重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ついてもいい嘘。人を幸せにする嘘。傷つけない嘘。
これらの例をあげてほしいです…友達に質問されたのですが、私は思い付かなかったです。

A 回答 (10件)

バイケース」なので、例を挙げることはできません。

これは相手の受け取り方(置かれた状況)によっても違うので、同じことを言っても違う結果が出るのでね。
基本的に言うと「嘘=悪いこと」なので、ついてもいい嘘などありません。
そう、思いつかないのが当たり前なんだがね。
私も思いつかないので。
    • 0

私はダイナミックに、自分の人生に嘘を付いてますヨ。

私の本性は、怠惰なクセに強欲で、おまけに多情です。
もっと簡単に言えば、なまけものなのにカネは欲しく、その上、女好きです。
でも、そんな本性を覆い隠して、一応は真面目に働いてるし、部下や後輩には気前良く奢ったり、時には紳士ぶったりもしています。

とは言え、恐らく、死ぬまで自分の本性を曝け出して生きる様なことはないです。
すなわち、私は働ける限り真面目に働いて、稼いだカネも独り占めせず、必要に応じて分け与えるし、妻子もキチンと養いつつ、自分なりに適度に遊ぶくらいです。
一生、自分と他人を偽って生きるワケですが、これで自分も他人も、そんなに不幸にはしてません。
    • 1

ワタシの嫁さんはブ・・いや、容貌に優れない

女性です。

しかし、女性は褒めればつけあがる、じゃなくて
褒めれば機嫌が良くなります。

それで、結婚以来、可愛い、可愛い、と言い続けてきました。

そして数十年が経ちました。

本当に、少しだけど、可愛くなりました。

歳のわりには、可愛いと思います。
    • 3

嘘をつくのはその人がうそつきだからです。

正当化できる嘘などありません。相手を傷つけたくなくて嘘をついたと自分を正当化する人がいますが真っ赤な大ウソです。相手を傷つけたくなかったということは相手が傷つくことを承知の上でしたことになります。相手を傷つけたくなければ相手が傷つくことをするはずがありません。普通の人は真実を言うか嘘をつくか選択肢は二つしかないと思っていますが第3の選択肢があります。それは言いたくない、答えたくないというか黙っていることです。
    • 0

例えば、

悪口も、完全に偉い方に言いなさい❗
0点を取るから、100点の意味がわかる❗だけど、いつも、実力を出しなさい❗
医者は自分で自分の病気は治せない❗
目標よりも、今を考えなさい❗だけど、目標作りなさい❗
泣くから笑う意味が分かる❗だけど、いつも周りに笑顔を出しなさい❗

こんな感じです❗
    • 0

ギル少佐のことは黙っていたほうが良い。

• 0

好きな人が作ってくれた料理が本当はあまり好みじゃないけど好きだと嘘をついて

その嘘が本当(料理が好き)になったら幸せにする嘘?

んー、イマイチ幸せにする嘘ってわからんなー
    • 0

妻が夫の実家に行きたくない時:風邪で頭痛がして行けないから夫と子供だけ祖父母に会いに行かせる(3度に1回程度)→嘘も方便

• 0

私も自分の為につく嘘はダメだけど本当に人の為になる嘘は良いと思いますよ。

実体験を一つ挙げましょう。

入院していて死期が近いであろう90代のお婆さんがいました。
家族や親戚が病室に集まり最後のお別れな雰囲気から自分でも自覚があったのだと思います。
そんな折り、そのお婆さんの子供で次男さんだけはここ数ヶ月病室を訪れていませんでした。

お婆さんは「○○は来てくれないの?元気にしているの?」と家族に聞きました。

しかし、実は次男さんは数ヶ月前に膵臓癌で既に亡くなっていました。
ご家族はお婆さんを悲しませない為にあえて、仕事が忙しくてどうしても来られないとか体調を崩していてどうしても来られないと、亡くなるまで嘘をつき通したそうです。

これだって賛否あるでしょうが、「次男はもう死んだよ」と本当のことを言うのが正しいとは思いません。

子供が死んで嬉しい親なんていないですから。
    • 1

交通事故で、親子三人巻き添えを食って、両親死亡した時、5歳の子供になんて言いますか。

包帯巻いた顔と手足で、「おか〜さ〜ん」と泣いています。

あたしゃ、「もう直ぐ元気になってくるから早く治そうね!」としか言えませんでした。
    • 1