重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

太陽光パネルを買ったのですがそのパネルの発電する部分で線が左右上下に張り巡らされていますが、その線の細い横線が2ヶ所断線してるのが見て分かるのですがそれは不良品なのですか?
発電はしっかりできるのか教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• すみません
    分かりにくいとは思いますがこんな感じです

「太陽光パネルを買ったのですがそのパネルの」の補足画像1

A 回答 (1件)

(一部断線していることがあります)の説明がない場合不良品ですが、断線部は両隣の線でカバーされるので能力に差しさわりないと思います。

太陽光発電は太陽光のエネルギーでシリコン半導体薄膜の片面に電子を偏在させ、太陽光のエネルギーを電気エネルギーで取り出します。その際少しの断線(枝部に限る)では問題ありません。しかし、短期間使用後売却する場合、見た目が悪いので値切られる可能性があります。この場合も想定していれば売主に言って交換してもらいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
本当に助かりました
趣味で使用するだけのつもりで買ったので能力に問題ないのがわかったのでそのまま使用したいと思います