4人になったTOKIOが音楽活動を続けると仮定して、誰がベースを担当するのがベストだと考えますか?
①城島
②国分
③長瀬
④松岡
⑤4人以外
① これが一番ありそうかなという気もします。ギタリストならばベースだってある程度弾けるだろうし、スタジオ録音での楽曲作成には、ほぼ支障は無いでしょうね。問題はライブをどうするか。ギターとベースを同時に1人が演奏できませんからね。
②国分がベースを弾けるならば、思い切って、キーボードはメンバー以外のゲストミュージシャンに任せて、4人は弦とドラムスと言うシンプルな形態で活動することもできそうです。
③これも長瀬がベースを弾ければのハナシですが、ポール・マッカートニーや矢沢永吉のようなイメージには、ちょっと遠い気もします。できたらカッコイイですけどね、ベーシスト兼ボーカリスト。長瀬には荷が重いかな。でも実現できれば①や②の問題は解決します。
④器用な松岡だから、ベースも弾けそうだとは思われますが、やはりライブをどうするかという問題は残ります。ドラムスはバンドの屋台骨なので代わりはいないですからね。そんなこと言えば、ま、ベースもそうなんですが。
⑤これはあまり無い気がしますが、ライブやツアーでは必要になる気もしますね。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
長瀬くんはギターが弾けるので、城島くんがベース演奏可能なら
長瀬→ボーカル&ギター
城島→ベース
……という形が一番ベストではと思います。
もしくは、話題性と言う意味で木村拓哉を加え
長瀬→ボーカル
木村→ギター
城島→ベース
も、あり得ると思います。
(国分くんは元々SMAPの前身グループのメンバーでもありますし)
ただ、これらは城島リーダーが今ベースを弾きこなすことができる技術があるということ前提です。
ベースはギターと違い、リズムを刻む楽器(ドラムの仲間)なので、元々弾けるならともかく、今から訓練して城島リーダーがベースに回るのは中々難しいと思います。
(たまにライブの余興で楽器交換などをするバンドもありますが、だいたいドラムがベースを、ベースがドラムを担当する事が多いです)
また、城島リーダーはバンド以外でかなり忙しいですし、TOKIOはジャニーズであることを抜きにしても音楽面で高い評価を得ているバンドなので、(あと、ジャニーズのプライドもありますし)、素人をベースに置くことはほぼほぼ無いと思います。
一番可能性が高いのは⑤だと思います。
TOKIOがジャニーズ所属じゃない普通のバンドだった場合、L'Arc~en~Cielのtetsuyaが担当…………という可能性もあったと思います。
昔から城島リーダーと仲が良いですし。
ただ、ジャニーズが事務所外の有名芸能人を起用するとは思えないのでこれもほぼ無いと思います。
一番可能性が高いのは、現在ジャニーズのグループと共にコンサートツアーを回っているサポートバンドの無名のベーシストに、あくまでもサポートとしてベースを担当させて、TOKIO自体は担当楽器の変更もなく、このまま4人で続けて行くのではないでしょうか?