重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デートを断りきれなかった…

彼氏いない歴イコール年齢、もちろん異性と2人きりでデートなんかしたこともないです。現在高卒でフリーターをしています。とあるバイト先の異性の先輩ととても仲良くしてもらっていて、よくみんなで遊びに行ったりしていたのですが、今朝個人的に空いてる日はないかと聞かれて、予定のない日を伝えると『デートしませんか』と言われました。

予定があるとは言えず、仲良くしてくれている、気の合う先輩なので断るに断りきれず、そもそもデートの意味をあまり知らずにいつものように普通に遊びに行くものだと思ってノリでokしてしまいました。

でもokしたら相手が想像以上に喜んでる感じだったので、急に罪悪感が湧き上がりました。正直友達としてはとてもいい人だったのですが、恋愛対象としてみることが出来ないです…このモヤモヤはどうすればいいでしょうか…なにも手につかないです…
今更断れないしどうすればいいでしょうか…

A 回答 (12件中1~10件)

そんな深く考えなくてもいいと思いますよ!デートするっていうことは、お互いを知っていくってことでもありますし、もしかしたら質問者さんがその男性の良いところをみつけられる機会にもなります!

とりあえず一緒にでかけてみて、それでも違うなって思ったらもう会わなければいいんです!きっと彼もなんとか質問者さんに振り向いて欲しくて頑張ってくれると思いますよ!
質問者さんは普通にデートを楽しむだけでいいんです!とりあえず一歩踏み出してみましょう( ﹡ˆᴗˆ﹡ )
    • 0

男です。

デート=恋人前提ってことじゃないですよ?
もちろん恋愛に発展するかも・・・という期待はあるかも知れませんが。

あなたにその気が無いのなら何か言われても「お友達で・・・」と
切り返せばいいのではないでしょうか。
思わせぶりな態度や言動は禁物です。
    • 0

「お友達としてでもいいんでしょうか?」と聞いてみたらどうですか。

そうすれば、彼も過大な期待を抱かないと思います。
    • 0

セックスをすると人生が劇的に変わります!

ディープキスして(*´ω`*)お胸とオマタをまさぐってくる彼の股間を負けじと握り締めて、生まれたままの姿で、彼のキャン玉ボールがカラッポになるまでピストンピストンピストン、思わずアナタも「あんっあんっあァァァァァーん、いぐぅぅーいっじゃうぅぅぅー」と絶叫して、彼がゴムの中に出した大量のティンポミルキーの暖かさが、あなたのおマンティスに伝わってくるのを感じとり、お互いが1つになった幸福感で\( *´ω`* )/いっぱいになります。
その後ディープキスしながら、彼のペニシリンがもっと奥までズボリンチョして、あなたのおマンティスにキャンたまボールが押し付けられ、その暖かさに「I was born to fuck you」と歌い出すでしょう。
    • 0

責任感や罪悪感なんか必要ないですよ!相手の気持ちを汲んであげられる優しさは素敵だけど、自分の気持ちもそれに負けないくらい大事にしてください。

それで、せっかくならお友達デート楽しんできて-!!
    • 0

>このモヤモヤはどうすればいいでしょうか…なにも手につかないです…

そんなことぐらいで「なにも手が付かないです」とは困ったもんだね
人生、これからいろいろ問題が出てくるのに、これしきの事で悩むようならやっていけないよ。
どーんと構えてデートに行ってきなさい。

一つ、注意、
デート商法というのがあって、一緒に行って「これ買うといいよ」と高額商品をつかまされることがある。
「分割払いすればいいから」とか「ハンコなくっても拇印でいいから」とか、言葉巧みに言われると思う。
もしそういう状況になったら、絶対に断ること!!! 
「先輩だから」とか、「カッコいいところ見せたい」とかおもって話に乗ったらバカを見るよ!!
(「デートを断りきれなかった」なんて言ってるボクちゃんはいいカモになっちゃうからね)
    • 0

あと、迫られたら、好きな人がまだ忘れませんでいいかも!?

• 0

友達感覚を超えることには、毅然として断ってくださいね

• 0

デート=恋人ではないし、ましてやデート=肉体関係でもありません。

またお相手が喜んでることが必ずしもやらせてもらえると思っているというわけでもありません。
質問者さんは今までご経験が無かったということで、必要以上に男性とのお付き合いをハードルの高いものと考えられて、深刻に思われてる気がします。
もう少し軽めに考えると楽かと思います。
そしてあまりにも意にそぐわないことを要求されたら、難しいかもしれないけどはっきり断りましょう。
確かに断るのも勇気が要りますが、断れず後々まで後悔に思い苦しむよりも結果的に楽かと思います。
わたしはアラフォーのおばさんなのでエラそうなことを書きましたが、いまだに同じような事で悩んでたりします。
いっしょに頑張りましょうねっ!
    • 0

決めましょう。

断るか、楽しむか。

決めないからしんどいんですよ。
あなたの思うままに。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…もう普通にいつも通り楽しみます!