電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏が私の友達に私が友達の悪口を俺に言ってるというのを言い、友達がそれを信じて友達がいなくなりました。友達がそれを信じたのは私の日々の行動にも少しは原因があったと自覚しています。しかし、言ってたことは友達時代に相談していた内容で、それをとても誇張され、今は思ってもなかったことを言われていました。事実ではないし、誤解を解こうとしましたが、友達には今更言われてもと言われ、それに彼氏がいうことだから私のことは信じられないとなり、無理でした。また彼氏が言ったことが原因でこうなったと聞きました。それを聞き彼氏もその友達と話したそうですが言った事実には変わりないし、本人の行動にも問題があるからあなたのことはきっかけの1つで原因ではないと彼氏は言われたそうです。彼氏はしなくていいことをしたというか、人として、1人の彼氏としてやってることが意味わかりませんでした。なのに、ごめんと言われず、しかしずっと言い続けたからか悪いと思ってるというだけで、しかも友達と話した時に俺は原因の1つだけどきっかけではないらしいからねと言ってきました。もう学校に頼れる人はいませんし、ひたすら批判してきましたが、彼氏にいてもらって我慢しようとしていた矢先に、ずっと俺が悪いと言われ続けて我慢の限界になったから好きな気持ちも少しあるけど別れようと言われました。なぜ今なのかとすごい腹がたちました。ここで1人にされては辛いので、よりを戻したいです。どうしたらいいでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 彼がしてることがどれだけ人間として最低か、彼を見切り捨てなければならないこと痛いほどわかります。それに多分彼にももう気持ちはありません。別れの意思は考えた末だから硬いともいわれています。そんな男にすがろうとしてる自分が嫌にもなります。でも現実問題、学校で1人です。ご飯も授業もすべて。周りの友達にも相談しましたが、グループにすでになっているし今から難しいと言われています。そんななか状況を知っている彼しかいないと思ってしまいます。1人でいることとても孤独で彼のせいで不登校になりそうです。それでも1人でもいた方がいいのでしょうか。

• 彼にこれを反省させることは可能なのでしょうか

• 彼に情を沸かせることも無理でしょうか

A 回答 (6件)

あなたのお気持ちはよくわかります。

実は私は不登校経験者で、いじめからなんですけど、同性の友達が1人もいなくなり、引きこもりにはならず、不登校者が通う学校に毎日通いながら、塾に通い受験して、今大学生に至ります。
いじめだけではなく、ストーカー被害もあったり、部活も1人だったりしたけど、目標は強くなる事一心で、辞めずに頑張った成果が、学校一強くなったのと、精神的にも鍛えられちゃいました笑
大学でも3人で私が浮く時もありますが、私は単独行動でも大丈夫です。
今就活中で、友達は約束して一緒に行動してます。
仕事を探すのまで友達がいないとダメ?って私は思うので、私は友達ごっこをするためではなく、企業探しのためなので単独行動です。
私は女子と連なるのが元々苦手なので。
あなたも授業まで友達と?
移動の面でしょうけど、授業は1人で支障はないし、1人はダメですか?
彼は気持ちが冷めたらあなたの支えにはなれないので、彼に依存は良くないです。
言い方は良くないですが、彼を利用して繋ぎとめれば、後でそれなりの代償もあります。
それが彼が友達に悪口を伝えた、これもその1つです。
自分本意ではなく、相手の気持ちも考えてあげれたら、また交友関係も変わるのではないですか?
お互いに気持ちはないのですから、ここはキッパリと関係は終わりにして、これからの状況をどの様に乗り越えるか、カウンセラーさん、保健の先生に相談してみるとか、方法はあると思います。
毎日周りからの嫌がらせがあるのか、被害がないなら良しとするのかは、あなた次第です。
物は考え様で変わりますよ(^^)
偉そうな事を言ってすみません。
私の人生は波乱万丈過ぎて、全てを取るのは難しいので、開き直りも大事かと思う様にもなりました。
ってくらいに捉えていないと、何かある毎に挫けてしまうので…
なんか良いアドバイスは出来なかったですけど、人に振り回されるよりは1人の方が楽!と言う捉え方もあるので、あなたの捉え方次第で人生変われますよ!!
頑張りましょう(*^_^*)
    • 0
この回答へのお礼

授業は1人で正直いいのですが、ご飯が…。どうしても1人でいることで周りの目が気になり教室にいるのが怖くなりトイレでご飯食べたりもしています。あなたの言ってることすごくわかります。そうならないととも思っています。でも辛いです…。

彼を反省させられるか…

彼だけを反省させるのは難しいでしょう。
こうなるまでの経緯も彼だけではなく、あなたにも非は少なくともあるので、あなたも反省をするから、彼も理解してね、と言う流れなら、彼次第ですが、理解は得れるかもしれません。
でもそこまでして彼に力を注ぐほどの人ですか?
と私的には思います。
    • 0

2番目の捕捉への回答

今は不可能でしょうね。
10年後、20年後なら、悪いことをしたなと後悔することはあると思います。
今は、人間として余りに未熟なためです。
    • 0

1つ感じたのが、恋愛はお互いに恋愛感情があるから付き合うのではないですか?

あなたの質問文からは、彼氏にいてもらって我慢する、ここで1人にされては困るので、よりを戻したい
と言っているので、あなたは1人になる事を怖れて、とりあえず今の彼をつなぎとめているのかなと感じました。
あなたを支えてくれる人がいたら、すぐにでも乗り換えたい心境かと思います。
その様な気持ちが薄々彼にも伝わり、この様な結果にもなったのではないでしょうか。
彼が友達にあなたの諸事情を話すのは以ての外ですが、彼もあなたへの想いが少なく、言っても良いかくらいな軽い気持ちだったのかもしれません。
女って不思議なもので、同性の意見より異性の意見なら素直に聞けてしまうものです。
男が好きだからと言うのもありますけどね。
なのであなたが友達に弁解したところで難しいので、時間が解決してくれるのを待つのみです。
彼とは縁がなかったと言うことで、彼が側にいてもあなたの支えどころか、負担になるばかりなので、次は見る目を肥やし、彼以上の人で、あなたがちゃんと好きになれた人にして下さいね!
    • 0
この回答へのお礼

多分そういう気持ちはあります。その通りだとも思います…
補足描いたので、読んでいただけると嬉しいです!

あなた、ここまで馬鹿にされても、彼氏とよりを戻したいのですか。

彼がしたこと、あなた理解できていますか。
1 ありもしない悪口を捏造・誇張されたこと
2 あなたに無断であなたの友達に言いふらしたこと
3 彼が言わなければ友達は離れなかったこと
4 彼が原因を作りながら、あなたに責任転嫁していること
5 結果責任を全く自覚していないこと
6 今一番困っているのはあなたなのに、あなたを置いて別れようというこの無神経さ、卑怯な男であること
ざっと考えてもこれぐらいあるんですよ。
人間として最低の男ですよ、彼は。
一番いてほしい人が、真っ先に逃げていく、こんなひどい男が彼以外に世の中にいると思いますか。
頭を冷やしてよく考えてください。
唾棄すべき最低の人間です。
    • 0
この回答へのお礼

なんでよりを戻したいのかと思う時もあります。彼が最低なやつなのもすごく自覚しています。。。
補足書いたので、読んでいただけたら嬉しいです!

今は焦らず、自分にブレーキをかけることが必要だと思います。

何気ないときにふと目が合ってしまうと、相手は、「気があるのかも」と意識するのではないでしょうか。
良い関係になれればいいですね。

『自分に何ができるかは、
自分以外の者には分からない。
時に、自分でもやってみるまではわからないものだ。 - エマーソン』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0