考えられます。最近のブラウザでは高速化のため、Javascript専用のエンジンを使ってるケースもあるので。

QMS-DOSでのキー入力トラブル

 MS-DOSの勉強をしようと思い、触り始めたのですが、のっけから壁にぶつかってしまいました。
 私のパソコンがなぜかMS-DOSのときだけキー入力の具合がおかしくなってしまうのです。
 英数字は正常に打てるのですが、「¥」や「:」などの記号がちゃんと対応したキーから打てません。

 原因や解決法についてお知恵をお借り出来ないでしょうか・・・・・。

Aベストアンサー

キーボードが106になってないないのでは・・・
デフォルトだと101だったような

device=\jkeyb.sys /106

のようにパラメータ入れてみれば

Qチルダ(~)について

OSX10.3.2を使っていると、チルダがいつのまにかオーバーライン( ̄)、あるいは全角のチルダ(~)になっていることがあります。

実はチルダはオーバーラインらしいのでいいのかもしれないのですが、HPとか作っていると文字を打ってるときは(~)なのに、保存して確認するとオーバーラインになっていてうまく機能しないことがあります。

これは、私だけの現象でしょうか。
そうでないなら、みなさんはどう対処されてますか。

Aベストアンサー

うちでも同じ状態になっています。
10.3にしてからなったように思います。
システムのフォントや入力システムのフォントをosakaなどに統一したら直ったという話もありますがUNICODEの関係でうちでは試していません。

QMS-DOSについて

こんばんは。早速ですが、質問します。
FDで送られてきたデータをHDにコピーしたのですが、
多分、間違えてコピーコマンドのところを
copy c:\ a:\data\
と打ち込むところを
copy c:\ a:\data
と打ち込んだらしく、
HDの中に、フォルダ『data』ではなく、ファイル『data』が作成されてしまい、そのファイル『data』は、FDの中身と同じ容量です。
すでにコピー元のFDは別作業のためFormatしてしまい、
残っているのはファイル『data』だけです。
このファイルの中にデータが入っているはずなのですが
このファイルをフォルダに変える(もしくは展開する)
ことは出来ないのでしょうか?相当困っているので
よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

#1および#3のものです。非常に残念なお知らせです。

現状インターネットでサルベージかけて見たんですが、一つにまとめられたファイルを元に戻す事は出来なさそうです。

各ファイルの情報がまとめられたとたんに欠落するからでですね。

各ファイルのファイルサイズが分かれば、バイナリエディタ等で切り出せば何とかなるかも知れません。エディタは下記サイトにありますが…。すみませんお力になれませんでした。

参考URL:http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/dos/util/bin/edit/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報