重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

①自分がどんなことをして

②誰をどのくらい傷つけましたか?(肉体、精神どちらも範囲に含む)

③今も思い出して苦しくなることはありますか?毎日思い出しますか?

④誰かを傷つけた過去があるあなたは今幸せにくらしていますか?

A 回答 (4件)

①②

子供の頃に、動物が好きだったため、多くの動物を飼育しては、知識や愛情が足らずに死なせてしまったことがあります。傷つけるより、罪深い。命を奪ったに等しいわけですから。

③毎日思い出すわけではありませんが、時折夢にうなされます。

④当然ながら報いを受けていると思われます。幸せではないでしょう。
    • 0

とりあえず印象深く覚えてるものを

①暴行

②私の障害をネタにした嫌がらせの主犯格を、屈服する程度に痛めつけました。
これによりパワーバランスが変わったのか、他の便乗犯からの攻撃と孤立を誘発した模様。
その結果、学校では相当に委縮していたようです。

③苦しむことはない、自業自得としか思いません。
毎日ではないですがいじめに関する話題を耳にすると思いだします。

④No.しかし、この一件とは無関係だと思います。
    • 0

私はバドミントン部です。

①ペアの先輩が下手すぎて動きがなってないし普通に空振るし、ひとつひとつのショットがいい加減だったからちょっとは我慢してたけど限界になって腹が立って「先輩ちゃんとやってください。半年もやってるのになんでそんなに動けないんですか?」ときつめに言ったことです。
先輩は私と学年は違うけど同期としてペアを組んできました。自分で言うのもなんですが、私の方が明らかに上達が早いし上手いです。顧問の先生もそれを認めてます。
②肉体的には傷付けてませんが、多分精神的には結構削ってしまったと思います。
「ごめんね」と言って平常心保ってるように見えたけれど、やっぱりあそこまで言われるとかなりくるものがあったと思います。
③今でも思い返すと、悪いことしたな。別にあそこまで言う必要なかったなと思います。毎日は思い出さないけど、思い出すと心苦しくなります。少し後悔してます。
④そこそこ幸せに暮らしてます。
人を傷つけた経験から、他の人を傷つけないように努力してるので人並みの幸せです。きっと。
    • 0

クラスみんなで無視して

精神的に追い詰めた

ある

はい

その後、私は謝りました
    • 0