重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、車両部品をチェックするテストドライバー(技能職)の方とお話ししていたら
そのうちAIにとってかわられるし、人間の技術者は現場から消える。
富裕層相手のテストドライバーのみは残れるけれど、それは元レーサーしかいないし
自分たちは仕事がなくなると嘆いておられました。

現場の技術者がこんな悲しいことをいうのが、とても悲観的に映り、こちらまで悲しい気持ちになりましたが。。。

AIが素晴らしい頭脳を持つことは当然ですが、人間の感性を生かせる職人芸の域にまでAIを導入するのでしょうか?AIに侵食されたら、そういう人たちはどうやって生き残っていくのでしょう?
そこまで政府は野放図にするものでしょうか?
AIによって消える職業を教えていただけたら嬉しいです。
まぁオイルマネーの国なんかは無人電車とか当たり前と聞きましたが。

A 回答 (8件)

以前にも接触を持たせて頂きました、

その折には、拙い物にB.A.を頂き有り難う御座いました、

今、A.Iに留まらず、ここ40年ほどで、コンピューターが取り仕切る事で、姿を消した職業は数限り無く、
先ずワープロの登場で、其れまで独壇場だった和文タイプの職能者が放逐されました、
次は、電話交換手、一部の需要を除いてほぼ、
目先は変わりますが、
今では有難がる人も少ないですが、
テレビ、
懐かしきブラウン管時代、各社が鎬を削った色調補正、培った技術とノウハウで指先の感覚ノミで調整した技術者(各社数百人単位とか)も順次姿を消した、

こんな世界はご存じ無いでしょうが、
競馬場や場外馬券の窓口にズラリ並ぶオバチャン達も消えました、

次のターゲットは、恐らくは国内で十数万人は居られるで有ろう電気・ガスのメーターの検針員さん、
スマートメーターの設置で姿を消されそうです、目論んでます、
やがては、自治体の水道事業からも、

代わりに受け皿として用意されてる所謂3Kの仕事、我々の耐性もが乏しく成ってる結果文字通りの体力の切売り、安い賃銀でこき使われます、

「代わりは幾らでも居るよ」で、

今後は更に人間は疎外ですかね?、
今は一過性の過渡期でしょうか?、

資本は何処から金を吸い上げて行くんでしょうか?、
皆がビンボーにされつつ有るのにね、

国会議事堂に居並ぶ政治屋達も自身の票に繋がらない事には途端に居眠りが始ります、

当面は為すがまま為されるままでしょうか?、

職人技の究極の物は、人間以外が造り上げても価値が無い様に思いますから後半世紀以上は安泰なんでは?、

後継者が続けばですが、

愚にも着かない事を長々ご無礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

私の質問を覚えていて下さり光栄に存じます。
ただ軽いチャラけたものも多いのでご容赦くださいませ。

ホワイトカラーの職業もそう遠くない将来にAIに取って代わられるのは、ほぼ確実。

現段階でさえAIは、医療診断でも部分的には経験を積んだ医者並みの判断ができます。
    • 0
この回答へのお礼

医者もホント大変な時代。
大学医局が訴えられるのが当たり前の時代ですしね。

あなたがたが3Kがどうのと仕事を選んでばかりいるから企業が武装するのです。

で、最後は人のいない企業ばかりになる。自業自得というわけですよ。
    • 0
この回答へのお礼

資本主義において企業が武装するというのは当然のことです。

しょうがないわな。

炭鉱の需要が無くなるなんて、炭鉱夫は思わなかったろうよ。
    • 0
この回答へのお礼

歴史は繰り返される、
それは人間の発展と常に隣り合わせなのですね。
こうして歴史を振り返るとなかなか痛切ですね。

面白いご回答ありがとうございました。
普段の生活の中でこんなこと考えもしなかったので。

ご心配ご無用です。

現在の職種が全てと考えるならAIがする分、人がする仕事が減ることになります。
 しかし、次から次と新しい仕事がでてきて人がしなければならない仕事がどんどん増えてきます。
 50年以上前から何かが出現するたびに人々は仕事がなくなると心配してきました。
 土木機械が現われると作業員がいらなくなる、コンピュータが普及ると事務員の多くが失業する、オートメーションで労働者がいらなくなる等々。
 しかし、便利なものが出現すつ度に世の中はますます多忙になってきています。
 悲観的にならず、広い視野で先の先を見通した考え方が大切です。
    • 0
この回答へのお礼

賢いご意見ありがとうございます、私も同感です。
洗濯機が出来た時も、主婦の仕事が減った代わりに
また別の仕事が生まれましたもんね。

よりクリエイティブな人間にしか出来ない領域があるはず。
その境はやはり感性だと思います。

どの職業でも10年以上かけてプロを育成するわけで。
どんな情報をAIに詰め込み、パターン化による仕訳や系統立てを行っても
人の感性、感触には勝れないと思うのですが・・・

創造性を伴う仕事以外はいずれなくなると思います。

段階的にですが、工場のパーツチェック組み立て、スーパーもコンビニも自販機的な販売、タクシーも無人運転、荷物選別自動化、土木も自動ユンボなど不測の事態管理だけが人間が対応します。
ロボコップや工場での農産物生産などありとあらゆることです。
約150年前は江戸時代で刀を差していたので、信じられないスピードで変化しています。
    • 0
この回答へのお礼

初めまして、ご回答ありがとうございます。

AIが人間の頭脳に追いつくのは50年かかるらしい。
単純作業や事務作業領域、パターン化が簡単な領域ではAIの浸食は免れないでしょう。
それこそ、一般的に人員が人が嫌がる職種にロボットをつぎ込めばいいのだと思うのですが。例えば老人介護のおむつ交換とか。
信頼できる家族がいない場合、異性の看護師やケアする方にされるよりよほどましではないですか?

人たらしめるクリエイティブな人間として人生を送りたいものですね。

AIを望む者も多い

製品が安くなればイイ 安全を買いたい
無人運転で コストを抑え 結果料金が安くなれば喜ぶ。

少しズレるが 遺伝子組換の食品が安ければOK
輸入食品もそう あれだけ問題になり偽装や使ってはならない物で飼育 根本が変わらない国からの輸入 少しは賢くなろうよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
でも対価を下げることを良しとする価値観って
結局は自分の価値も下げることにつながると思うのですが。

反対に良いものを大切に使う教育を施すと
ものを、しいては自分を大事にできる人間性も育まれると思います。

人類が仕事しなくてよくなるかも知れないし、時代が変われば仕事も変わります。

昔の仕事は今はなくなってるものも多いし、最近新しく登場してきた仕事も沢山あるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
時代の変遷ですね。
結局そこで強い(生き残る生命力)のある方が生き残るのでしょうね。