重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デートを断りきれなかった…

彼氏いない歴イコール年齢、もちろん異性と2人きりでデートなんかしたこともないです。現在高卒でフリーターをしています。とあるバイト先の異性の先輩ととても仲良くしてもらっていて、よくみんなで遊びに行ったりしていたのですが、今朝個人的に空いてる日はないかと聞かれて、予定のない日を伝えると『デートしませんか』と言われました。

予定があるとは言えず、仲良くしてくれている、気の合う先輩なので断るに断りきれず、そもそもデートの意味をあまり知らずにいつものように普通に遊びに行くものだと思ってノリでokしてしまいました。

でもokしたら相手が想像以上に喜んでる感じだったので、急に罪悪感が湧き上がりました。正直友達としてはとてもいい人だったのですが、恋愛対象としてみることが出来ないです…このモヤモヤはどうすればいいでしょうか…なにも手につかないです…
今更断れないしどうすればいいでしょうか…

A 回答 (12件中11~12件)

デートイコール付き合うのではないのだから、遊びに行くと割りきりましょう。

何か相手が勘違いしてきたらしっかりと断ってあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

まだ焦る時じゃないってことですよね。
もう断れないので普通に楽しんできます。

一回遊びに行ったらいいじゃないか。

もし何か嫌だなって思ったら大事な仕事仲間ってことでいいんじゃないでしょうか。
そんな真剣に考えず、気楽に楽しんできたらどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、気楽に行ってみます!