前々から思ってたことです。
ここに限らず質問して帰ってきた答えに嫌味たっぷりだったり完全に否定して自分の意見突きつけたり反対意見に対して自分が否定されたみたいに受け取って喧嘩腰のお礼返す人いますよね?
自分の望んでいる回答だけが欲しいのならネットなんかで質問しなくても良くないですか?
つまり自分の考え方へのバックアップが欲しいのでしょう?
それなら友達に同意してもらえばいいじゃないですか?
わざわざつぶやく意味がわかりません。
どうしても書き込みたいのなら質問形ではなくて心のつぶやきとして書けばいいじゃないですか。
こんな所で反対意見の人を潰そうとしていがみ合ってるなんてすごい滑稽ですよ。それにとても大人がとる行動とは思えません。
高校生の私にこんなこと書かれているのだから恥ずかしいことなのは間違いないですよ。
そういうことはみんながお得意のTwitterの裏垢なんかで呟けば良くないですか?
って思うんですが皆さんどう思いますか?
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
私も感じますが、いい加減な発言をされる方もいます。
顔が見えないからでしょうね。またそれぞれ意見の幅があっていいと思います。
もしかして、このサイトが世界に広がったらかなり凄い、怖い答えが来そうです。
まだ、日本だからこれぐらいで収まっているのかなと。
言葉って難しいと思います。文章でも、違う解釈になってしまいますし。
私も反省するのは間違って解釈して回答した時もありました。(確か一度)
その時はしまった!!と思いますが、済みません。間違えました。と
二回目に言っていいのかな?時間も経ってしまった・・。
なんて悩んだりもしたんです。いい加減な回答をしたわけではないです。
でも、悩みを抱えている方に少しでも役に立てれば、嬉しいと思って
私は参加しています。
確かに言葉わ難しいですよね(*´-`)
特に文章なので表情とかは分からないです誤解してしまうこともあるのですね。
とてもお優しいんですね^^*
「私も役に立てるように」という心を忘れないで意見を見ていきたいです!
No.12
- 回答日時:
しかしながら質問者さんご自身の対応はとても高校生とは思えぬほど素晴らしいですね。
還暦過ぎの私が見習いたいほどです(^^)
やはりさもしいかな、人間は自分を基準に他者を見てしまうのは致し方ない事なのでしょうが、あまりに酷い対応や悪意を感じると、(何故この人はこんな風にひねくれ者になってしまったのだろうか…)と思うと、チョット可愛そうな気にもなりますね。
人間って園児や小学生でも優しく、礼儀正しい子も居れば、いい大人やご老人でも、なっちゃない人も……(^^;;
なので年齢は無関係としても、この人は自分より上だなぁ……という人を目標にいいとこ取りをして行き、自分よりまだまだ思考が下にいる人だなぁと感じる人の態度は、自分への戒めとして、それはそれで気付かせてくれるありがたい存在だと受け止めるのもアリかと思いますよ。(^^)
実は私も少し前までは文句言うが渡ったんです(´・_・`)
でも最近少し考え方が変わってもっと余裕のある人間になりたいって思ったらいつの間にか書かなくなってました^^;
そうですね!私も自分より大人な意見が言える人と話すのはとても楽しいし感心してしまいます(*^^*)
回答ありがとうございます^^*

No.11
- 回答日時:
議論の訓練を受けていない人たちなので、しょうがないことです。
反論を人格否定と混同してしまうのですね。
だからこそ「あ、こいつよくできた奴だな」と感動することもできるのです。
もともと「匿名投稿」自体が無責任な行為です。
そういう上に成り立っている場だと割り切って使うか、足を洗うか、どちらかしかありません。
確かに混同してしまう人はとても多いですね。
割り切って使うのが頭のいい使い方かも知れませんね(*´-`)
匿名でもマナーを守れるようになるととてもいいのですが、やっぱり難しい問題です(。-_-。)
No.10
- 回答日時:
趣味で質問上の事象を調べてます
人とは本来、そういう特性を持っているようです
ネット上ではフラットな関係性の為、配慮や建前が消えて
本音が出てしまうのでしょう
彼らは皆、不幸です
少なくとも彼らの心は満たされていません
彼らは皆、アイデンティティーを外部に依存しています
自分が無いから外部からの干渉に過剰反応するのです
彼らの正当性はルールであって道義上、道徳には有りません
故に
「ルールを守ってるのだから相手に配慮や気遣いをする必要はない」
という思考になるのです
おぉ!すごい大人な意見ですね!
確かにそれをすることによって自分という人物の形や価値を決めている方もいるかもしれませんね。
そういう目でも見れるように努力していきたいと思います!

No.9
- 回答日時:
回答に対する補足やお礼で嫌味を発言する質問者もいますし、回答者もいますから、
どっちもどっちなので、無視するかスルーをするのも閲覧者の考え方したいです。
確かにそうですね。
自分からわざわざ嫌なものに飛び込む必要はありませんもんね(*´-`)
無視かスルーできるように頑張ります!
No.7
- 回答日時:
ですから、その様な質問は質問じゃないんです
単なる質問者の『意見表明目的の質問』な訳です
ですから、自分の意見に異を唱える回答には全力でかみつき反論しますし
同意の意見には、良心的なお礼をしBAを付け、自分の主張が正しいと言う事の証明に利用します
酷い輩ともなれば、自作自演で回答を付けBAにして自分の正当性を主張したりとかね・・・
>わざわざつぶやく意味がわかりません
別の質問をした際に、反対意見が出た場合など、リンクを貼り
それは「以前にこういう訳で、すでに結論は出ています」てな具合に
自分の主張を押し通す都合の良い材料として利用する訳です
で、回答した方々は、それに利用されただけです
正直、バリバリの意見表明目的の質問はスルーすれば良いのにとは思いますね
なるほど、確かに正しいことを後押ししたいって感じですよね。
私も決意表明の文とそうではない文を見分けなれるようにします!

No.5
- 回答日時:
ホントにそう思います。
匿名を盾に自論を展開したり、ただの愚痴や吐け口の場にして、そこに回答を求めて、納得いかない回答や、否定的な回答には噛み付いて吐き捨てるような汚い言葉で罵る人をたくさんみます。
匿名で個人情報を特定されないからなんでも許されるわけではないのに、私なんかはそういう質問をみても、ただのかまってちゃん。負け犬の遠吠え、かませ犬だと思ってスルーしてます。
下手に回答して噛みつかれたらこっちも気分悪いですからね。
あなたの言うとおりホントにこの場所で質問しなくてもいいいことを投稿する人は話しを聞いてくれる友達や知人がいない寂しい人なんでしょうね。
高校生のあなたは正論ですよ。ただ、私はあなたの意見に賛同ですが、反対意見であなたに対して、それこそ汚い言葉で中傷してくる可能性もありますが、あまり気にしないでいいと思いますよ。
ありがとうございます!
確かに今どきは匿名ならなんでもいいと思っていらっしゃる方も多いですよね。
そこはネット社会の中でも見直した方がいいところだと私も思います(。-_-。)
ここで言っている以上私達も気をつけなくてはいけませんね。
No.4
- 回答日時:
反対意見であれ、それが誠意を尽くしたはずの意見ならば書き込んでもらったことについての感謝がない人は嫌ですよね。
そこは前提として大いにあると思います。まあでもなんとなくその手の人は回答する前にわかるようになるので、わかってても書く場合は覚悟済みです(笑)それに大人じゃないとおっしゃいますが、内容から大人に見えても子供という可能性もあることをお忘れなきよう。意外と親名義のアフィリエイトやその他目的の為に大人ぶって質問して上手くいかなくてアタフタする中高生は多いですし、同じように幼稚な大人が中高生ぶってアタフタしてる場合もあります。まあ普通に大人の内容で普通に痛い大人も多いですね。特にいがみ合いなんかは自作自演(両方本人)もありますね。色々ですよ。
ネットですからねー。話半分で聞いておいて、相手がやけに負の感情見せたら「釣り(書き込んだ意図が他にある)かもな」くらいで流すと良いですよ。
そんな感じでゆるーく活動してる中で、ふと琴線に触れるやりとりが出来た時や明らかに役立てた時が面白いなと回答してる時は感じています。
ちなみに私は30代です。
年齢が違う可能性は忘れてました(´△`)↓
今度からはそこも踏まえてみてみます!
覚悟済みで回答する方はとても凄いですね。
私もそのぐらいの見方ができるように頑張ります!