No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Facebookで友達になりたい場合は、なりたい人のページの「友達になる」ボタンをポチッとすればいいです。
ただしそれはあくまで相手に友達になるリクエストを送ったというだけで、相手が承認するかどうかは別の話です。
相手があなたとリアルで顔見知りならば、リクエストだけで承認してくれるかもしれませんが、親しき中にも礼儀ありで
リクエストと一緒にメッセージでリクエストを送った旨を知らせる人の方が好印象を与えます。ましてすぐにあなただと認識できないかもという人には、自分の簡単なプロフィールとリクエストを送ったので良ければ承認をお願いします的なメッセージを送った方がいいと思います。
ウエーブに関してですが、まだ友達承認していない人にウエーブを送っても相手はすぐには見られません。
友達でない人からのメッセージ同様、「メッセージリクエスト」という形で相手がそれを開くかどうか受け取った側が選択します。相手が拒否したら見られることなくゴミ箱に行きます。
ウエーブは間違って送られることもあるので、あまり気にしなくてもいいかもですが、あなたの場合友達リクエストを送るのですから、やはりメッセージで「間違ってウエーブを先に送ってしまいました。」と一言添えした方が相手は安心するかもしれません。