重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

POSシステムというものについて調べてるんですが、コンピュータネットワークが存在しないとしたら、全く役割を果たすことができないのですか?

A 回答 (2件)

POSシステムはキャッシュレジスタがPC化したものになるかと考えられます。

ネットワーク機能は店舗のPCまたは本社などのセンターへ通信を行い、その店舗の売行・売上・客層・売れる時間帯などの集計、発注などが基本なのではと考えられます。
また、電子マネーなどのカード決済、各種利用料金振込で情報を通信で使用する事もあります(もしかすると運送会社の集荷依頼も含まれているかもしれません)。

個人店などで客からの支払いは現金のみ、PCとの連携などを必要としない経営者で、発注などは電話若しくはFAX方式であればネットワーク機能は必要ありません。
    • 0

ならないでしょ?

POSってなんだか知っていますか?
Point Of Sale
ですよ。スタンドアローンではPoint of にならないですよね?
    • 0